Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыТомск

26098

13.05.2021, 17:04

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Житель села Тахтамышево Томского района Алексей Поломошнов рассказал весьма печальную историю о том, как при подаче заявление газораспределительная компания выставила ему счет за присоединение к газовой сети на сумму 5,9 миллионов рублей.

«При этом техническая возможность подключения к газовым сетям в нашем населенном пункте имеется. Расстояние от моего земельного участка до газораспределительного узла составляет 300 метров, хотя газораспределительная компания утверждает, что оно в два раза больше – 635 метров. Непонятно, почему на местах не выполняется поручение Президента РФ от 31 мая 2020 года о том, что подключение к газоснабжению до границ земельных участков граждан должно проводиться бесплатно», – рассказал Алексей.

Жители села Дзержинское Томска, проживающие в переулке Ромашковом, поведали о точно такой же проблеме. Газификация населенного пункта проводится второй год. Несмотря на наличие проектной документации, технических условий, власти продолжают утверждать, что бюджетные деньги на газификацию этой улицы не предусмотрены.

«Стоимость подключения частного дома к газораспределительным сетям, согласно проекту договора, составляет 2 миллиона 227 тысяч рублей. При этом от наших домов до точки подключения к газовым сетям всего 200 метров. У жителей, проживающих на нашей улице, а это семьи с маленькими детьми и ипотекой, нет возможности за свой счет подводить газ с соседних улиц за свой счет. Это тяжелым бременем ляжет на наш семейный бюджет», – сообщает жительница села Дзержинское, Марина Литосова.

И в селе Тимирязевское точно такая же проблема. Жители улицы Чапаева остались без газа. В газораспределительной компании сказали, что по улице проходит частный газопровод, и потребовали за присоединение к сети свыше 200 тысяч рублей.

Жителям послека Заварзино необходимо заплатить более 210 тысяч рублей, чтобы провести газ в свой дом.

«И это помимо затрат на оформление документов и приобретение оборудования. При этом от моего дома на улице Мостовая до газовых сетей необходимо проложить всего 30 метров трубы. Как мне, работнику бюджетной организации, с окладом в размере 18 тысяч рублей осуществить при таких условиях газификацию своего дома и улучшить качество жизни моей семьи? Почему в одни населенные пункты газ ведут бесплатно, за счет бюджета, а мы, жители поселка Заварзино, вынуждены платить такие огромные суммы за газ?» – говорит житель поселка Вячеслав Ященко.

Ситуацией заинтересовались в региональном штабе Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в Томской области. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко дал следующий комментарий:

«Это очень важный вопрос. К нам, в региональное отделение Народного фронта, поступает от людей немало жалоб по поводу того, что газораспределительные компании предлагают жителям заплатить огромные суммы за присоединение к газовым сетям и подведение их к участку. Только на последнюю прямую линию с Президентом такие обращения поступили от жителей Тимирязевского, Дзержинского, Тахтамышева, Заварзина, Лоскутова, Степановки, Колпашева. По каким-то причинам улицы, на которых они проживают, оказались не газифицированы. В результате с людей требуют за подключение частного дома к газораспределительным сетям от 200 тысяч до 6 миллионов рублей. У пенсионеров, бюджетников, многодетных и малоимущих семей нет таких средств. Необходимо как можно скорее устранить такую несправедливость. Бесплатное подведение газовых сетей до границ участка должно стать повсеместной практикой».

В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить бесплатный подвод газа к домовладениям до 2023 года. Директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов добавил, что программа бесплатной газификации частного сектора затронет дома площадью не более 300 квадратных метров и тех, чьи домовладения находятся на удалении от газораспределительной сети не более чем на 200 метров.

Удивительно, но пока такие планы кажутся несбыточными. Кажется, будто газораспределительные компании даже не рассматривают обстоятельства, при которых следует подводить газ жителям. А может так и есть?

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыТомск

26098

13.05.2021, 17:04

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=213804

Bytes: 4538 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

12985

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10706

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

20321

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

11075

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16660

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16133

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15589

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12355

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13712

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18667

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16285

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14749

02.09.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь