Блогнот. Заседание томской облдумы по QR-кодам – постановка ни о чём
Давеча смотрел поставку «Заседание комитета областной думы по рассмотрению закона из Москвы». Постановку ставили сокращённым числом актёров, главный актёр и вовсе отсутствовал (видимо, снова был в столице или отдыхал на любимых югах). Вообще предполагалось, что эта постановка будет своей рода подготовкой к большому спектаклю, но ещё до начала объявили, что большого спектакля не будет, а зрителям просто объявят финал и мораль. Впрочем, искушённый зритель знал их ещё до начала малого спектакля.
Не разбирая непосредственно ход данного спектакля, хотелось бы остановиться лишь на сути самого действе.
Взять хотя бы элементарное – все знают, что парламент – место для дискуссий. Так вот – никакой дискуссии там не было. Были лишь выступления актёров, никак особо между собой не связанные (за исключением представления их роли перед выходом на сцену).
Судя по всему, и в этот раз сценарист, который должен был всем написать текст и прописать связность ролей ограничился лишь описанием каждой роли, а потом осознав бесперспективность своего бытия – снова ушёл в запой. Текст роли пришлось писать самим актёрам.
Актёры, отвечающие за роли предпринимателей, пошли кто в лес, кто по дрова. Один увлёкся описание демократичности и успехов забыл хоть что-то сказать про закон, другой вообще наговорил такого про диктатуру на своём предприятии, что не будь это спектаклем – уже бы давал показания в соответствующих органах.
Группа актёров, изображавших медиков пришлось легче – текст они брали из постановок столичных театров, описания которых многократно распространено газетчиками. Один вообще взялся цитировать Ленина. Хотя его уже и нет, да и время уже не то. Вообще хоть как-то связать текст и привести хоть к какой-то логике у них не получилось. Впрочем, они и не особо старались – театр абсурда же.
Приятно удивила новенькая актриса, играющая роль санитарного врача. К роли подошла ответственно – даже где-то нашла форму (медики не удосужились хотя бы в халатах выйти) и подготовила объёмный текст. Правда и он был взят откуда-то из Московских постановок и новизной не отдавал, а скорее навевал скуку. Причём даже на саму труппу. В результате главной актрисе пришлось новенькую прервать и попросить закончить мысль быстрее. После, дабы её успокоить, пообещали позвать ещё и для участия в других спектаклях.
К слову, про главную актрису. Она играет роль спикера законодательного собрания региона. Эту роль она исполняет уже многие годы и порядком от неё устала. Этим летом вообще поговаривали, что она уйдёт с большой сцены. Но видимо жизнь без театра ещё унылее чем работа в унылом театре, поэтому актриса снова на своём посту и в своём амплуа. Ожидать игры столичных мэтров от неё не приходится, да и не требуется – театр-то провинциальный, а публика не сильно требовательна.
По окончанию театра выступило несколько критиков, от которых досталось и сценаристу, и постановщику, и актёрам. За это они получили в ответ гневную тираду от главной актрисы про их некомпетентность и отсутствие чувства вкуса.
В общем, постановка ни о чём, чего и следовало ожидать. Благодарная публика могла бы щедро одарить всю труппу помидорами и яйцами, но спасло то, что их разделяли многие километры. Если кто решится посмотреть спектакль в записи – не советую. Потратьте время на что-то более полезное.