Томские споры из-за высотности домов
19 января в Томске прошло заседание комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Основной вопрос, рассматриваемый депутатами – высота многоэтажек. Каждый регион устанавливает свои нормативы высотности, потому что единых нормативов в Градостроительном кодексе Российской Федерации нет.
В декабре 2020 года местная власть несколько изменила правила землепользования и застройки города. Например, увеличилась максимально разрешённая высота с 51 метра (17 этажей) до 75 метров (25 этажей). Данное изменение разделило депутатов на 2 лагеря: одни поддерживали, другие критиковали. Противники поправки говорили о том, что это небезопасно – а вдруг где-то пожар случится, и люди не успеют эвакуироваться.
«В части возможного строительства высотных зданий могу сказать, что с точки зрения противопожарных требований никаких ограничений по этому поводу нет. Дело в том, что чем выше проектируется и строится здание, тем больший объем систем противопожарной защиты на таком объекте должен быть. То есть, если мы проектируем здание 28 метров, не более, то набор систем противопожарной защиты достаточно простой. Если мы такой параметр превышаем, то дополнительно устанавливаются требования, например, система противодымной вентиляции, пожарные сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Появляются дополнительные требования по огнестойкости, по аварийным выходам и путям эвакуации, появляется такой элемент как незадымляемая лестничная клетка» – успокоил депутатов начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС РФ по Томской области Роман Гельмес.
Если верить Гельмесу, жить в доме до 9 этажей куда опаснее, чем в высотном здании, так как к нему предъявляется меньше требований.
Заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров поднял другую немаловажную тему. Он сказал, что возведение многоэтажек не предполагается в зонах исторической застройки Томска. Ему вторил депутат Максим Резников: «Лично я хочу, чтобы в моем городе были и современные многоэтажки, и исторические кварталы с деревянным жильем».
Казалось бы, чего тут спорного? Ан нет, нашлись народные избранники, выразившие противоположное мнение. Дескать, нельзя ограничивать застройщиков.
Давид Аветян вообще предложил уменьшить максимальную высоту зданий до 36 метров. Но никто не поддержал коллегу:
«На одном и том же участке земли можно построить одно или два здания высотных, от 20 до 30 этажей или даже больше. А можно построить несколько небольших домов в четыре этажа, но общая площадь квартир останется такой же. Это возможно, это рассчитывается, есть научные публикации на эту тему. Я считаю, что необходимо ограничивать высоту, чтобы было разнообразие застройки в городе. Я хочу внести предложение о снижении максимально возможной высоты до 36 метров. Так как мировое научное сообщество считает, что 12 этажей – это самое удобное и доступное по цене жилье, которое можно строить в городах».
В итоге всё осталось как прежде. Большинство депутатов проголосовало за сохранение действующих нормативов. Максимальная высота зданий в Томске не изменилась – 75 метров.