Адвокаты бывшего мэра Томска: «Дело шито чёрными нитками»
Задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – ярчайшее событие уходящего года. Только ленивый не высказался по этому поводу. 24 ноября появился развёрнутый комментарий адвокатов бывшего градоначальника, где говорится о том, что уголовное дело в отношении Кляйна шито даже не белыми, а чёрными нитками.
Обвинение выглядит так: в 2016 году Иван Григорьевич Кляйн, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, в своих интересах и интересах «Томского пива», дал «заведомо незаконное указание» своей подчиненной, начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города Томска Анне Подгорной, которую в прошлом году приговорили к одному году и семи месяцам лишения свободы условно за незаконное выделение земельного участка своей матери, внести «недостоверные сведения» о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта по адресу ул. Мокрушина, 9, принадлежащего ОАО «Томское пиво».
По версии следствия, Кляйн сделал это, чтобы отказать собственнику земельного участка по ул. Мокрушина, 11/1 Аминову в переводе его земли из «зоны производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности» в «зону общественно-жилого назначения» и не дать построить жилые дома.
В январе 2017 года мэр, действуя опять же «умышленно, из корыстных побуждений <…>, достоверно зная, что в отношении участка по ул. Мокрушина, 9 санитарно-защитная зона не устанавливалась, в отсутствие заключения Роспотребнадзора по Томской области», подписал постановление, согласно которому заявление Р.Х. Аминова о переводе земельного участка из одной категории в другую было отклонено, чем последнему был причинен «существенный вред».
Адвокаты считают, объясняют это так: в переводе земель было отказано из-за нерешенного транспортного вопроса. Называются и другие причины отказа – несоблюдение застройщиком социальных норм (социальных объектов, парковочных мест и так далее) и наличие на указанном земельном участке санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Томского радиотехнического завода. Завода, мол, нет, а зона есть. Аминов, по словам адвокатов, в течение последних нескольких лет неоднократно обращался в суды различных инстанций с заявлениями о том, чтобы СЗЗ радиотехнического завода была отменена. Тогда как с заявлениями об отмене санитарно-защитной зоны объекта по ул. Мокрушина, 9, принадлежащего ОАО «Томское пиво» (там расположен транспортный цех предприятия), Аминов не обращался.
И, наконец, самое интересное: защита настаивает на том, что ОАО «Томское пиво» на протяжении трех последних лет билось с управлением Роспотребнадзора за сокращение СЗЗ до 100 метров. Доказательством чему служит обширная переписка с указанным ведомством по этому вопросу. Еще в марте 2017 года генеральный директор ОАО «Томское пиво» получила представление, подписанное заместителем главного санитарного врача по Томской области Олегом Маракулиным, о том, что в нарушении СанПиН в 300-метровой санитарно-защитной зоне промышленной площадки завода, размещенной на ул. Мокрушина, 9, расположена жилая застройка (ближайший дом по ул. Мокрушина, 1 расположен на расстоянии 150 метров от объекта). Роспотребнадзор обязал предприятие «принять меры по устранению причин и следствий, способствующих совершению административного правонарушения». И «Томское пиво» самостоятельно с даты проверки и получения представления добивалось от Роспотребнадзора уменьшения размера СЗЗ, и добилось этого только в январе 2019 года (санитарно-защитная зона уменьшена до 100 метров).
«Таким образом, краеугольный камень обвинения мэра Томска о его, якобы, корыстной заинтересованности в этой пресловутой 300-метровой зоне рассыпается в пух и прах, поскольку, если и была заинтересованность, то в обратном, в том, чтобы СЗЗ была значительно уменьшена» – подытоживают адвокаты.
Убедительно звучит, не правда ли? Доказательств и аргументов, как нам кажется, предостаточно для оправдательного приговора. Поживём – увидим. Когда задержали одного Ивана Кляйна ещё были сомнения в его невиновности. Но когда возбудили дела против начальника юридического отдела компании «Томское пиво» Вячеслава Литвина (по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере») и жены бывшего мэра Галины (по части 1 статьи 318 УК РФ – «применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) сомнений не осталось: это политический заказ.