Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Напомним, король гравийных карьеров и депутат Томской районной Думы Александр Беляев еще в 2017 году решил начать разработку потенциального месторождения золота на Батуринском рудопроявлении, в первую очередь в долине реки Тугояковки. По заявлению компании «ТИСК Геоголд», созданной для разведки и добычи золота в этом районе, запасы золота в Батуринском рудоопроявлении составляют около десяти тонн. На чем основано это заявление, в компании не сообщили, сославшись на неких «экспертов».

Заявление фактического владельца компании Александра Беляева сразу привлекло внимание как предпринимателей, так и природоохранной прокуратуры и экологов. Дело в том, что территория предполагаемой золотодобычи захватывает охранную зону Ларинского ландшафтного заказника и сразу два памятника природы областного значения: «Звездный ключ» и «Вершининский сосновый бор». Тем не менее Беляеву каким-то загадочным образом удалось получить разрешение на разведку в этом районе.

Напомним, что добыча золота является одной из самых разрушительных для окружающей среды видов деятельности. Для добычи руды активно используются взрывные работы, для промывки речного песка применяются драги, оставляющие после себя «лунный пейзаж». Из золотоносной породы золото добывают тремя методами: амальгамированием ртутью, хлорированием и цианированием. Все три способа предполагают использование опасных токсичных веществ, которые после отработки, как правило, просто сливаются в реки.

Второй вопрос гораздо более скользкий и касается человеческих и предпринимательских качеств самого Беляева. Дело в том, что Беляев, мягко говоря, не богат. Да, он сделал некоторые капиталы на хищнической разработке гравийных и песчаных карьеров, но миллионами там не пахнет, не говоря уже о миллиардах.

Скорее наоборот: к началу 2017 года против его компаний было подано более 10 исков с требованием о взыскании долгов, в основном по нарушению договоров поставок. Кроме того, Беляев взял в аренду у администрации Томского района Курлекский карьер по добыче песка и гравия, и «забыл» платить за него аренду. К концу 2017 года шла речь даже о банкротстве предприятий Беляева.

Сам Беляев заявляет, что он является специалистом по привлечению инвестиций. В переводе на русский язык и в приложении к теме Батуринского золотоносного района, это означает, что Беляев рассчитывает через методы пиара максимально увеличить сумму потенциальных инвестиций в предприятие, убедив предпринимателей в его экономической привлекательности. После того, как легковерные инвесторы вложатся по максимуму в бизнес, Беляеву останется лишь управлять чужими деньгами.

А деньги большие. Уже на предварительном этапе Беляев заявил о том, что только на разведку Батуринского рудопроявления требуется около четырех миллиардов рублей (напомним, про десять тонн потенциального золота Беляев заявляет без какой-либо геологоразведки - видимо, феечки нашептали). Деньги значительные: весь бюджет Томской области не превышает восемьдесят миллиардов.

В 2019 году компания «ТИСК Геоголд» получила лицензию на поиск месторождений золота на территории Батуринского участка недр. Срок действия лицензии - до июля 2023 года Каким образом компания намеревается вести разведку до 2025 года, неизвестно.

В том же 2019 году под давлением экологов и прокуратуры, Беляеву запретили разведку Батуринского участка. Однако в том же году каким-то загадочным образом компания получила положительное заключение «Росгеоэкспертизы». По словам томских предпринимателей, в этой структуре у Беляева есть, что называется, «лапа». При этом остается открытым вопрос о сохранности заказника и памятников природы. Кроме того, опасности могут быть подвергнуты и жители городов Томска и Северска, так как река Тугояковка впадает в реку Томь, являющуюся основным источником питьевой воды, выше по течению по отношению к этим населенным пунктам.

Отметим, что шум, поднятый Беляевым вокруг золотоносного участка, повлек за собой массовый интерес нелегальных золотоискателей, которые устроили настоящее паломничество в стиле Джека Лондона на промывку песка на реке Тугояковка. При полном попустительстве правоохранительных органов.

В 2020 году компания заявила, что защищенные земли были исключены из территорий, где проходит разработка месторождения золотосодержащей руды. Проблема, однако, осталась, так как часть лицензионного участка, в рамках которого разрешены работы, находится в охранной зоне вокруг Ларинского заказника.

