Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvs_official

ТранспортОбществоТомск

4819

02.06.2021, 14:07

Инсайд. Урбанисты против пешеходов

В Томске продолжается обсуждение увеличения количества самокатов на улицах города.

Вчера, 1-го июня, высказался депутат-урбанист Давид Аветян. Он жалуется на плохое качество тротуаров и отсутствие велосипедных дорожек и называет строительство инфраструктуры — единственным решением проблемы самокатчиков.

Кстати, как раз 1 июня было заседание гордумы, сам депутат Аветян на нём лично побывать не смог и подключился удалённо — по ВКС, а в конце пропал с экранов вообще и перестал проявлять хоть какую-то активность. Может конечно это был технический сбой, тем не менее — как раз в конце была очень интересная часть.

Это был отчёт заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса по планируемым ремонтам дорог — где будет ремонт, что будет ремонтироваться и каким образом. Вот бы депутату Аветяну тут спросить про инфраструктуру, тротуары и велосипедные дорожки. Видно, не судьба.

Интересно тут другое — по сути в России произошло разделение — урбанисты на одной стороне, закон на другой стороне.

Как бы в подтверждении этого — статья от КБ Стрелка. Сравните в ней — взгляд урбанистов и взгляд простого адекватного водителя самоката.

Урбанисты: "Из-за того, что мы раньше не сделали инфраструктуру, мы получаем множество конфликтов самокатчиков и велосипедистов с пешеходами"

Водитель самоката: "Когда ты передвигаешься по пешеходной зоне на самокате или другом средстве индивидуальной мобильности, ты должен чувствовать себя гостем"

Понятно, что инфраструктура нужна, но что делать до того, как её сделают? И понятно же, что прям везде велодорожки не сделать — что это повод водить велосипедсамокат как хочется, не учитывая пешеходов? А пешеходам тогда куда деваться?

Город у нас большой, а бюджет маленький, даже при принятии адекватной дорожной стратегии — не везде можно выделить место для велодорожки и отремонтировать все тротуары. Что делать до этого?

Можно создавать инфраструктуру и менять регулирование, но ситуацию это сильно не изменит — ибо проблема не в ПДД или отсутствии инфраструктуры, а в водителях самокатах, они не соблюдают ПДД. Существующего ПДД уже достаточно. чтобы обеспечить безопасное вождение самоката. Всё, что мешает — странное определение "электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт" — просто в паспорте самоката, как в заводских параметрах двигателя нет такого параметра — там есть только номинальная мощность.

Хотя и это недопонимание не проблема для безопасного вождения по правилам. Водителю самоката просто нужно понимать, что он НЕ ПЕШЕХОД — он как минимум велосипедист, если у него маломощный самокат, или водитель мопеда — если у него мощный самокат. Так или иначе — он водитель ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, а не просто пешеход передвигающийся магическим образом.

Самокат слишком доступен обывателю, который даже не представляет себе, что есть ПДД и что он теперь не пешеход.

Схожая проблема у велосипедистов, но велосипед — слишком громоздкий и поэтому такую массовую популярность не обрёл. Ну и стоимость электровелосипедов очень большая.

При этом электросамокат дешевле, доступнее и компактнее. Поэтому и его будут использовать всё больше и больше. А значит будет больше проблем на тротуарах и дорогах.

Именно поэтому единственный вариант — это пропаганда ПДД и культуры вождения и адекватного поведения на дорогах и тротуарах. Нужно, чтобы из каждого утюга ежедневно рассказывалось — что такое ПДД, кому оно нужно и для чего. Как должен передвигаться самокат и почему так.

Ну и конечно штрафы, для тех, кто не смотря на повсеместное объяснение ПДД, так и не хочет их соблюдать.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvs_official

ТранспортОбществоТомск

4819

02.06.2021, 14:07

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214658

Bytes: 3812 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

«Автобусным вопросом» Томска заинтересовалась прокуратура

Утренние пробки и нехватка места в автобусах – норма для любого города. Но в Томске эта проблема достигла космических масштабов: чтобы уехать на работу, приходится ждать свой пазик по полчаса. Причем в некоторых районах автобусных маршрутов и вовсе нет. Автобусы в Томске – это отдельная история.

Антон Старков

ТранспортОбществоБлагоустройствоТомск

4001

02.12.2024

Новый директор ООО «СибАэроКрафт» – кто он?

Бывший генеральный директор аэропорта Томска Виктор Шендель стал главой ООО «СибАэроКрафт» (ОГРН 1165476071980). Это произошло 24 июля 2024 года. ООО «СибАэроКрафт» зарегистрировано 29 февраля 2016 года в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ТранспортЭкономика и бизнесТомск

18714

01.08.2024

Прокати нас, Степура, на тракторе – до Тимирязево. Или сами долетим – на метле

В редакцию Бабра обратились томичи с просьбой разобраться, что происходит с томским маршрутом № 37 и дублирующим его – № 36. В последние несколько месяцев ждать автобус приходится по часу, а то и больше.

Алексей Серебряный

ТранспортСкандалыОбществоТомск

6225

11.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2024 года. Наступила весна, начал таять снег, вылезли проблемы с дорогами — ямы, кочки, лужи, местами гололёд. Снова обратили внимание на проблему со светофором, который никак не могут поставить на перекрёстке. 3.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаСкандалыТомск

25681

10.04.2024

Блогнот. Томский транспорт: и да и нет

Томская «Комсомольская Правда» выпустила интервью с мэром Дмитрием Махиней про городской транспорт. Читаешь его и глаза становятся всё больше – на каждую реплику хочется сказать: «Да, это так». Но когда думаешь про детали, говоришь: «Нет, не так».

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоТомск

4964

15.03.2024

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

21838

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

8039

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

17090

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

8300

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5379

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

9790

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

34127

14.12.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана