Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

25247

06.01.2022, 22:00

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов. Лига подготовит конструктор решений, из которого каждый университет сможет взять набор решений в зависимости от конкретного профиля.

Проектные предложениях к инициативе обсудили на итоговом пленуме международной конференции «Образовательные экосистемы: условие нового качества образования и ресурс развития». Вузы представили итоги работы по развитию системы управления качеством высшего образования в условиях COVID-19. В частности были выделены факторы, влияющие на качество образовательных результатов.

«Мы выяснили состояние проблемы качества образовательных результатов на сегодняшний день в разных вузах, соотнесли данные с содержательными и управленческими условиями, которые были созданы в университетах в период перехода к смешанной модели обучения. Второе, что мы получили, – это обоснованный список ориентиров в изменениях, которые, по мнению нашей рабочей группы, нужно осуществлять. И вот когда мы выделили направления изменений – причем, не только желаемых, а еще и реальных – мы, по сути, определили спектр тех возможных и желаемых, по нашему мнению, глубинных изменений, которые необходимо обеспечить в высшем образовании», – рассказала заместитель проректора по образовательной деятельности, директор Института образования ТГУ Елена Суханова.

Уже сейчас участниками проекта описаны кейсы и разработаны методические рекомендации, которые можно использовать в практике вузов. Качество образования определяют создание образовательных программ по принципу конструктора, уделение особого внимания социально-психологическому состоянию студентов и преподавателей, соответствие материальной среды содержанию и способу организации образования, включение студентов и работодателей в оценку качества и переход к цифровым инфраструктурным решениям и экосистеме.

«Мы хотим изменить ситуацию, в первую очередь, в своих университетах. И мы предлагаем другим университетам посмотреть на это как на определенный общественный регламент качества высшего образования. Мы – университеты, которые об этом договорились – понимаем, что можем быть некоей лигой, клубным пространством. Так как у нас стоит задача не только самим выстроить работающие образцы новой практики образования и управления, но и распространять опыт, мы будем приглашать в нашу инициативу другие вузы», – добавила Елена Суханова.

Задачей Лиги университетов станет предоставление конструктора решений. Из него можно взять набор решений для каждого конкретного вуза в зависимости от профиля. Дальнейшее движение внутри своей стратегии по изменению ситуации с качеством образования каждый вуз будет выбирать сам.

Работа велась по поручению Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проекта «Научно-методическое обеспечение развития системы управления качеством высшего образования в условиях коронавирусной инфекции COVID-19 и после нее». Сейчас участники проекта составляют резолюцию по проделанной работе, чтобы предоставить ее Минобрнауки и российским вузам, заинтересованным в повышении качества образования.

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

25247

06.01.2022, 22:00

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=223264

Bytes: 3595 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

2596

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6573

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21048

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12459

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16954

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17232

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22881

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24917

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22000

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45223

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27365

15.02.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Матвеев Дмитрий

Почекунин Валерий

Синтоцкий Роман

Лбов Александр

Ботоев Борис

Мазур Владимир

Савельев Виктор

Захаров Владимир

Щадов Михаил