Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

"Рост цен повлиял на темпы работ, конечно. Надо было по-хорошему отменять все это дело (строительство новых объектов в рамках госконтрактов в регионе). Но поскольку эти проекты касаются наших районов, Томска и области, мы взяли на себя эту ответственность. Работаем, используя свои заемные деньги, чтобы не упустить сроки (окончания работ). Условно, если вчера мы тонну металла покупали за 60 тысяч рублей, то сегодня – за 100 тысяч. Мы предоставим властям соответствующий документ, а они уже решат, как с этим быть… Еще один сложный вопрос – за чей счет это делать (компенсировать издержки)», – сказал Шпетер.

Действительно, стройматериалы в регионе подорожали. Аж на 10%. Причины две. Во-первых, мода на жизнь загородом. Томичам надоело обитать в бетонных коробках, их тянет на природу. Вот цифры: за 2020 год в Томской области сделано 382 тысячи квадратных метров жилья, где 227 тысяч квадратных метров – «свои» дома. В нынешнем году сдадут в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья – примерно половина придётся на индивидуальные постройки.

«Недостаточное предложение жилья в многоквартирных домах, усталость от пандемии и удаленный формат работы развернули интерес томичей в сторону индивидуального жилищного строительства. С начала текущего года в регионе на 45,5% выросли объемы введенных квадратных метров в индивидуальных домах. Активное оживление загородного строительства усилило спрос на необходимые материалы», – сообщал Банк России ещё весной.

Во-вторых, стоимость металлов и древесины выросла во всём мире. Казалось бы, России-то чего боятся, добра много. Ан нет, нашей стране выгоднее отправлять ресурсы за рубеж, чем продавать их местным бизнесменам.

Мы не удивимся, если Шпетер добьётся от государства компенсации издержек. Ещё и подворовывать будет. Он, а также его люди. Да-да, любит Томская домостроительная на социальных объектах наживаться.

Например, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Спустя какое-то время УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК» в Шегарском районе. Организациям за недобросовестную конкуренцию выписали огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.

Другой эпизод. ЗАО «СУ ТДСК» в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково, возведённый по нацпроекту «Демография». Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Причина: использование субподрядчиком при строительстве некачественных сантехнических изделий. Чуть позже выяснилось, что организация завысила цену детсада на 700 тысяч рублей. Против неё возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

Недавно, в марте, ТДСК заявила о том, что возьмётся за строительство микрорайона «Южные ворота-2». Туда вбухают около 100 миллиардов рублей. Эти огромные деньги (не все, разумеется; часть осядет в карманах шпетеровцев) превратятся в 600 тысяч квадратных метров жилья на 25-30 тысяч человек. О соцобъектах пока ничего неизвестно: какие, на сколько мест.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=217464

bytes: 4492 / 4344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1034 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

3660

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6980

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

11611

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

23201

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

12432

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

25358

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18211

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

29736

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13681

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20061

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19068

31.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

17186

21.12.2023

Лица Сибири

Егорычев Александр

Очиров Бато

Шипицин Кирилл

Абрамович Дмитрий

Снарский Александр

Силивончик Александр

Ушаков Максим

Цыденов Баяр

Григорьев Александр

Козырев Евгений