«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки. По данным издания «Коммерсантъ», ситуация стала критической, потому правительство и решило вмешаться. Оказалось, что многолетние попытки компании взыскивать убытки из региональных бюджетов не увенчались успехом.

В 2023 году убытки «Россетей» увеличились в 15,8 раза по сравнению с предыдущим годом и достигли почти трёх миллиардов рублей. Главной причиной стало тарифное регулирование, которое на региональном уровне не учитывало многие расходы компании. Регуляторы не признали часть заявленных затрат экономически обоснованными, что вынудило компанию увеличить долговую нагрузку.

Ситуация не нова, ведь финансовое состояние «Россетей» ухудшается с 2020 года. Одной из причин кризиса стал отказ крупных потребителей от услуг «последней мили» в пользу прямых договоров с «Федеральной сетевой компанией». Это привело к значительным потерям «Россетей», так как региональные власти продолжали занижать тарифы на передачу электроэнергии.

На совещании 23 сентября вице-премьер Александр Новак предложил несколько вариантов для стабилизации ситуации. Одним из ключевых решений может стать передача полномочий по формированию тарифов Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Такое решение поддерживают Минэнерго и представители крупной промышленности, которые видят в этом шаге возможность улучшить контроль за тарифами и оптимизировать структуру регионального управления.

Также правительство рассматривает возможность объединения Сибирского федерального округа в единую зону тарифного регулирования. Это позволит упростить систему перекрёстного субсидирования и унифицировать тарифные подходы в разных регионах.

Властям Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии и Хакасии рекомендовали подать в ФАС заявку о повышении тарифов на передачу на 2025 год сверх предельных уровней, однако это не касается населения. Также рекомендовали изучить возможность заключения регуляторных соглашений с дополнительной индексацией тарифов.

Бурятии предлагают сохранить возможность приобретения электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым договорам, а не по общим рыночным ценам, но только для объёмов, которые электросети приобретают для компенсации потерь.

Ещё одним вариантом выхода из кризиса является продление механизма «последней мили» в Бурятии и Забайкальском крае до 2035 года. Этот механизм позволяет крупным потребителям оплачивать тарифы распределительных сетей, несмотря на их технологическое присоединение к магистральным сетям. Такая схема временно снижает нагрузку на малых промышленных потребителей, но увеличивает стоимость электроэнергии для крупных предприятий.

В компании «Россети Сибирь» объяснили, что вынуждены сокращать финансирование ремонтных и инвестиционных программ, мероприятий по технологическому присоединению (ТП), потому что большая часть средств направляется на обслуживание долгов. Ситуация усугубляется ростом процентных ставок, что повышает стоимость обслуживания долговых обязательств и увеличивает убытки.

«Затраты на обслуживание долга в значительной части покрываются за счёт новых кредитов, что с учётом роста ставок увеличивает стоимость обслуживания долга и приводит к нарастающей убыточности», – комментируют в компании.

Решением проблемы правительство видит оптимизацию процедуры ТП через повышение ответственности потребителей, введение механизма «бери или плати» и поэтапном повышении ставок за ТП. Также планируется строить инфраструктуру за счёт потребителей с последующей компенсацией затрат электросетями.

Очевидно, что «Россети» находятся в кризисном положении, избавиться от которого можно при помощи каких-то кардинальных мер. И хотя правительство ищет решение проблем, например, планирует перераспределить полномочия по тарифному регулированию или ввести единую зону тарифов, но вот для успешной их реализации могут потребоваться непопулярные меры. Например, повышение тарифов, в том числе и для населения.

Фото: prmira.ru

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=266416

Bytes: 4386 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

2819

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

5701

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

9637

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9717

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10327

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10427

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

17817

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12377

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

20894

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17196

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11228

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9784

27.11.2024

Лица Сибири

Апарцин Константин

Андреева Мирра

Книжин Игорь

Боринский Анатолий

Шевченко Валерий

Слипенчук Михаил

Панченко Сергей

Дроков Евгений

Галицков Виктор

Куликов Константин