Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Эксперты компании HR adviser в рамках сотрудничества с редакцией Бабра подготовили очередное психологическое исследование.

На этот раз под пристальный взгляд профессиональных психодиагностов попали фотографии, интервью и видеоролики с участием губернатора Томской области, кавалера ордена РПЦ «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степени, почётного гражданина Томской области Сергея Жвачкина.

Выводы специалистов – в нашем материале.

Сергей Анатольевич Жвачкин

Родился 20 января 1957 года в городе Молотове (сейчас Пермь), возраст – 63 года.

Губернатор Томской области с 17 марта 2012 года.

Личностные особенности: авторитарный хозяин

Перед нами классический неформальный лидер – хозяин своей территории. Добавьте к этому наделённость властью, и вы получите Сергея Анатольевича Жвачкина – человека, который работает по призванию и получает от этого массу удовольствия.

Губернатор Жвачкин зачастую пребывает в приподнятом настроении, он общителен и энергичен, позитивен и весьма доброжелателен. В то же время объект исследования достаточно авторитарен, и при общении с ним необходимо учитывать следующие моменты:

  • губернатор целиком полагается на собственные силы и почти не ориентируется на мнение окружающих;

  • губернатор редко прислушивается к советам коллег и подчинённых;

  • губернатор не приемлет неповиновения;

  • губернатор склонен к применению жёстких мер воздействия;

  • губернатор с трудом прощает кому‑либо их ошибки.

Результаты исследования красноречиво свидетельствуют, что Сергей Жвачкин амбициозен, уверен в себе и ждёт от сотрудников беспрекословного подчинения. При этом моментов, подтверждающих способность объекта конструктивно воспринимать критику, замечено не было.

Речь и жесты уверенного в себе манипулятора

Речь губернатора поставлена грамотно и практически не содержит слов-паразитов, а используемые при разговоре активные жесты выдают эмоциональную натуру.

Объекту нравится выступать перед публикой и быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми. Жесты при этом помогают как можно точнее донести мысль и расставить акценты, а частая эксплуатация местоимения «я» свидетельствует о желании подчеркнуть значимость своей миссии и готовность нести ответственность за слова и действия.

При выступлении перед простыми гражданами Сергей Жвачкин зачастую сцепляет руки за спиной. Этот жест вкупе с другими характеристиками данной личности говорит о

высоком самомнении, властной самоуверенности и чувстве превосходства над аудиторией.

Сергей Анатольевич – хозяин ситуации, от него исходит явная уверенность в своём статусе, он не нуждается в руках как средстве защиты, может их убрать, как бы демонстрируя, что никого не боится.

Не склонен томский губернатор агрессивно закрываться от окружающих и в ходе интервью или кабинетных рабочих встреч, несмотря на то что за столом предпочитает держать руки вместе.

Формально сцепленные руки образуют защитное пространство перед объектом, что, конечно же, говорит об определённой автономности и самоподдержке. Однако при этом одна рука просто лежит поверх другой, не сжимая её. Подобная расслабленность в позе позволяет судить о достаточном самообладании, уверенности и готовности к самым каверзным вопросам.

Те, кто часто общается с господином Жвачкиным, могли заметить, что во время многочисленных телевизионных интервью он довольно часто дотрагивается руками до кончика носа или усов. Особенно это бросается в глаза во время обсуждения какой‑либо острой проблемы.

Это непроизвольное движение выдаёт дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть. Примечательно, что именно в такие моменты в речи объекта учащается использование частицы «как бы», что является признаком желания уйти от конкретики. Сергей Анатольевич старается держать себя в руках, и зачастую ему это удаётся, но имейте в виду –

если губернатор теребит нос или усы, то произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине.

Есть в арсенале объекта и традиционный жест опытных политиков – руки пирамидкой. Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, губернатор демонстрирует уверенность и осведомлённость в вопросе. Также он желает подчеркнуть значимые моменты своей речи и хочет убедить собеседника в собственной правоте.

Этот жест – постоянный спутник всех любителей власти и тотального контроля, и у Сергея Жвачкина он один из любимых.

Анализируя совокупность особенностей речи и жестов Сергея Жвачкина, можно сделать вывод, что перед нами умелый и опытный манипулятор. При необходимости выделить в разговоре важную мысль он помогает себе и жестами, и голосом, и мимикой.

Особо следует отметить характерное для объекта прищуривание и понижение голоса. При помощи этого действенного тандема он усиливает ощущение откровенности своих слов и доверительного отношения к собеседнику, а также сильно повышает значимость произнесённого. Это очень сильный приём, играющий на сближение. Он заставляет слушателей с любопытством прислушиваться к грамотно расставленным акцентам в речи губернатора.

Обратите внимание, что в популярном видео, где томский губернатор грозит расправой над интернет-провокаторами, для усиления слов используется как раз не повышение, а понижение тональности голоса. В речи слышна неприкрытая агрессия, но она лишена поверхностной эмоциональности. Это эффективная демонстрация силы, которая готова реализоваться в жёсткие действия.

Экстраверт без пиджака

Губернатор Жвачкин – экстраверт. Он настроен на внешний мир, способен открыто проявлять чувства и эмоции, отличается жизнерадостностью, активностью и оптимистичностью. Однако наряду с этим он бывает вспыльчивым, агрессивным и готовым слушать только себя.

На видео и фото с летних рабочих поездок нетрудно заметить, что Сергей Анатольевич не любит носить пиджак и сбрасывает его при первой возможности. Это говорит о том, что объект не переносит рамки, которые могут его сдерживать или сковывать в движениях. Он привык задавать рамки для действий окружающих, но сам при этом не готов к ограничениям от чего‑то или кого‑то, предпочитая «свободный полёт» и спонтанные действия по ситуации.

В связи с этим планирование не является сильной стороной Жвачкина – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Резюме: хочу важнее надо

В целом личность томского губернатора весьма гармонична. Он, безусловно, любит то, чем занимается, и при этом крайне трепетно относится к вниманию к себе любимому и своим заслугам. Нахождение в социуме прибавляет ему энергии, оптимизма и поднимает настроение.

Сергей Анатольевич склонен к риску и остроте эмоций, быстро принимает решения. Он не может долгое время сидеть без дела на одном месте, испытывая потребность в постоянном движении. Однако детально просчитать наперёд последствия своих движений глава Томской области не способен.

Проще говоря, он сначала делает, а потом думает.

При этом слово «хочу» для Сергея Жвачкина гораздо важнее слова «надо». Он сложно подчиняется, и если делает это, то только в случае столкновения с настоящей силой, превосходящей его собственную.

Фото: tomsk.gov.ru, Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=207455

Bytes: 8027 / 7165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2950

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5335

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6676

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

8967

16.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

9544

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

11003

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12842

04.03.2025

Депутатский контроль. Ах, одиночество, как твой характер крут

26 февраля в Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья, заместителем председателя которого является миллионерша и мать предпринимателя Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием, единоросс Татьяна Соломатина.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСобытияТомск

12130

27.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

14741

21.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13714

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17917

11.02.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2025 года. Уборка снега, горы мусора, нарушающие условия госконтрактов подрядчики по ремонту дорог. Проблемы одни и те же, а предпринятых мер по их решению нет. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

21095

09.02.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир