Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Василий Звягинцев

ЭкологияЖКХТомск

18805

11.01.2022, 10:02

Блогнот. Суровая ТКО-реальность

Уже после того, как я опубликовал пост про исчезновение оранжевых контейнеров – Департамент Природных Ресурсов АдТО таки сообщил про это. Регоператор до сих пор отмалчивается.

Основной лозунг «Экопункты станут альтернативным вариантом оранжевым сеткам». Альтернатива весьма сомнительная, особенно сомнительно название «экопункты шаговой доступности». Даже если пунктов будет 20 штук – ни о какой шаговой доступности речи не идёт.

При этом не стоит и хвалиться тем, что каждый день пункты принимают по 600 килограмм сырья. Пункт всего один в Томске и один в Северске. Вот и течёт поток. Он в разы меньше, чем был в контейнерах. САХ в своё время рапортовал о сборе 30 тонн за неделю, из которых 20 тонн отправлялось в переработку.

Часть людей готовы сортировать отходы, но не все из них готовы возить их куда-то далеко. Опрос, который проводил «Чистый Мир» это показывал явно – даже среди их аудитории в соцсетях. Что уж говорить о тех, кто занимался раздельным сбором без контактов в соцсетях. У оставшейся части тоже будут проблемы – ибо пункты приёма берут далеко не все виды материалов. Причём, берут их сортированными по фракциям. А значит, любимая тема «сбор всего в один пакет» завершена.

Вот так начинающие эко-активисты столкнутся с суровой реальностью в пунктах приёма:

1. Любимые пластиковые бутылки с маркировкой ПЭТ, PET, PETE или 1 в треугольнике – берут только прозрачные (кроме ярко-зелёного) и без пластиковых этикеток. Бутылки от масла не берут совсем, Непрозрачные (как от кисло-молочки) тоже не берут.

2. ПВД-плёнку (маркировка ПВД, HDPE или 2 в треугольнике) и ПНД (маркировка ПНД, LDPE или 4 в треугольнике) берут только прозрачную, без скотча и чистую. Давно пробовали отдирать скотч и наклейки от плёнки?

3. Флаконы и ёмкости с такой же маркировкой (ПВД, HDPE или 2 в треугольнике) принимают без особых ограничений – у йогуртов нужно только снять этикетку (видимо речь про термоплёнку).

4. Бумага и картон принимаются только чистыми и уложенными в упаковкикоробки.

5. Стеклянные бутылки и банки принимают зелёные коричневые и прозрачные. Не принимают листовое.

6. Принимают алюминиевые банки.

7. Принимают технику, вышедшую из строя – как электронную, так и обычную.

8. Принимают тетрапак.

Если у вас отходы из полипропилена (маркировка ПП, PP, 5) или полистирола (ПС, PS, 6) – его в пунктах не принимают.

Из получившегося – есть как плюсы, так и минусы:

+ Есть список фракций, которые принимаются.

+ Принимают тетрапак и электронную технику.

- Количество фракций крайне мало. Особенно опечалило отсутствие ПП и ПС и неприём молочного (белого) ПЭТа.

- Требуется предварительная очистка и сортировка по фракциям.

Указанные минусы – это не какой-то каприз организаторов пунктов, а суровая реальность. Иначе себестоимость переработки падает в минус. И томичам давно пора осознать её.

Так или иначе – пофракционный сбор – единственный адекватный вариант сбора перерабатываемых отходов. Внедрённый до него сбор «всё в одну кучу» – не мог быть эффективным в больших объёмах и, по сути, требовал сильной досортировки. А значит себестоимость такого ресурса росла и его было сложнее продать.

Понятно, что собирать в два контейнера удобнее, правда при этом ещё и эко-осознанность падает – человек скидывает всё подряд, что ОН считает перерабатываемым. И его не волнует, что есть пластик, который вообще не перерабатывается. Что нужно помыть бутылку – иначе её не переработать. А тут – нужно будет завести 5-6 контейнеров и собирать туда. Да ещё и предварительно мыть и очищать от скотча и прочее.

В итоге – хоть и плохо, что убрали контейнеры, но хорошо. Есть повод повысить уровни осознанности и понимания экологической ситуации в мире. От каких-то продуктов отказаться совсем, каким-то найти альтернативу.

P.S. если у вас образуется много отходов ПП и ПС – сдавайте их в «Чистый Мир».

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Василий Звягинцев

ЭкологияЖКХТомск

18805

11.01.2022, 10:02

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=223378

Bytes: 4249 / 3826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13474

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15996

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15966

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17316

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31149

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21536

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24377

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12630

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14961

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17022

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17395

18.10.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий