Дербанящие Томский лес

Депутат одного сельского поселения Томской области попался с поличным на рубке леса. Во время проведения выездной проверки сотрудник прокуратуры видел, как чиновник незаконно вывозил деревья.

По информации областной прокуратуры, районное ведомство проводило проверку соблюдения закона в Молчановском лесничестве.

«В ходе обследования на территории урочища «Совхоз Тунгусовский» обнаружена незаконная вырубка пяти сосен возрастом 70-90 лет. Ущерб лесному фонду составил около 30 тысяч рублей. При этом заместителем прокурора района на месте обнаружен депутат совета Тунгусовского сельского поселения», - говорится в сообщении.

В прокуратуре уточняют, что чиновник в этот момент с помощью трактора и прицепа вывозил незаконно заготовленную древесину на ближайшую пилораму.

В настоящее время в отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ - «незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере».

Тема наплевательского отношения к природе в Томской области всегда стояла остро. О данном примере мы узнали только потому, что чиновник он небольшой. Надо же дела на какого-нибудь заводить, лес-то исчезает. О тех же, кто реально воруют вагонами, мы вряд ли узнаем - ведь они сколотили себе добротную крышу. Благо, материала хватает. Однако мы знаем о лесорубах «в законе», прикрывающихся лицензиями. Год назад депутат Госдумы (да-да, не всем во власти плевать на природу) Вера Ганзя обратилась к губернатору Томской области с просьбой обратить внимание на проблему вырубки леса в регионе как иностранными компаниями, так и местным бизнесом.

«Это достаточно сомнительные сделки, которые наносят серьезный урон нашему природному богатству. Остановить эту напасть можно только вернув штатные расписания лесников, которые работали в советское время. И если мы это сделаем, то тогда можем гарантировать, что таких незаконных вырубок леса будет меньше. <...> Это очень серьезная проблема, и нужно смотреть сегодня в наших законах, как эту проблему ликвидировать. Безусловно, это потребует денег. С другой стороны, уничтожать леса в таком количестве недопустимо», - сказала депутат.

Сергей Жвачкин пообещал заняться этим вопросом. А как же иначе? Сделал понимающее лицо, придал речи тон сострадания и произнёс обязательное «Займёмся». Вы хоть раз видели/слышали/читали, чтобы чиновники вели себя по-другому? В реальности он, вероятно, имеет и с легальных (полулегальных), и с чёрных лесорубов.

Ранее депутат посвятила этому пост на своей личной странице в Facebooк (воспроизводим без сокращений, т.к. посыл правильный):

«Лес - наше богатство. Берегите лес! Такие плакаты можно видеть в самых разных местах вдоль дорог. Давайте посмотрим, как «берегут» лес в Томской области. Его просто хищнически уничтожают. В первую очередь арендаторы, как наши, так и иностранные. Ну, а во вторую - местные черные лесорубы, незаконно вырубающие леса и продающие круглый лес китайцам за бесценок. Становится страшно от этого беспредела. Глава Зырянского района попытался остановить эту вакханалию, но ему быстро устроили ДТП. Только чудом он успел увернуться и остался жив. Томская область отапливается дровами. Уровень газификации - 13 %, а уголь после транспортировки становится золотым. Пресловутый валежник вызывает у жителей сарказм и откровенную ненависть по отношению к тем, кто так гордится этим законом. Как остановить уничтожение лесов? Для начала вернуть прежние лесничества с прежним функционалом. Ужесточить наказание за незаконную вырубку и воровство леса. Ужесточить контроль и за законной заготовкой леса. Для этого вместо планового контроля с его огромной кучей согласований ввести внезапный контроль. Все это, кстати, предложения местных руководителей. И еще у меня появилось очень много вопросов к губернатору С. А. Жвачкину, который работает на этой должности с 2012 года. Это в годы его руководства областью заключались кабальные арендные договоры сроком на 49 лет. А поэтому обращаюсь за объяснениями к самому губернатору и готовлю соответствующие обращения в правоохранительные органы.

Больше нельзя жить по принципу «После нас хоть потоп», - написала депутат.

Вера Ганзя вскользь упомянула о том, что томичи, живущие на земле, отапливаются дровами. К легальным (полулегальным) и чёрным лесорубам добавляется народ. Помните, советский лозунг «Лес - это народное достояние»? Сейчас не так. Для того чтобы попросту не замёрзнуть заживо, нужно как минимум 8 кубических метров дров. Где их взять? В соответствии со статьей 10 закона Томской области от 09.08.2007 № 165 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» в редакции от 17.12.2012 N 235-ОЗ, граждане вправе заготавливать древесину для нужд отопления жилых помещений (при отсутствии центрального отопления и газификации). Предельный объем - 25 кубических метров древесины по мягколиственному хозяйству или дровяной хвойной древесины один раз в год.

Выглядит это так: томич приходит в лесхоз, платит небольшую (хоть что-то радует) сумму и едет на выделенную площадь; там он собственноручно валит и распиливает стволы деревьев, чаще всего - горелых. И это в XXI веке!

В общем, Томский, как и любой другой российский лес, дербанят три «клана» - легальные (полулегальные) лесорубы, чёрные лесорубы и народ. Народу, правда, достаются щепки.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=204521

Bytes: 5553 / 5295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13474

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15996

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15966

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17316

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31149

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21536

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24377

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12630

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14961

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17022

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17395

18.10.2024

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий