Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Контракт, который нельзя читать

Как рассказала журналистам томичка, работавшая на Всероссийской переписи населения в Кировском районе, при устройстве на работу переписчикам толком ничего не объяснили.

«Нам при устройстве на работу не говорили, что мы будем выдумывать людей. Если бы нам сказали, что придется выдумывать, я бы даже контракт подписывать не стала. Про план тоже сказали только после подписания договора. Сказали бы, например, что есть два дня на прочитку или что заранее отправят его на почту, но нам даже контракт толком почитать не дали. Многие отказывались и уходили тут же, а я подписала, не читая», — рассказала женщина.

«Отказники», которых не должно быть

За неделю до конца переписи, 8 ноября, в чате переписчиков появилось голосовое сообщение от контролера участка Василисы Струевой. В нем она говорит, что всю работу сотрудникам необходимо сдать к пятнице, 12 ноября.

«До пятницы вам нужно, чтобы и в планшетах было все по 100%, и чтобы вы все перенесли в бумажный носитель. Бумажный носитель вы за 30 минут не заполните, вам нужно как минимум 4 часа. Что мы вам предлагаем. Нам сегодня сказали на собрании, что должно быть не меньше 500 человек на одного переписчика. У вас в планшете [квартиры], где пройдены уже опросы, добавляйте, например, сегодня 1-2 человека, завтра 2-3 человека. То есть в помещении у вас должно быть минимум 4 человека. Там просят дату рождения, дату рождения придумайте. Вот вы видите, какая у остальных людей в квартире [дата рождения], пишите такую же, как у этих ребят, чтобы не было сильного разноброса», — значится в голосовом сообщении.

Как отметил источник СМИ, контролер угрожала переписчикам, что при невыполнении плана они либо не получат зарплату, либо получат меньше, чем им обещали изначально. За день до окончания переписи, 11 ноября, Струева дополнительно сообщила, что отказавшихся участвовать в переписи в базе данных планшета быть не должно. Их переписчики должны были придумать и добавить в планшет, а потом перенести в бумажную документацию. Помещения, в которых люди отказались участвовать в переписи или не были дома на момент прихода работника, нужно было пометить на планшете красным цветом – чтобы получить некие «административные списки».

Принуждение, которого (якобы) нет

Как рассказала журналистам Василиса Струева, административные данные для внесения в планшет содержат только ФИО людей, без адресов прописки и дат рождения. По ее словам, никто не заставлял переписчиков выдумывать данные людей. Информатор СМИ, как считает контролер, плохо выполняла свою работу и не посетила несколько квартир за все время переписи. В ее планшете осталось около шести квартир, где не был начат опрос. В таком случае указывается причина: например, дом разрушен, либо помещение является опасным. После этого Струева бросила трубку и отключила телефон.

На вопрос о том, почему на записи контролер убеждает переписчиков придумывать данные людей для выполнения плана, уполномоченная по вопросам переписи в Кировском районе Людмила Лопатина ответила, что самой записи не слышала, но не верит, что Струева могла сказать такое всерьез. Лопатина считает, что контролер могла только дать указание опрашивать соседей, узнавать, живут люди в конкретной квартире или нет.

Как отмечал бывший сотрудник Росстата и независимый демограф Алексей Ракша, что под конец прошлой переписи волонтеры также заполняли оставшиеся переписные листы данными из паспортных столов. По его словам, никакого «криминала» в этом нет – при условии, что заполняется только основная информация: имя, прописка, пол и возраст. Заполнение остальных граф «из головы» уже портит статистику и является фальсификацией.

В других регионах

Также ранее znak.com рассказал о фальсификации данных переписи населения в Санкт-Петербурге. Там переписчикам в ответ на вопрос о том, что делать, если кто-то уехал временно или больше не живет по адресу, предложили подойти к процессу «творчески», а также просили передать планшет волонтерам, которые внесут данные за них.

Как сообщил источник «Бабра», также работавший на переписи в Санкт-Петербурге, чтобы сократить количество квартир-отказников, переписчиков просили вносить данные из домовых книг. Некоторую информацию работникам приходилось добавлять от себя.

По данным Росстата, по стране число переписавшихся составило более 100%. По словам главы ведомства Павла Смелова, такая цифра складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи и оперативной информации о численности населения. В ближайшие два месяца информация будет «вычищаться». Первые предварительные итоги появятся в конце января 2022 года.

В Томской области во Всероссийской переписи населения приняли участие более 90% жителей.

Публикуется по материалу Агентства новостей ТВ2 от 22.11.2021.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=221541

Bytes: 5180 / 5005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8419

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13369

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13931

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13625

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13578

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11743

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15719

19.11.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина