«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки. По данным издания «Коммерсантъ», ситуация стала критической, потому правительство и решило вмешаться. Оказалось, что многолетние попытки компании взыскивать убытки из региональных бюджетов не увенчались успехом.

В 2023 году убытки «Россетей» увеличились в 15,8 раза по сравнению с предыдущим годом и достигли почти трёх миллиардов рублей. Главной причиной стало тарифное регулирование, которое на региональном уровне не учитывало многие расходы компании. Регуляторы не признали часть заявленных затрат экономически обоснованными, что вынудило компанию увеличить долговую нагрузку.

Ситуация не нова, ведь финансовое состояние «Россетей» ухудшается с 2020 года. Одной из причин кризиса стал отказ крупных потребителей от услуг «последней мили» в пользу прямых договоров с «Федеральной сетевой компанией». Это привело к значительным потерям «Россетей», так как региональные власти продолжали занижать тарифы на передачу электроэнергии.

На совещании 23 сентября вице-премьер Александр Новак предложил несколько вариантов для стабилизации ситуации. Одним из ключевых решений может стать передача полномочий по формированию тарифов Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Такое решение поддерживают Минэнерго и представители крупной промышленности, которые видят в этом шаге возможность улучшить контроль за тарифами и оптимизировать структуру регионального управления.

Также правительство рассматривает возможность объединения Сибирского федерального округа в единую зону тарифного регулирования. Это позволит упростить систему перекрёстного субсидирования и унифицировать тарифные подходы в разных регионах.

Властям Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии и Хакасии рекомендовали подать в ФАС заявку о повышении тарифов на передачу на 2025 год сверх предельных уровней, однако это не касается населения. Также рекомендовали изучить возможность заключения регуляторных соглашений с дополнительной индексацией тарифов.

Бурятии предлагают сохранить возможность приобретения электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым договорам, а не по общим рыночным ценам, но только для объёмов, которые электросети приобретают для компенсации потерь.

Ещё одним вариантом выхода из кризиса является продление механизма «последней мили» в Бурятии и Забайкальском крае до 2035 года. Этот механизм позволяет крупным потребителям оплачивать тарифы распределительных сетей, несмотря на их технологическое присоединение к магистральным сетям. Такая схема временно снижает нагрузку на малых промышленных потребителей, но увеличивает стоимость электроэнергии для крупных предприятий.

В компании «Россети Сибирь» объяснили, что вынуждены сокращать финансирование ремонтных и инвестиционных программ, мероприятий по технологическому присоединению (ТП), потому что большая часть средств направляется на обслуживание долгов. Ситуация усугубляется ростом процентных ставок, что повышает стоимость обслуживания долговых обязательств и увеличивает убытки.

«Затраты на обслуживание долга в значительной части покрываются за счёт новых кредитов, что с учётом роста ставок увеличивает стоимость обслуживания долга и приводит к нарастающей убыточности», – комментируют в компании.

Решением проблемы правительство видит оптимизацию процедуры ТП через повышение ответственности потребителей, введение механизма «бери или плати» и поэтапном повышении ставок за ТП. Также планируется строить инфраструктуру за счёт потребителей с последующей компенсацией затрат электросетями.

Очевидно, что «Россети» находятся в кризисном положении, избавиться от которого можно при помощи каких-то кардинальных мер. И хотя правительство ищет решение проблем, например, планирует перераспределить полномочия по тарифному регулированию или ввести единую зону тарифов, но вот для успешной их реализации могут потребоваться непопулярные меры. Например, повышение тарифов, в том числе и для населения.

Фото: prmira.ru

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=266416

bytes: 4386 / 4135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

6346

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11102

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

12117

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

15968

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10305

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8961

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11897

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10450

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12187

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9199

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

18982

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

15318

10.10.2024

Лица Сибири

Шуба Виталий

Стрельченко Мария

Фальков, Валерий

Корк Бертольд

Аксенов Владимир

Прокопьев Анатолий

Мишенин Алексей

Готовский Иван

Семенов Вадим

Матиенко Владимир