«Мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть»: ученые ТГУ планируют понижать концентрацию микропластика
ТГУ инициировал создание консорциума, участники которого будут изучать миграцию микропластика в водоемах и его перемещение в мировой океан. Вместе с тем ученые проведут исследования распространенности микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах. Полученные данные помогут оценить влияние микропластика на природные объекты, снизить его концентрацию в окружающей среде и разработать способы предотвращения загрязнения.
Изучение распространения микропластика развивается в мире около двух десятков лет. Как отмечает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк, первая статья с использованием термина «микропластик» появилась в журнале Science в 2004 году.
Заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк
Высокий интерес к этой теме вызывает стойкость микропластика в окружающей среде. Сейчас построено множество карт его распространения в мире, однако Россия на всех остается «белым пятном».
Участниками нового консорциума стали более 10 институтов и университетов и ряд научных центров России. Раньше они исследования распространение микропластика разрозненно. Консорциум объединил всех, кто имеет задел в данном направлении, и тех, кто пока только планирует заняться этой проблемой.
«В России очень мало научных групп работают над проблемой распространения микропластика в водных экосистемах и в атмосфере и практически никто – над проблемой поглощения микропластика живыми организмами, – объясняет Юлия Франк. – Методология исследований не так проста, и очень важно делиться опытом и синхронизировать используемые методы с коллегами. Собрав единомышленников со всей России, от Калининграда до Владивостока, мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть, развивать совместные исследования».
Участники консорциума
26 октября состоялось первое заседание консорциума, на котором участники обсудили ряд научных и организационных вопросов, в том числе создание интерактивной карты распространения микропластика в российских водоемах.
Фото: пресс-служба ТГУ