Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. О том, что это случится можно было догадаться сразу: заход горе-компании был чересчур стремительным (без помощи замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорра явно не обошлось), у неё много долгов.

Как считает следствие, подозреваемый в период с июля по декабрь 2020 года, действуя в рамках выполнения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории четвертой зоны деятельности регионального оператора, заключенного между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (далее-Департамент) и ООО «Экология-Новосибирск», предоставил Департаменту заведомо ложные сведения о понесенных расходах на сумму свыше 8,5 миллионов рублей, на основании чего впоследствии между Департаментом и данной коммерческой организацией было заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на возмещение понесенных затрат и на расчетный счет организации перечислены денежные средства в общей сумме 28 миллионов рублей. Сейчас он задержан, мера пресечения пока не избрана.

Мусор – это золото

Предыстория

Напомним, в 2019 по всей России заработала так называемая «мусорная реформа». В Томской области сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора осуществляло 7 региональных операторов – у каждого своя территория, свой надел. Это: ООО «Транссиб», ООО «ТКС», ООО «Экология-Новосибирск», ООО «Риск», ООО «АБФ Логистик», ООО «АБФ «Система». В Томске и Томском районе трудилось (единственное нечастное) УМП «Спецавтохозяйство».

Осенью 2020 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил проект изменения территориальной схемы обращения с отходами. Якобы из-за того, что деление на 8 зон неэффективно. А вот если регион будет разделён на юг и север, если в регионе останется всего две «мусорных» компании – тогда будет порядок.

Отныне вся Томская область разделена на юг (Стрежевой и Александровский район) и север (Томск, Северск и другие муниципалитеты). Документ об изменении территориальной схемы обращения с ТКО появился на сайте областной администрации. Вот основные пункты: количество образующегося мусора, целевые показатели по утилизации отходов, места их накопления, состояние контейнерного парка, прогнозы по тарифам на будущие годы, планы по строительству мусоросортировочных объектов.

Стремительный заход

Итак, в августе 2020 года компания ООО «Экология-Новосибирск» (ИНН 5410772955, ОГРН 1125476156211) можно сказать, ворвалась в Томск. Что мы знаем о ней? Зарегистрирована 9 октября 2012 года в Новосибирске, размер уставного капитала 100 000,00 рублей. Генеральным директором организации является Лариса Александровна Анисимова (ИНН 540218056226). 5 учредителей. Основное направление деятельности – «сбор отходов». На 1 января 2021 года в ООО «Экология-Новосибирск» числится 199 сотрудников. За 2019 год доход составил: 2 704 827 000,00 рублей, расход 2 678 382 000,00 рублей.

Здесь начинается самое интересное. Есть информация, что компания входит в российский инфраструктурный холдинг «ВИС», а её истинный владелец – бизнесмен Сергей Владимирович Шевченко (ИНН 225702144730). Только официально этот человек руководит шестью организациями, разбросанными по всей России. Оцените разброс: одно предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе, другое – в Санкт-Петербурге, третье – в Омске. Перечислять все регионы/города не будем, вам и так понятно, что Шевченко очень богат и очень влиятелен. Ему договориться с Кнорром – раз плюнуть. Оттого ООО «Экология-Новосибирск» образовалось на месте ООО «САТП No1412» чуть ли не мгновенно.

В долгах как в шелках

37 раз на ООО «Экология-Новосибирск» обращались в суд. В основном, из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Если сложить все иски, получится примерно полмиллиарда рублей. Нехилая цифра, да? Томская администрация не могла не знать, с кем заключает договор – с компанией, зарекомендовавшей себя как недобросовестная. И всё же она предоставила «субсидию на возмещение затрат при осуществлении деятельности в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Благодаря этой субсидии подозреваемый, возможно, поимел больше 8,5 миллионов рублей. И, скорее всего, не только он. На постановлении красуется две подписи – и.о. губернатора Томской области Анатолия Михайловича Рожкова и и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Александровича Кривова. Какова вероятность сговора? Велика.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214354

Bytes: 5002 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

23964

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

11193

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

33890

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

11640

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

17054

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16530

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

16053

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12893

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

14287

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

19184

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16698

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

15078

02.09.2024

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор