Инсайд. Томск: Вишенка на торте
На прошлой неделе в Томской области наконец-то выполнили указание администрации президента и открыли новый ФГУП «Центр управления регионом». Название, конечно, многообещающее, но на самом деле это попытка быстро зачищать цифровое информационное пространство: реагировать на жалобы томичей он лайн в офлайне.
Грубо говоря, вы пожаловались в «Одноклассниках», что нет пешеходного перехода напротив новой школы. Система ЦУР это вычислила, быстро передала в районную администрацию и в ГИБДД, проконтролировала сроки, работники ЦУР новый переход сфотографировали, перед пользователями соцсетей отчитались.
Почему это нельзя делать обычным порядком через комитет общественной безопасности или даже просто через гаишников, вопрос открытый. Контроль за контролирующими – это и есть наше сокращение бюрократического аппарата, анонсированное на прошлой неделе.
В томском ЦУРе интересно другое. Его руководителем стал Александр Петухов, главный пиарщик местной «Единой России». Не его вина, что партия провалила последние выборы в Томске. Это его беда и ЦУР может стать спасательным кругом лично для Петухова.
Интересно, что до назначения Петухова, в качестве руководителя ЦУР обсуждались совсем другие лояльные кандидатуры. Но все они, услышав о зарплате в 70 тысяч рублей, махали руками и отзывали резюме. А как будет жить на эти деньги мужчина в полом расцвете сил, живущий не в первой семье, любящий пивко и прочие радости, который привык осваивать в «Единой России» совсем другие бюджеты?
Коллеги из телеграм-каналов справедливо предположили, что мониторинг информационного поля, которым всю жизнь за деньги занимался Петухов, никуда не денется. Директор ФГУП будет продолжать контролировать свои предприятия, которые поставляют заказчикам обзоры средств массовой информации. Это заказы на десятки миллионов рублей в год. Именно Петухов в жирные нулевые придумал гениальную схему. Вот ее суть.
Никому, кроме моральных извращенцев, не интересно читать десятки газет, слушать столько же радиостанций и смотреть пару-тройку местных каналов телевидения, тратя на это уйму денег, времени и сил. Компьютерщик Петухов создал программу, с помощью которой ну и парочки негров-редакторов, стал собирать важные информационные сообщения всех значимых региональных СМИ в единый, сначала довольно лаконичный обзор, который и продавал, прежде всего, властным органам. Прочитал губернатор с утра три странички, а вроде как в курсе всего происходящего. Другое дело, что такие обзоры можно готовить по-разному. Можно по повторяющимся объективным критериям.
А можно менять фильтры в автоматической программе и сообщения о рабочих подвигах дорожника Пупкина, например, каждый день будут появляться в обзоре.
И тот же губернатор будет думать: какой хороший человек этот Пупкин, надо его двинуть куда-нибудь. Так у Петухова появились заказчики не только сверху, но и снизу. Люди хотели быть в информационном поле и платили за это. Проблема лишь в том, что искажения информационного поля могли сойти с рук в жирные нулевые и даже немножко в десятые.
Сегодня, в период турбулентности, искажать сигнал идущий снизу-вверх, чревато. Руководители наши и так живут в каком-то другом мире, чем остальные томичи, и доносить до властных ушей, что в Багдаде все спокойно, а дорожник Пупкин по-прежнему молодец, чревато потерей контроля над ситуацией. Что, собственно, и показала пандемия.
Так что надо пожелать Александру Петухову управлять регионом из своего центра максимально объективно.