Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин
Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами. В рамках форума U-NOVUS 2021, проходящего в Томске с 1 июля по 30 сентября текущего года, рассказал пресс-службе ТГУ о том, какое будущее ждет сибирские лесные массивы в новых климатических условиях. Главные тезисы – в материале «Бабра».
Опасные тренды
На состояние сибирских лесов влияют несколько факторов. Во-первых, это глобальные климатические изменения, приводящие к значительному повышению пожарной опасности. Во-вторых, насекомые-вредители, активность которых также связана с изменением климата. Еще один отмечаемый учеными опасный тренд – повышение концентрации углекислого газа над сибирскими лесами. Пока непонятно, какой вклад в этот процесс вносят лесные пожары, деградация вечной мерзлоты и техногенные силы.
Повышение пожарной опасности напрямую ведет к повышению числа лесных пожаров. К сожалению, этот тренд выражен сильнее, чем тенденция к повышению температуры воздуха.
«К стремительному изменению климатической картины добавляется еще и другой фактор отрицательного влияния, усугубляющий ситуацию, – это несовершенство системы охраны лесов. У нас нет надежной системы раннего обнаружения пожаров. Когда возгорание выявлено в самом начале, его, что называется, можно ногами затоптать. Но когда пожар уже принял катастрофические масштабы, бывает, что даже при привлечении всех сил и средств его невозможно затушить до тех пор, пока не пойдут дожди», - отмечает Александр Онучин.
По мнению ученого, для решения этой проблемы необходимо создать надежную систему прогноза возникновения пожаров. Это даст возможность оперативно определять горячие точки, где вероятность возгорания леса наиболее высока, и концентрировать там силы и средства, направленные на обнаружение и на тушение пожаров.
Лесники
«Одна из наших бед заключается в том, что из леса убрали лесников. Это значимый фактор, отсюда незаконные рубки, позднее выявление возгораний, вспышек активности вредителей и прочее. Раньше на каждом участке был лесник, который проходил его ногами и видел все, что там происходит», - говорит Александр Онучин.
Сейчас в современном лесном законодательстве даже нет понятие лесное хозяйство – только заготовка древесины.
«Как говорил академик Александр Исаев – «Лес оторван от земли», а делать этого нельзя. Лес ведь выполняет множество функций в том числе более важных, чем ресурсная. Лес – это и среда обитания, и биоразнообразие, и многое другое. В лесном законодательстве на эти вещи упор не делается. И можно ли кодекс исправить поправками – большой вопрос», - объясняет ученый.
Горит даже то, что не горело раньше
В наши дни горят даже те леса, которые не горели раньше, например, лесные массивы в Арктике недалеко от Северного Ледовитого океана. Раньше сумма температур в тех местах никогда не набирала такого значения, при котором лесная растительность начинает гореть. Причина изменений все та же – повышение температуры и уменьшение количества осадков. Пожары стали возникать даже в самом северном лесном массиве Ары-Мас, находящемся на Таймыре.
Не все пожары нужно тушить
Пожары, возникающие рядом с населенными пунктами и в тех местах, где есть ценные леса и биоразнообразие животных, нужно тушить непременно. Но если, например, участок леса загорелся где-то в труднодоступном месте, идет низовой пал, который может упереться в какую-то естественную преграду или искусственный барьер, необходимости забрасывать туда людей для тушения может и не быть.
Для принятия правильного решения необходима отлаженная работа системы прогноза развития пожара, которая давала бы оценку необходимых сил, средств для тушения и возможного ущерба. Сейчас эта система работает лишь в некоторых районах.
«Чтобы делать такой прогноз для других районов, нужны лесоустроительные данные – необходимо понимать, какой там лес. Чтобы понимать, как будет развиваться пожар, нужно помимо метеорологической ситуации знать, какая там растительность. Проблем в том, что актуальных лесоустроительных данных сейчас мало, большая часть лесов устраивались более 20 лет назад, за это время там многое могло измениться», - говорит Александр Онучин.
Помощь лесу
Существуют разные подходы, используя которые человек может помочь лесу адаптироваться к изменению климата.
«Современные технологии позволяют создавать новые виды растений с улучшенными характеристиками. Например, наши генетики создали вид лиственницы, устойчивой к наиболее характерным для нее болезням. Технология микроклонального размножения, освоенная в Институте леса, позволяет в короткие сроки получить рассаду хорошего качества. Таким образом, можно целенаправленно создавать леса, устойчивые к различным патогенам. С другой стороны, можно в природе находить генетически улучшенные виды деревьев, которые будут устойчивы к вредителям и различным факторам стресса, и смогут хорошо расти даже в условиях стремительного изменения климата», - подчеркивает ученый.