Томский электроламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?
Угроза закрытия Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?
В результате нескольких проведенных процедур банкротства в 2019-2020 годах было возбуждено уголовное дело против директора ТЭЛЗ Владислава Голубева. В своем интервью с ТВ2 Голубев говорит о том, как тяжко было поднимать завод в 2018 году из-за кризиса и отсутствия финансовой поддержки, и о том, какую халатность допустили сотрудники налоговой. Буквально через три месяца он записывает обращение к президенту, в котором упоминается государственная поддержка, оказанная за последние несколько лет, благодаря которой запустилось производство тех самых уникальных светодиодных ламп.
У «Бабра» есть три версии, по которым ТЭЛЗ терпит такие убытки.
Первая причина: конкуренция. Ранее основным поставщиком ламп был Китай, откуда массово ввозилась большая часть электротехники (включая светодиодные нитевидные лампы). Российская модель ламп несовершенна, однако производство было запущенно и, как выяснилось из интервью Голубева, требовало намного меньше средств, нежели заграничные поставки. Тем более, благодаря «Лампочке томича» производство стало выходить на новый уровень, и версия о конкуренции могла бы быть вполне реальной, если бы не некоторые изъяны российской лампочки, а точнее ее кратковременность использования.
Следующая причина: производство незапатентованного продукта – рециркулятора (прибор, главная функция которого – уничтожение бактерий, вирусов и грибков, включая вирус COVID-19). Эти приборы в период обострения и ожидания второй волны коронавируса были весьма востребованы.
В этой истории есть немало вызывающих вопросы моментов.
Во-первых, ни в одном доступном источнике не указан факт выдачи соответствующего удостоверения от Росздравнадзора.
Во-вторых нет информации ни об одной лаборатории, проводившей испытание рециркуляторов.
В-третьих, несмотря на отсутствие всех нужных документов, научно-производственный центр медицинской техники Армед получил положительный ответ от ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, позволивший выпускать в продажу рециркуляторы.
В связи с пандемией и ухудшением материального положения во всей стране УФНС позволило отсрочить отчет ТЭЛЗ за март-май 2020 года. Но несмотря ни на что, представители налоговых органов пренебрегли указом УНСФ и предъявили обвинение уже в адрес директора завода.
Владислав Голубев рассказал в своем интервью с ТВ2 о халатности и нарушении требований санитарной безопасности во время посещения электро-лампового завода сотрудниками полиции: без необходимых документов и средств самозащиты представители полиции буквально вломились на предприятие.
Последняя причина: добросовестный директор. Выяснилось, что прибыль из компании поступает иностранному собственнику в Грузии, где, кстати, до сих пор находится Владислав Голубев.
Перед своим отъездом в Грузию Голубев продал некоторое свое имущество по значительно низкой цене. И что странно, Голубев строи дачу под Сочи, покупает жене дорогие машины, пока завод терпит огромные убытки и очень серьёзное падение выручки и прибыли.
Из этих версий следует вывод: либо банкротство завода действительно выгодно конкурентам, так как в сфере производства светодиодных ламп, как и в продаже и производстве обеззараживающих, Томский завод занимает лидирующую позицию, либо же ТЭЛЗ действительно является средством вывода денежных средств в особо крупных размерах за рубеж. Последнее предположение обосновано тем, что Владислав Голубев скрывается с семьей в Грузии и до сих пор не подал встречный иск на обвинение в денежных махинациях.
На данный момент ситуация складывается не самым лучшим образом: закроется завод – много людей потеряют рабочие места, а также исчезнет предприятие, на котором, можно сказать, держится весь Томск. Если в короткие сроки ситуацию не исправить - возникнут массовые недовольства, которые могут поставить под сомнение не только авторитет местного суда, налоговых служб и полиции, но и авторитет местных властей.