Программа "Дом за рубль" обзавелась ещё одной заманухой
Провальная программа «Дом за рубль», инициированная мэром Томска Иваном Кляйном в 2016 году, получила ещё один шанс. Власти города решили приманить инвесторов дешёвой электроэнергией. Выйдет ли что-то из этой затеи?
Напомним, программа «Дом за рубль» осуществляется так: инвестор берёт историческое здание, восстанавливает его и использует как хочет. Может там кафе открыть, например. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.
В 2019 году чиновники уверяли журналистов, что к 2024 году в аренду будет передано 60 зданий. Но 4 февраля исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер констатировал: у властей не получается передавать по 1 дому в месяц. Дескать, жильцов на улицу не выгонишь, приходится расселять, а свободных квартир не хватает. В городе около тысячи архитектурных памятников, нуждающихся в реставрации. В год (только предаётся в аренду, не делается) примерно 7 усадьб. За всё время действия программы было восстановлено лишь 5. Сдано примерно 30. Фиаско, Иван Григорьевич (хотя вам сейчас не до сохранения исторического наследия, мы понимаем)!
Что же нужно для получения льготы на энергоснабжение восстанавливаемых объектов? Нужно предоставить данные о нагрузках по тепло-, электро- и водоснабжению.
«Существующие и потенциальные арендаторы при заключении договоров на энерго- и ресурсоснабжение восстанавливаемых домов в пределах существующих нагрузок вправе рассчитывать на подключение к ресурсам без взимания платы. При увеличении нагрузки на дом арендатору необходимо будет пройти процедуру технологического присоединения, оплатив по действующим тарифам разницу между планируемой и существующей нагрузкой», – сказал и.о. заместителя мэра, начальник департамента по городскому хозяйству Александр Карпанин.
Из домов, входящих в перечень, информация о нагрузках по теплоснабжению есть на 85, по электроснабжению — на 124, по холодному водоснабжению и водоотведению — на 22.
Почему-то нам кажется, что очередная льгота ненамного убыстрит процесс ремонта старинных жилищ.Если убыстрит вообще. Томск исторический гибнет с неимоверной скоростью (читайте наш материал), многие дома сносят из-за их неясного статуса. Когда все статусы всех домов станут ясными? Когда общественники договорятся с чиновниками. Эх, поскорее бы уже...
Об исторических границах Томска
В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.
В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.
Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.
13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.