«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске
Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото.
Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр. Компания является собственностью местного бизнесмена и политика Александра Беляева.
Бизнес-карьера Беляева началась в 2006 году, когда амбициозный юрист решил превратить свои заработанные странными методами небольшие средства в относительно стабильный бизнес. Ничего более технологичного, чем добыча песка и гравия, он придумать не смог, но и этого хватило для безбедной жизни.
Отметим, что у Беляева имеются серьезные связи в геологической среде, что позволило ему без особых проблем получать лицензии на добычу песка и гравия. Песок и гравий - такой же бесконечный бизнес, что и производство гробов, так как ни одно строительство без них не обходится. Схема бизнеса совершенно примитивна: лицензия, экскаватор и грузовики в лизинг, и вперед.
Правда, бизнесмен из Беляева получился не очень. К началу 2017 года против его компаний было подано более десятка исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду.
И тогда пытливый ум уже не очень юного предпринимателя решил, что делать бизнес на собственные средства, которых у него не было - не лучший вариант. А лучше пользоваться чужими деньгами. И хотя Беляев - не Остап Бендер, но волшебное слово «инвестиции» он знал.
Идея, безусловно, была сомнительной и на грани аферы, но попытка - не пытка. Благодаря своим связям Беляев сумел в 2018 году получить лицензию на разведку полезных ископаемых на Батуринском рудопроявлении. Сколько там золота - неизвестно никому, известно лишь, что оно есть. Однако, как мы уже сказали, теперь Беляев не тратил свои деньги - он привлекал чужие. Для этого нужна сущая малость: найти богатого дедяньку и навешать ему лапши на уши о невероятных перспективах будущего бизнеса.
Именно так и произошло с Батуринским рудопроявлением. По самым скромным оценкам, только на предварительную разведку потребуется не менее четырех миллиардов рублей (5% от бюджета Томской области). Два года Беляев искал людей, готовых вложить такие деньги не в реальный бизнес, а в призрачное мерцание золота. Отметим, что во всей этой истории Беляев ничего не теряет - его компания получает свой процент «на организационные нужды». А уж будет найдено золото или нет, принесет ли оно прибыль инвесторам - дело десятое.
Правда, изначально Беляеву громко хлопнули по рукам. Оказалось, что зона разведки заходит на охранную зону Ларинского ландшафтного заказника. Два года потребовалось Беляеву на то, чтобы уломать чиновников Департамента природных ресурсов Томской области разрешить, путем сокращения площади разведки, подойти к самой границе заказника.
Летом 2020 года все срослось: и инвесторы нашлись, и Департамент природных ресурсов поддался на уговоры. Какой ценой - предстоит еще выяснить.
И тогда Беляев начал информационную атаку, которая нужна ему как воздух. Без широкого освещения будущей золоторазведки инвесторы могут и передумать - а это удар по всему бизнесу.
Но тут у палки появился второй конец. Дело в том, что Батуринское рудопроявление - совсем рядом с Томском. На хорошей машине до него ехать минут сорок по отличной дороге. А Джека Лондона в детстве все читали.
После чего толпы желающих подзаработать на золоте рванули в Ларинский заказник. Река Тугояковка, которая якобы в будущем станет (по словам Беляева) томским Клондайком, началась массовая промывка золота самым примитивным способом: лотками.
Ларинский заказник никем не охраняется. В лесу можно делать что угодно - всем безразлично. Местная администрация не имеет ни средств, ни сил, ни желания вмешиваться в сомнительные дела диких золотобытчиков. Сами доморощенные Смоки Белью ходят сразу под двумя статьями: 15.44 Кодекса об административных правонарушениях за добычу (штраф в размере двукратной рыночной стоимости добытого) и 191 УК РФ за хранение, перевозку или попытку продажи (штраф до миллиона рублей или два года заключения).
Однако полное отсутствие контроля позволяет золотодобытчикам делать что угодно. Полиция в леса тоже не лезет - ей хватает дел и в самом Томске.
Самое забавное, конечно, заключается в том, что на перекатах реки Тугояковки, где ведется нелегальная добыча, процентное содержание золота микроскопическое. То есть все попытки дилетантов-золотодобытчиков вряд ли окупят даже бензин. Интереснее другое.
После летнего кукарекания о наполеоновских планах, Александр Беляев замолк. Никакой деятельности компания «ТИСК ГЕОГОЛД» не ведет. И не вела с момента своей организации в 2017 году - ее доходы равны нулю, расходы минимальны и связаны, вероятнее всего, с арендой скромного помещения за задворках частного сектора Томска. Судя по всему, даже те инвесторы, которые повелись на золотой мираж, не торопятся раскошеливаться и поддерживать странный бизнес Александра Беляева.