В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских
Печальные факты выяснили исследователи из Томского госуниверситета. Биологи провели первую в России работу по изучению рыб на содержание в них микропластика. В мире такие исследования проводятся уже много лет и собрано немало данных, которые указывают на проблему мусора. Однако Россия пока отстаёт от своих зарубежных коллег.
Не так давно начались исследования по содержанию микропластика в Байкале. Анализ показал, что опасные частицы в чистейшей воде планеты есть, и в большом количестве. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных по берегу Байкала, очень мало. Основной вид микропластика в Байкале — это частицы, которые образуются в результате стирки синтетической одежды.
Но как микропластик влияет на обитателей Байкала, исследования ещё не проводились. В России в принципе никто не задавался этим вопросом до недавнего времени. Первопроходцами в этом стали томские учёные. Они провели анализ ельцов, выловленных в Томи в черте города. Исследование было совершено в рамках более масштабного проекта по изучению загрязнённости Оби.
Так, результаты, которые опубликованы на сайте ТГУ, оказались очень печальными. В каждой особи обнаружены не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов.
Дифференциация по морфологической структуре показала, что 70% частиц относились к фрагментам, 16% – сферам, по 7% - плёнкам и волокнам. Размер частиц варьируется от 0,15 миллиметров и менее (они составили 80% находок) до 2 миллиметров. Зависимость от содержания, разновидности пластика и от пола и возраста рыб не была выявлена.
Учёные намерены продолжить исследовательскую работу.
«В научной литературе есть подтверждённые данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы – эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям», - комментирует Юлия Франк, руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ.
Но уже сейчас результаты говорят о том, что концентрация микропластика в пищевом тракте томских рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган.
К слову, река Томь занимает 10 место рейтинга самых загрязнённых рек страны. Массовое вымирание рыб, горы мусора на берегах, нефтяные пятна и дурной запах от воды, так можно охарактеризовать этот водоём. А вот главная река столицы Сибири Обь и вовсе занимает лидирующее место. Как пишет «Коммерсант», в реке наблюдается почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (при минимальном допустимом значении — 4 миллиграмма на литр). В 2017 году Обь потеряла питьевое значение. Основными источниками загрязнения реки являются заводы Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска.
Также среди сибирских рек в 10-ке аутсайдеров отметился Енисей.
Напомним, что микропластик уже найден в Марианской впадине, в Арктике, на Эвересте и даже в кале человека.
Ранее по теме микропластика:
Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.
В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов.