А мы пойдем на север: генетики выяснят, как тропические инвазии продвигаются в глубь России
Биологи ТГУ исследуют факторы распространения в России инвазий – заражения животного или человека паразитами. Переносчики возбудителей таких заболеваний – малярийные комары. Ученые поставили целью выяснить, какие именно виды способствуют распространению заболевания. При поддержке РНФ они проводят масштабные исследования, подобных которым не было ни в России, ни в Европе.
Самые частые жертвы дрофиляриоза – животные, однако и люди подвержены данной болезни. В России в основном встречается подкожная форма заболевания. Кроме того, могут поражаться органы зрения, реже – сердце и легкие. Сетариозом, распространенным в Европе и Средней Азии, болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Иногда это приводит к массовой гибели животных. Люди также заражаются этой болезнью.
Анализ статистики за первое десятилетие текущего века показывает, что в России очень высокая заболеваемость подкожным дирофиляриозом человека. Больше всего случаев регистрируется в центральной части страны. В северных регионах болезнь стали фиксироваться с 1997 года. Сначала она были завозной, но сейчас отмечаются и местные случаи заражения.
Тенденцию связывают с эффектом глобального потепления. Трансформация климата способствует в том числе миграции зараженных животных и самих переносчиков инвазии – комаров. Для разработки эффективных стратегий борьбы важно знать, какой именно вид насекомого специализируется на переносе того или иного возбудителя.
Трансформация климата обуславливает не только географический сдвиг оптимальных условий для развития паразита, но и миграцию зараженных животных, а также самих переносчиков инвазии – комаров.
В рамках проекта, поддержанного РНФ, ученые проводят масштабные исследования, аналогов которым пока что не было в европейской части мира. Отбор проб пройдет на маршруте общей протяженностью более двух тысяч километров. Он запланирован на территории пяти регионов: Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, ХМАО. Исследования будут проводится на стыке нескольких дисциплин: паразитологии, энтомологии, популяционной цитогенетики и молекулярной генетики.
– Одна из главных задач нашего проекта – определение степени зараженности микрофиляриями разных видов комаров в России, в частности, в Западной Сибири, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Владимир Бурлак. – Также в рамках проекта выявляются виды комаров — потенциальных источников различных инвазий и инфекций, целью которых может быть человек.
Выяснить это можно при помощи генетического анализа. Результаты покажут, кого в качестве прокормителей предпочитает тот или иной вид комаров. Всего исследователи проверят более 30 видов кровососущих насекомых.
Данные исследования необходимы для понимания серьезности эпидемической обстановки в Западной Сибири. Новая информация поможет понять, как паразит, осваивая новые географические территории, находит нетипичных промежуточных хозяев и адаптируется к непривычным климатическим условиям. Кроме того, знание о распространении и видовом разнообразии комаров в Западной Сибири позволит вести мониторинг эпидемической обстановки других заболеваний.