Тут пришла пора Беляеву использовать свой депутатский статус и политические связи. Беляев заявил, что вопрос о статусе охранной зоны Ларинского заказника является спорным, и границы этой зоны необходимо попросту изменить. Беляев предложил ту часть охранной зоны, которая попадает на территорию добычи золота, лишить охранного статуса, а территорию того же размера прирезать к заповеднику с другой стороны.

Уникально циничное, если не сказать идиотское, предложение. Судя по всему, Беляев в принципе не понимает смысла охранной территории заказника и думает исключительно в терминах собственной прибыли. По сути какой-то сомнительный предприниматель ради своих барышей требует полностью перекроить всю схему природного заказника.

В обоснование своих шкурных требований Беляев буквально засыпает власти обещаниями сказочного процветания. По его словам, выручка предприятия составит ориентировочно два миллиарда рублей в год, что обеспечить, по их словам, около 500 миллионов рублей налоговых отчислений. Никакого экономического и технического обоснования этих цифр у Беляева нет: напомним, у него нет достоверных сведений даже о реальных запасах золота в этой районе. Между тем ряд экспертов склоняется к мысли о том, что и цифра в 10 тонн золота также взята с потолка: Батуринское рудопроявление известно давно, попытки промывать там золото предпринимались неоднократно, однако оказались нерентабельными.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, по словам Беляева, добыча золота даст району пресловутые «рабочие места». Однако Томский район отнюдь не страдает от безработицы: это достаточно престижная и преуспевающая территория, на которой расположены десятки коттеджных поселков. 90-е годы давно закончились, а вместе с ними закончились и проблемы с рабочими местами.

Отметим, что Беляев старательно уходит от вопроса о том, сколько конкретно рабочих мест способно обеспечить его предприятие. И правильно делает: современные методики добычи золота карьерным методом, а именно такой метод намерен использовать Беляев, требуют от силы пару десятков сотрудников. Из них две трети - это водители, которые уже есть в штате компаний группы ТИСК, а остальное - специалисты по золотодобыче, которые неизбежно придется привозить из других регионов. Так что история про «рабочие места» является обычной сказкой. Что в исполнении Беляева скорее традиция.

А вот что станет с заповедной территорией реки Тугояковки, которая сейчас является любимым местом отдыха томичей - Беляев даже не скрывает. По его словам, в долине реки будет выкопан огромные карьер, откуда грунт будет вывозиться на первичное обогащение. Нетрудно представить, во что превратят окрестности Лариноского заказника экскаваторы и большегрузные самосвалы. В том, что реке Тугояковке просто придет конец, сомневаться не приходится. В том, что вся грязь потечет в реку Томь и оттуда в томский водопровод - тоже сомнений нет. Отметим, что сейчас тека Тугояковка - единственная в 30-километровой зоне Томска, воду из которой можно пить без кипячения.

Беляев туманно обещает провести после добычи золота некую «рекультивацию земель». Однако добыча рассчитана минимум на 10 лет - очевидно, что за это время про обещания банально забудут, тем более что они нигде документально не подтверждены. Да и как можно восстановить геосистему, которая формировалась тысячелетиями? Конечно же, никак.

Странно, что областная прокуратура в упор не видит всех этих проблем и идет на поводу у экологического афериста Беляева. Впрочем, Беляев не скрывает хороших связей во властных структурах на уровне вице-губернаторов, а скандал с чиновницей департамента природных ресурсов Татьяной Чуриловой, которая просто работала в интересах его компаний, всем известен. Хорошо известны связи Беляева с заместителем губернатора Андреем Кнорром, курирующим сферу природопользования и технического надзора аж с 2012 года. Подробнее об этом непростом чиновнике мы расскажем позднее. От Кнорра, отметим, ниточки тянутся к самому губернатору Сергею Жвачкину, и не только по делам Беляева - но это совсем другая история.

К счастью, в дело вмешался лично Владимир Путин. В конце 2020 года на совещании у президента поднимался вопрос, в том числе, и освоения Батуринского рудопроявления. Владимир Путин совершенно однозначно дал понять, что сокращение территории охранных зон заповедников и заказников совершенно недопустимо.

Посмотрим, хватит ли духу у Александра Беляева и его прикормленных друзей из надзорных органов поспорить с президентом.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=211668

Bytes: 10098 / 9139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5861

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6049

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10918

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6644

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9648

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9439

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10654

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15113

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10102

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13010

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19139

28.12.2024

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир