Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

17708

15.11.2021, 12:42

Блогнот. Отходы без доходов

Уже почти месяц томичей будоражит новость о новой партии радиоактивных отходов из Франции, которая едет или уже приехала в Северск. Росатом говорит, что это не отходы, а ценное сырье, которое будет переработано. Экологи, в частности Greenpeace, утверждают, что это уловка: в процессе любой переработки все равно останутся отходы, так называемые «хвосты», которые никто обратно во Францию не повезет. Их захоронят в Северске. Думаю, что специалисты могут продолжать спорить долго. Проблема в другом.

В Северске, в подземные водные горизонты и подземные хранилища уже складировано десятки тонн и миллионы кубометров радиоактивных отходов. Тонной больше – тонной меньше, роли не играет. Как говорил один томский политик – это вечная рана в земле. Я видела эту рану, когда работала в Северской телекомпании и первая снимала репортажи с секретных объектов Сибирского химического комбината. Ничего ужасного. Выглядело капитально и надежно даже тогда.

С тех пор в Северске появились и другие более технологичные хранилища, которые тщательнее изолируют отходы от окружающей среды. Выбор каждого человека – живет он с этим рядом или уезжает, выбор правительства – компенсирует оно местным жителям такое опасное соседство или нет. Жаль, что такой компенсации правительство до сих пор не предложило. Вот здесь надо отстаивать интересы северчан и томичей.

Елена Ульянова – депутат гордумы Томска, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей.

И, конечно, нам всем вместе надо определиться, как планы Минатома по захоронению отходов стыкуются с планами социально-экономического, образовательного развития Томской области? Не надо думать, что наши ядерные хранилища – это тайна для мировой и родительской общественности. Еще в нулевых в Томск как-то приезжала съемочная группа итальянского Первого канала – RAI-1. Едва сойдя с самолета, они изъявили желание снять наши захоронения ядреных отходов. Передовые университеты, уникальная деревянная архитектура, которую томичи им предлагали посмотреть, итальянцев не интересовали, а вот ядерные могильники – очень даже. Вот что является настоящим брэндом Томской области в мире. Глупо надеяться, что родители, отпуская ребенка учиться в Томск, не гуглят информацию о месте будущей учебы.

«Надо понять безопасность ввоза ядерных материалов на территорию Томской области. Рассмотреть вопрос в комплексе: на краткосрочный период – что это будет: прямое захоронение, временное хранение, переработка, где хранить до переработки, экологическую безопасность процесса переработки, какие «хвосты» и сколько останется после переработки; на долгосрочный период – где будут храниться «хвосты», на какой период они останутся опасными для человека и природы, что предпринимается для обеспечения безопасности захоронения, и что будет потом со всем этим? Вопросов у томичей очень много, и они, к сожалению, остаются без ответа, во всяком случае в СМИ не обсуждается данный проект», – вот что сказал мне эколог Владимир Мякишев.

Как совместить университетский и ядерный Томск, встроить жизненные планы томичей в эту коллаборацию, чтобы ядерная промышленность не пугала, а делала Томск инвестиционно привлекательным? В свете неожиданной сейсмической активности, когда эпицентр землетрясения находился на территории региона, всего в 200 километрах от Северска, неплохо было бы послушать и сейсмологов. Я лично землетрясений с эпицентром в Томской области не припомню. Как известно, сейсмическая стабильность местности – главное условие для строительства подземных хранилищ.

Согласитесь, есть о чем подумать всем томичам? И главное не делать из этого тайну за семи печатями, а публично объяснять и информировать. Думаю, ответственное руководство региона уже давно провело бы консультации с руководством Минатома, провело экспертную оценку актуальных рисков. Но пока губернатор и Минатом свои планы стыкуют плохо.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

17708

15.11.2021, 12:42

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=221194

Bytes: 4306 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13474

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15996

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15966

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17316

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31149

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21536

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24377

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12630

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14961

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17022

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17395

18.10.2024

Лица Сибири

Печерская Наталья

Волынов Борис

Гордина Юлия

Колмаков Владимир

Таевский Андрей

Тишанин Александр

Сандаков Яков

Никитин Павел

Быков Анатолий

Долгова Ирина