Томские химики сделают лекарства более биодоступными

Химики Томского госуниверситета создают новые формы лекарственных препаратов на основе фенольных антиоксидантов – нано- и микроэмульсий. Цель исследования – повысить биодоступность лекарств, улучшить эффективность лечения и снизить количество побочных эффектов.

Объектами исследования ученых стали вещества из группы фенольных антиоксидантов. Эти соединения обладают выраженными антиоксидантными, кардио- и нейропротекторными свойствами, некоторые применяются для лечения ишемической болезни сердца и увеличивают продолжительность жизни после острого инфаркта миокарда.

Вместе с тем доказано, что при пероральном приеме эти вещества имеют низкую более доступность – в желудочно-кишечном тракте всасывается не более 10 процентов. На это влияет, во-первых, низкая степень растворения активных вещества в физиологических условиях ЖКТ, свойственная соединениям, малорастворимым в воде. Во-вторых, активный процесс биотрансформации до того, как в плазме крови будет достигнута их оптимальная концентрация.

Ученые химического факультета ТГУ планируют создать новые лекарственные формы в виде микро- и наноэмульсий. Крайне малый размер позволит лекарственным препаратам преодолевать барьер в виде клеточной мембраны и значительно быстрее попадать в кровь.

«Существующие жидкие формы, например, обычные эмульсии и суспензии, имеют крупные частицы, а в нано- и микроэмульсиях они будут в тысячи раз меньше, – объясняет руководитель проекта, директор НОЦ «Перспективные материалы и технологии в недропользовании» Научного управления ТГУ Вячеслав Яновский. – К примеру, самая известная обывателю эмульсия – это молоко. Размер частиц в нём около микрона. В микро- и наноэмульсиях размер частиц будет измеряться десятками нанометров, то есть в 100–1000 раз меньше».

Чтобы обеспечить новой лекарственной форме требуемую биодоступность и высокий терапевтический эффект, химики подберут оптимальные составы микро- и наноэмульсий, изучать их фазовое поведение, размер частиц, стабильность и другие параметры. В конечном итоге ученые намерены добиться повышения биодоступности с 10-15 до 50 процентов.

Как отмечают в пресс-службе ТГУ, значительную роль в реализации проекта сыграют ученые Института фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга. Они будут оценивать, как меняется поглощение активного лекарственного вещества в зависимости от рецептуры эмульсии, размера частиц и прочего, изучать распределение исследуемых веществ в органах и тканях, исследовать влияние новых лекарственных форм на фармакокинетические параметры.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=222869

bytes: 2642 / 2537

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1321

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28621

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10608

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7525

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5621

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5614

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51436

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6302

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5490

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6220

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22798

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

23558

20.02.2023

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей