Как сквозь землю провалился. Год назад задержали учёного из Томска

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно.

Итак, Александру Луканину 65 лет, то есть официально он пенсионер. Долгое время работал в ТПУ, затем в Институте физики прочности и материаловедения. Последнее время вёл научную деятельность в Китае, в Шэньянском университете. Когда вернулся в Томск (из-за начавшейся эпидемии COVID-19), учёного арестовали.

«Вечером 29 сентября мне один из наших общих знакомых сообщил, что на квартире в общежитии, где проживал Луканин, проводится обыск и что его арестовали. На следующий день позвонили от бывшей жены, сказали, что корочки предъявили московские фээсбэшники, арестовали и вроде как предъявили обвинение то ли в передаче технологии, то ли в разглашении государственной тайны», – жаловался тогда друг Луканина Николай Кривопалов.

За незаконную передачу российских технологий одной из стран зарубежья можно получить до трех лет лишения свободы (статья 189 УК РФ). За разглашение гостайны – до четырёх лет (статья 283 УК РФ).

14 октября 2020 года стало известно, что к Луканину не пускают адвоката. Защитник Дмитрий Мыльцын отправил жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

«Неизвестные лица, которые представились сотрудниками ФСБ России, не представились, сообщили, что проводится обыск в рамках уголовного дела, изъяли компьютеры, а также сообщили, что Александр Луканин задержан» – говорилось в обращении.

Там же было сказано, что Луканин не вышел на связь – хотя в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК подозреваемый имеет право на один телефонный разговор в период не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. В силу части 12 статьи 108 УПК лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей...кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии – других родственников.

Помимо этого, Мыльцын указывал на нарушение части 15 статьи 182 УПК, согласно которой после обыска протокол должен быть вручён лицу, в помещении которого был произведён обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Также адвокат обратился с жалобой в Лефортовский суд и Генеральную прокуратуру. В документах он заявил, что номер уголовного дела, как и имена сотрудников следственной группы, ему не сообщили.

Он отметил, что ситуации, когда ФСБ никому не сообщает о местонахождении задержанного, случаются часто. Особенно если задержанного подозревают в совершении преступления против государства:

«Они (ФСБ) очень любят тайно проводить (расследования). Чем меньше информации, тем лучше. Чем меньше адвокатов будет участвовать, тем тоже лучше. Можно по-быстрому уговорить человека на признательные показания, а дальше спокойно проводить расследование. Если расследуемые обвинения достаточно сомнительные, то только признательные показания позволят избрать меру пресечения. Обычно это заключение под стражу».

Какие такие секретные технологии Луканин мог передать китайцам? Слово другу физика Сергею Жабину:

«Уволившись из политеха, Александр устроился в Институт прочности и металлов в Академгородке. Занимался разработкой высоковольтных блоков питания. Он благодаря тому, что в ТПУ озонаторами занимался, был отличным профессионалом. Скажем так, в Томске на сегодняшний день наберется человек пять, которые так хорошо знают импульсные генераторы. И тут появились китайцы. Они через политехнический вышли на него. Предложили запустить озонаторы, но в Китае. А так как здесь у нас не просто плохо, а отвратительно с внедрением таких вещей дела обстоят, он уехал туда».

Озонатор – безобидная штуковина, всего на всего устройство для получения озона. Да, возможно, Луканина задержали по другой причине. Но прошёл год, а информации не прибавилось. Где он сейчас: по-прежнему в Лефортово или нет? Каково состояние его здоровья? 65 лет – немалый возраст. Допустили ли к нему адвоката? Ответов нет.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=220269

Bytes: 4402 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22264

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2894

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20373

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3057

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4936

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18422

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23817

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6287

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30044

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10840

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7804

14.08.2023

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович