Телеграм Томска за неделю: допрос Светланы Кляйн и расходы на СМИ
Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно.
Светлана Кляйн в суде
Томский градоначальник – уверено следствие – незаконно выделил участок своей дочери Светлане. Она дала показания в Советском районном суде по этому делу.
Дочь Ивана Кляйна Светлана дала показания сегодня в Советском районном суде. Согласно версии обвинения, Кляйн подписал незаконное постановление, предварительно согласовав предоставление участка земли своей дочери Светлане. В последующем Светлана Кляйн выкупила земельный участок без торгов по кадастровой цене, которая была ниже рыночной, по оценке обвинения, на 180 тысяч рублей.
Ранее председатель комитета по формированию земельных участков Любовь Климова утверждала, что именно она написала заявление за Светлану Кляйн по прямому приказу Анны Касперович (Подгорной). По словам Касперович, Иван Кляйн специально торопил процедуру оформления данного участка в собственность.
Судья Николай Хабаров интересуется у свидетеля, почему она не проконсультировалась со своим отцом по вопросу приобретения участка.
– Не хотела беспокоить его по мелочам, у него и так много работы, – отвечает Светлана Кляйн.
– Почему Вы сами решили заниматься оформлением участка? Не привлекли юриста, риелтора?
– Я даже не думала об этом, что можно нанять таких специалистов.
Судья предупреждает, что дача ложных показаний в суде – это уголовное преступление вне зависимости от мотивов поступка. После чего вспоминает показания Климовой, которая говорила в суде, что именно она подготовила заявление о предварительном согласовании приобретения земельного участка по поручению Анны Подгорной (Касперович).
– Поэтому кто-то из вас совершил это уголовное преступление (дачу ложных показаний). Вы настаиваете на том, что вы лично сдавали документы в единое окно, что при вас документы специалист оформлял, вы настаиваете? Суду при вынесении решения придется решать, кто говорит правду
– Я сдавала, стояла в очереди – подтверждает Светлана Ивановна (указывает номера кабинетов, куда обращалось).
Кто же врёт? Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства или дочь томского главы? Думаем, ответ очевиден.
Расходы на СМИ
Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно.
На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.
Сегодня вот Комиссия по регламенту и правовым вопросам.
И невероятно, но Администрация города опять принесла бюджет с увеличением расходов на СМИ. В прошлом году после долгих баталий по итогам деятельности рабочей группы, расходы удалось сократить до 10 миллионов, а сэкономленные 8 млн. сам и.о. мэра Ратнер предложил перенаправить на ремонт крыши школы.
И вот опять мы видим сумму в почти 19 миллионов на «информирование». Я так понимаю, по мнению Администрации ни у школ, ни у садиков больше нет потребности в ремонте.
Депутат Максим Резников (ЕР) предложил немного увеличить финансирование на СМИ, но не радикально, Мария Худякова (ЕР) предложила оставить расходы на том же уровне. Ксения Фадеева предложила ещё больше сократить расходы до 8 миллионов (на уровне расходов думы на эти же цели), а Артём Канарёв (Яблоко) предложил сразу сократить расходы в два раза. Илья Леонтьев (ЕР) предложил рассмотреть медиа-план мэрии и увеличить расходы мэрии на СМИ на один миллион от текущей суммы.
Снова на комитетах думы Томска начались споры о расходах по статье «Расходы на СМИ» в муниципальном бюджете. Мол, в прошлом году сократили и нормально получилось.
Хочу сказать, что нет, ненормально получилось. Депутатские телеграм каналы даже на пару-тройку тысяч подписчиков не обеспечивают широкой информированности томичей о том, что делает мэрия Томска. Поверьте, отчеты в Телеграме – это капля в море. А томичи хотят и должны знать, о сегодняшнем и завтрашнем дне любимого города. Широкую информированность и общественную дискуссию, которой Томску так не хватает, создают не телеграм-каналы, а традиционные СМИ: телевидение, радио, массовые интернет-СМИ.