ЦРПТ: дефицит лекарств в аптеках не связан с системой маркировки
В Томских аптеках дефицит лекарств. Не так давно мы опубликовали статью, в которой обозначили две возможные причины. Первая – система маркировки (пусть и упрощённая), вторая – отсутствие необходимого количества медикаментов у поставщиков. На электронную почту редакции пришло письмо от пресс-службы Центра развития перспективных технологий, где говорится о том, что система маркировки тут ни при чём. Цитируем целиком.
«2 ноября правительство подписало постановление правительства об уведомительном режиме маркировки лекарств. Влияния маркировки на продажи быть уже не может.
Что было до этого
Доля маркированных лекарств в рынке не превышает 10%, поэтому введение маркировки не может приводить к дефициту лекарств. Более того, чтобы не допустить дефицита, учитывая не полную готовность отрасли (в первую очередь оптово-розничного звена), Правительство пошло на встречу бизнесу – при Росздравнадзоре была создана межведомственная комиссия по допуску в оборот немаркированных препаратов. С 1 июля по 24 октября в оборот введен 1,82 миллиард упаковок лекарств, из них с маркировкой не более половины.
С 1 июля в оборот было успешно введено более 955 миллионов упаковок маркированных лекарств (в том числе 548,5 миллионов жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, ЖНВЛП) – это 181,8 миллион импортных и 726,4 миллионов российских препаратов. Если основываться на данных агентства DSM, объем всего коммерческого рынка лекарств в стране в октябре прошлого года составил 93,4 миллиарда рублей (в розничных ценах). При этом, в октябре этого года в оборот введено маркированных лекарств только из категории ЖНВЛП на 31,2 миллиард рублей (важно учитывать, что в октябре только половина лекарств, вводимых в оборот, была с маркировкой, а ЖНВЛП является наиболее дешевым сегментом, цены на который регулируются государством).
О готовности отрасли и последствиях
Несмотря на то, что подготовка к обязательной маркировке шла с начала 2017 года, сроки дважды продлевались и у отрасли было 3,5 года на подготовку, по сей день в системе не зарегистрировано 13% дистрибуторов и более 15% аптек, хотя работа в системе является лицензионным требованием. Более того, 13 тысяч новых участников зарегистрировались в системе уже после старта обязательной маркировки, то есть в спешке настраивалось ПО, знакомились с правилами работы и методическими рекомендациями. Поэтому когда маркированные лекарства стали поступать на рынок в бОльших объемах, на фоне возросшего спроса на противовирусные препараты и антибиотики, из-за технических проблем с ПО и недостаточных навыков, ряд дистрибуторов и аптек, в том числе региональных, стали сталкиваться со сложностями при работе в системе.
Некорректная интеграция компаний с системой, которая создала излишнюю нагрузку как на инфраструктуру самих компаний, так и на систему маркировки, привела к тому, что 30 сентября в системе случился сбой. Он продлился несколько часов, подавляющее большинство последствий уже устранено, но остались инциденты, которые еще находятся в работе у компаний и оператора системы.
Чтобы не допустить дефицита и упростить поставки лекарств, система переведена с разрешительного на уведомительный режим работы. Для этого в системе реализован новый функционал – возможность безакцептной приемки товара получателем (схемы 702 для оборота в России и 703 – для импорта). Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения от поставщика (и не зависит от исправления им ошибок, допущенных при поставках). Далее система достраивает цепь движения препаратов – все сведения о лекарствах автоматически подтверждаются самой системой путем проверки кода на упаковке и данных участника, что обеспечивает контроль легальности и безопасности лекарств. Указанные схемы упрощают взаимодействие участников оборота между собой и делают процесс перехода лекарств из одного «звена» товарной цепи в другое практически мгновенным. Это снизило нагрузку на оптово-розничное звено до полной готовности всей отрасли, упростило отгрузку-приемку лекарств и дает дистрибуторам и аптекам дополнительное время, чтобы настроить свою работу и улучшить качество взаимодействия с системой.
За два дня работы 702 и 703 схем уже удалось разобрать 1/3 поставок, с которыми у компаний были сложности. На работу по новым схеме 702 уже перешли 502 компании (в том числе, Акрихин, Валента Фарм, Фармстандарт, Башфармация, крупнейшие дистрибуторы Катрен и Протек, аптеки Ригла и другие), в систему загружено 94 тыс. операций по этой схеме.
Несмотря на разовый характер сбоя, который произошел 30 сентября, ЦРПТ была проведена миграция системы на новую инфраструктуру, что привело к росту в 12 раз скорости обработки документов. Объективные показатели работы системы опубликованы в открытом доступе на сайте Честныйзнак.рф и доступны всем. О том, как система работает сейчас, говорят следующие цифры (по данным 31-го октября):
- За сутки было обработано 2,08 миллиона документов дистрибуторов, скорость обработки 91% из них – меньше, чем за 1 минуту, оставшиеся документы – от 1 до 10 минут.
- 100% документов аптек обработано меньше чем за 1 минуту.
Таким образом, участники оборота не сталкиваются с задержками при обработке документов системой, поэтому она не может негативно влиять на скорость движения препаратов по товарной цепи и на доступность препаратов для населения».
Хороший комментарий, подробный. Однако факт остаётся фактом: в Томских аптеках нет многих антибиотиков и противовирусных средств. И это в разгар заболеваемости COVID-19 и ОРВИ! Кто виноват – пока неясно.