Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

24203

27.05.2021, 19:51

В томском политехе разработали «мягкие» методы модификации полимеров

Молодой ученый Томского политеха Ольга Гусельникова (PhD) вместе с коллегами разрабатывает способы модификации полимеров – более «мягкие» по сравнению с существующими аналогами. Инновационные методы уже позволили специалистам получить новые функциональные поверхности, в том числе для органической электроники, очистки воды от нефтепродуктов и медицины.

Ольга Гусельникова, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

Разработка получила премию престижного конкурса «ИНЭОС OPEN CUP», проводимого на базе Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС РАН).

«Работа, представленная на конкурсе, объединила результаты исследований за последние несколько лет. За это время наша научная группа под руководством Павла Сергеевича Постникова разработала ряд методов функционализации поверхности различных полимеров. Мы используем для этого ароматические соли диазония», — объясняет научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.

Спонтанно или с помощью дополнительного стимула соли диазония могут придавать веществам различные свойства – даже диаметрально противоположные. Традиционные методы модификации используют так называемое травление полимеров, из-за чего углеродная цепь в материале может разрушаться. Модификация с помощью солей диазония не меняет сам полимер, а вносит изменения только в поверхностный слой. Это позволяет «пришивать» к поверхности другие соединения, придавая новые свойства всему материалу. Именно поэтому ученые назвали такие способы «мягкими». Подбор солей диазония, их получение и способы активации для модификации полимеров ученые считают непростой научной задачей. Впрочем, коллективу удалось успешно с ней справиться.

С помощью разработанных методов ученые уже синтезировали ряд новых материалов. К примеру, они модифицировали обычную бытовую губку из полиуретана таким образом, что она стала супергидрофобной — материал отталкивает воду, при этом эффективно сорбирует молекулы нефтепродуктов. Также коллектив использовал соли диазония для получения материалов для регенеративной медицины и при преобразовании графена для использования в гибкой электронике.

По словам Ольги Гусельниковой, в дальнейшем ученые планируют расширить ряд полимеров, которые можно модифицировать. Особенно коллектив заинтересован в создании биологически активных поверхностей – например, с биоотталкивающими свойствами.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

24203

27.05.2021, 19:51

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=214440

bytes: 2582 / 2451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10034

07.10.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4935

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4879

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

48550

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5214

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4852

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5452

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20207

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

21281

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5867

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

5222

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

21609

23.01.2023

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав