Почему Томские коммунисты не выдвинули своего кандидата на пост спикера Гордумы?

6 октября в Томске состоялись выборы председателя Гордумы VII созыва. Изначально депутаты от КПРФ хотели выдвинуть Андрея Петрова, но потом неожиданно передумали. Неожиданно, прежде всего, для оппозиции, для тех, кто против «Единой России». В итоге спикером стал единоросс (а могло бы быть иначе!) Чингис Акатаев. Есть три причины, по которым коммунисты изменили решение.

Сразу после объявления первых результатов выборов КПРФ говорила о том, что исполнительная власть приложит все усилия для того, чтобы скомпрометировать новый состав городской Думы.

«Наши опасения подтвердились на 1-м же собрании. Выборы спикера были превращены в спектакль, направленный именно на дискредитацию самой Думы, а не только КПРФ», – утверждают коммунисты в своём политзаявлении.

Они подчеркивают, что голосование на 1-м собрании городской Думы было тайным и анонимным. И поэтому попытки обнародовать, кто как голосовал в городской Думе – это чистой воды спекуляция, считают депутаты-коммунисты.

Тот факт, что руководитель фракции КПРФ Андрей Петров не стал выдвигать свою кандидатуру на пост спикера городской Думы, коммунисты объяснили тремя причинами.

«Во-первых, должность председателя отнимает много времени, которое лучше потратить на координацию работы фракции, ведь большинство депутатов от КПРФ не имеют опыта. Во-вторых, спикер городской Думы – должность на освобожденной основе, которая подразумевает увольнение с «основной» работы. Оставить преподавание и научную работу в ТГАСУ, дело, которому была посвящена вся жизнь, наш товарищ Андрей Петров не счел возможным. В-третьих, фракцию КПРФ интересует реальная полезная работа в Думе, а не лидерство ради лидерства. Мы избрались, чтобы принимать решения в интересах большинства, и наоборот, блокировать те вещи, которые будут идти вразрез с этими интересами. Для этого не нужно кресло спикера», – пишут коммунисты.

Андрей Петров

Лидер "Справедливой России" в Томске Галина Немцева в своем Телеграм-канале прокомментировала это так:

«На период этого отпуска ничего не предвещало беды. Мы договорились с одной из парламентских партий о поддержке их кандидата на должность спикера гордумы, ситуация была достаточно стабильная, партнеры демонстрировали уверенность и убеждали в железных договоренностях с другими депутатскими группами. По возращении из отпуска оказалось , что в день заседания гордумы что-то пошло не так и «наш кандидат» даже не выдвинул свою кандидатуру... оказалось, что накануне ребята решили играть свою самостоятельную игру, не предупредив нас... Результаты голосования известны».

И хотя Галина Немцева не называет напрямую партию, с которой была договоренность, нетрудно догадаться, что это была КПРФ, вторая по количеству депутатов после ЕР фракция в Гордуме.

«Ничего страшного не случилось, – подводит итог Немцева, – просто наши молодые депутаты сразу убедилась, что «никому верить нельзя», это хороший опыт, но хотелось бы, чтобы договоренности в Умном Городе соблюдались».

А вот реакция независимого депутата Игоря Лютаева:

«Независимых депутатов обвели вокруг пальца. Да, подло, да, цинично. Постоянно участвуя в переговорах и говоря, что будет выдвигаться на спикерство, «лидер» в городской Думе Петров оттягивал внимание независимых на себя. И лишь в ночь перед голосованием стало известно, что он не выдвигается», – написал тот в соцсетях.

В конце своего заявления депутаты-коммунисты уверяют, что они не поддерживали кандидата от «Единой России». При этом доказывать это как-то они не собираются. Поэтому так и останется загадкой, кто эти восемь человек из «системной оппозиции», которые проголосовали за представителя «Единой России» на пост председателя Думы Чингиса Акатаева.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=205822

Bytes: 3932 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3559

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5906

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6994

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

9244

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10221

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

9816

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

11245

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13172

04.03.2025

Депутатский контроль. Ах, одиночество, как твой характер крут

26 февраля в Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья, заместителем председателя которого является миллионерша и мать предпринимателя Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием, единоросс Татьяна Соломатина.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСобытияТомск

12375

27.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

14986

21.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13734

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17961

11.02.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор