Томская область в огне. Помогут ли дымовые датчики?
Количество пожаров в Томской области растёт и растёт. Пламя не щадит никого и ничего. Совсем недавно огонь унёс жизнь девятилетней девочки. 3 февраля состоялось внеочередное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Было решено возобновить практику установки автономных дымовых извещателей. Но изменит ли это ситуацию в лучшую сторону? И есть ли другой выход?
«Каждый пожар с гибелью людей – чрезвычайное происшествие, и реакция на такое событие должна быть незамедлительной. Каждый подобный случай должна рассматривать районная комиссия по ЧС, если необходимо – вводить особый противопожарный режим и применять весь комплекс профилактических мероприятий», – сказал заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
Напомним, 2 февраля во время тушения дома в посёлке Зональном Томского района спасатели МЧС нашли девятилетнюю девочку с множественными ожогами. Нашли на втором ярусе кровати. Её увезли в больницу, где она и скончалась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Но почему власти бездействовали до этой трагедии? Ведь, согласно статистике, с начала года в Томской области зафиксировано 238 пожаров. Погибло 14 томичей. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины две: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и короткое замыкание. В «лидерах» (и по числу пожаров, и по числу смертей на них) держится 5 районов: Томский, Верхнекетский, Первомайский, Шегарский и Чаинский. Вспоминается русская поговорка: пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Действительно, давно нужно было установить противопожарные датчики. Хотя бы в жилищах многодетных семей и инвалидов.
Что такое автономный пожарный извещатель (АДПИ)? Заглянем на сайт МЧС. Это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Работает АДПИ следующим образом: расположенные в камере извещателя светодиоды испускают инфракрасные лучи. Когда внутрь камеры попадают частицы дыма, лучи меняют свое направление и попадают на световой датчик, который фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел (шум поезда) и более.
Иными словами, АДПИ – это прибор на батарейках, начинающий пищать при появлении дыма. Возникает резонный вопрос: как много дыма нужно, чтобы датчик сработал? Представим, глава семейства, скажем, Ивановых взял стул, открыл дверцу печи, заслонку и начал курить. На улице мороз как-никак. Какая-то часть дыма уходит в трубу, какая-то остаётся витать в воздухе… Извещатель будет запищит или нет? Ещё одна картина. Всё тот же условный Иванов растапливает печь, а она у него старая, ещё дед делал, ходы загажены копотью. Дым лезет наружу. Разразится ли АДПИ? Ответов мы не нашли. На наш взгляд, вероятность высока, неудобства почти гарантированы.
Бесспорно, это мелочи, жизнь дороже. Извещатели уже спасли 646 человек по всей стране. Однако лучше бы власть материально помогла жителям, которым необходим ремонт печей. А что? Газификация ведь медленно продвигается, несмотря на все заявления Миллера. XXI века на дворе, а во дворе дрова. Объективности ради уточним: деньги на ремонт печей и замену электропроводки в Томской области выделяются, но совсем крохотные – 1 миллион рублей в год. Ладно, размечтались мы что-то. Установки «пищалок» во всех домах дождаться бы…