Инсайд. Самого молодого руководителя вуза никто не лоббировал
Томский политехнический университет с бюджетом в 5,2 млрд. рублей в год возглавит самый молодой ректор в России. Это мощно.
На место теперь уже бывшего и.о. ректора Яковлева из «Газпромнефти», который просто оказался не в то время и не в том месте, назначен 32-летний выходец из ТПУ Седнев, возглавляющий одну из инженерных школ вуза. Кандидатура нового и.о. ректора будет представлена губернатором Жвачкиным членам ученого совета ТПУ в присутствии кого-то из топов министерства науки и высшего образования, прилетевших в Томск в составе большой правительственной делегации.
Седнева, как выяснилось, никто особо и не лоббировал. В окружении министра Фалькова лоббировали идею возврата к историческим традициям вуза, когда ректором становился только выходец из ТПУ. А молодой глава инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, которую Седнев возглавил аж в 29 лет, оказался едва ли не единственным, кто сегодня соответствует критериям должности ректора.
Седнев, кстати, и сам не плохо себя лоббировал тем, что был слишком успешным для нынешнего политеха. Во-первых, с менталитетом политехника у его в 32 года все в порядке и с уважением профессуры, и с наукой, и с хоздоговорами. Седнев — автор крутых разработок, ушедших в реальную промышленность. Открытый в марте на заводе ТЭМЗ экспериментальный участок с установками для рентгена и ультразвукового исследования деталей газопроводов под компанию «Газпром» — это тоже Седнев.
Во-вторых, последние полтора года будущий ректор ТПУ открыто противопоставлял себя ушедшему Яковлеву. Противостояние, правда, было легитимным и выглядело вполне приличным. Глава инженерной школы неразрушающего контроля на ученых советах и ректоратах озвучивал альтернативные Яковлеву решения. В руководстве вуза Седнев занимал то место, через которое публично канализовалось все недовольство действиями бывшего и.о. ректора. Ненависть без взаимности не гармонична.
Биография Седнева
Дмитрий Седнев родился в Северске в 1989 году. Окончил Томский политехнический университет по специальности "Безопасность и нераспространение ядерных материалов". Затем окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Разработка научно-технических основ акустической идентификации в целях обеспечения режима нераспространения ядерных материалов".
В университете совмещал преподавательскую и научную работу в области неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, материаловедения, безопасности и нераспространения ядерных материалов. Разработал технологию контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву (за этот проект получил медаль РАН).
Также разработал ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации. Это роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.
В 29 лет возглавил крупное образовательное и исследовательское подразделение в Томском политехе – Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности. Эта школа – один из лидеров в России в сфере неразрушающего контроля, а в ТПУ – это одно из самых успешных подразделений по взаимодействию с индустриальными партнерами и внедрению разработок.
Коллектив под его руководством участвует в международных научных проектах уровня мегасайнс. Среди таких проектов – самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который возводится во Франции.
Дмитрий Седнев возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ). Он открылся весной 2021 года. На нем собраны установки, позволяющие находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов, которые используются, например, на "Силе Сибири". Установки на участке на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.
Под его руководством в Томском политехе также создан Центр промышленной томографии. Здесь исследуют современные композиционные и металлические материалы, например, для авиакосмической отрасли. Все установки в Центре промышленной томографии – собственные разработки томских политехников.