Очередной шабаш. В составе - депутаты Гордумы Томска
1 февраля 2022 года состоялось16 заседание Думы города Томска. Данное мероприятие состоялось в дистанционном формате. В ходе заседания депутаты обсудили наиболее острые проблемы на текущий период.
Заседание своим выступлением открыл спикер городской думы Чингис Акатаев. Первым вопросом на повестке дня стал инцидент с квитанциями ЖКХ. В январе 2022 года в счетах за отопление многие томичи увидели огромные начисления, а компании даже не предупредили жителей, что стало для томичей крайне неприятным сюрпризом.
"В очередной раз приходится начинать с квитанций, которые пришли томичам в январе за тепло и вообще с вопросов начислений оплаты за этот вид услуги. Это, к сожалению, становится уже ежегодным мероприятием. Приходят квитанции, поднимается волна возмущения, органы власти судорожно пытаются ответить на шквал вопросов. В итоге, через какое-то время острота ситуации спадает сама по себе, но так как никаких действенных мер никто не предпринимает, через определенный период все начинается снова", - заявил Чингис Акатаев.
Дело в том, что этом году люди были возмущены начисленными суммами за декабрь. Итоговые цифры получились в несколько раз выше, чем обычно. Как объяснила ресурсоснабжающая организация, гражданам, которые оплачивают по 1/12, сделан перерасчет, так как отопительный сезон в 2021 году оказался на 19 дней длиннее, чем обычно; средняя температура воздуха оказалась ниже, соответственно и затрат компания понесла больше. Исходя из этих расчетов, томичи, оплачивающие по 1/12, получили итоговый годовой перерасчет.
Подобная позиция компании вызывает много вопросов у горожан, многие этой позицией недовольны.
Работа руководства компании начинает вызывать подозрения: например, что перерасчет неизбежен, руководство могло бы провести работу по оповещению граждан, что платежки могут быть выше. Также компания могла пойти навстречу гражданам и предложить оплату частями.
Ни для кого не секрет, что в связи с пандемией экономическое положение людей находится не на самом высоком уровне, поэтому людям дорога каждая копеечка.
Также недовольства томичей вызывают и тарифы на тепло. Так, например, возникает вопрос о том, почему в Томске тариф на тепловую энергию каждый раз повышается на максимально возможную величину. За период с 1 января 2019 года, с учетом грядущего июльского повышения в этом году, рост тарифа на тепло составит 30,2%. Уровень инфляции за этот период 15,2%.
На отмазки компании по типу "В других регионах тоже растут тарифы" Чингис Акатаев дал следующий ответ:
"В других регионах тарифы тоже растут, но другими темпами. Так, в Барнауле за этот период рост около 11%. С 1 июля рост тарифа для 70 % населения Омска, получающих тепловую энергию от АО «Омск РТС» по сетям МП Омска «Тепловая компания», составит 1,3 % (с 1663,75 до 1685,28 рубля/Гкал). Это города с такими же климатическими условиями. Эти же вопросы можно отнести ко всем ресурсоснабжающим организациям".
Чингис Акатаев также заявил о намерении провести ряд встреч на площадке Гордумы Томска с представителями каждой ресурсоснабжающей организации по отдельности, представителями департамента тарифного регулирования администрации Томской области, которые уже говорили о готовности к таким встречам (письмо-приглашение на профильного заместителя губернатора мы отправим), депутатами городской Думы, журналистами, для того, чтобы у всех было понимание: как, из чего, по каким параметрам складывается тариф, какая разница в оплате по 1/12, 1/9 или по факту, почему разные начисления и вообще, как сегодня живут и работают ресурсоснабжающие компании от которых зависит без преувеличения жизнь томичей.
"Бесперебойное обеспечение теплом – это жизненная необходимость и нам, естественно, не безразлична судьба компании и ее стабильная работа. Но считаю, что между организацией и населением должен быть выстроен полноценный диалог. Чем больше будет информации, тем меньше будет возникать у томичей вопросов. Поэтому предлагаю на площадке Думы города Томска организовать и провести ряд встреч Уверен, что руководство «Томской генерации», «ТомскРТС», «Томскводоканала» и других компаний, а также представители областной власти, найдут возможности принять самое активное участие в таких встречах, тем более, что это в интересах всех и особенно населения города Томска", - сказал господин Акатаев.
Также Акатаев высказался по поводу трагедии в Забайкальском крае, которая всколыхнула всю страну. Речь идет о смерти семилетней девочки, на которую напала стая бездомных собак.
"Звучали абсолютно разные мнения, от откровенно «хайповых» - до научно-обоснованных. Но я не услышал ответа на простой вопрос: почему проблема безнадзорных собак стала такой острой с введением этого закона? Почему в советское время, которое принято ругать, такие случаи если не отсутствовали совсем, то были настолько единичными, что каждый из них становился ЧП союзного масштаба. А сейчас о нападениях собак на людей в городах и поселках нашей страны можно ежедневно читать как криминальную хронику".
Еще несколько лет назад проблема нападения бездомных собак не была настолько острой. Однако с каждым днем ситуация только ухудшается.
Чингис Актаев обратился к депутатам Государственной Думы от Томской области с тем, чтобы во время очередного обсуждения поправок в Федеральный закон № 498 (закон "Об ответственном обращении с животными...") учитывалось и мнение избирателей: "В первую очередь закон, и не только этот, должен защищать людей. И соответствовать здравому смыслу и справедливости!".
Также спикер поднял тему обращения от томских перевозчиков, в котором они заявили о своём отказе в перевозке пассажиров по единому социальному проездному билету (ЕСПБ), поскольку на данный момент отсутствует методика расчета компенсаций из бюджета.
"Эта ситуация еще раз убеждает меня в правильности идеи о возрождении полноценного муниципального пассажирского транспорта. Не только электрического, но и автобусного, который свяжет все районы города. По реакции горожан на это письмо, можно сделать вывод, что томичи разделяют эту позицию, и мы должны ускорить эту работу. Сегодня нам предстоит проголосовать за направление обращения к губернатору Томской области о создании межведомственной рабочей группы для рассмотрения вопросов о развитии транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания территорий, входящих в агломерацию "Томск – Северск – Томский район", - заявил спикер Думы.
"Я не знаю, на какую реакцию рассчитывали перевозчики, но эффект оказался явно не в их пользу. Проблемы с методикой расчета наверняка есть, есть судебные решения, которые все обязаны выполнять. Но в заложниках ситуации оказались самые социально незащищенные слои населения. Поэтому я призываю перевозчиков, до решения этого вопроса продолжить перевозку пассажиров с ЕСПБ. В этом письме очень много было красивых ссылок на Конституцию Российской Федерации, поэтому я предлагаю авторам письма еще раз ее внимательно перечитать. Делать заложниками ситуации томичей в хозяйственных спорах – просто недопустимо".
Напоминаем, томские перевозчики написали письмо, в котором заявили о своём отказе в перевозке пассажиров по ЕСПБ. Ранее по поводу этой ситуации Чингис Акатаев говорил о том, что в настоящее время город целиком и полностью зависит от прихотей частных перевозчиков, а это считается недопустимым. Однако углубленно изменить ситуацию до истечения заключенных контрактов с перевозчиками, то есть до конца 2024 года, не получится.
Следующей выступила депутатка Елена Ульянова с предложением вернуть городу Томску главного архитектора.
"Хочу обратить ваше внимание на то, что с 2013 года в Томске нет Главного архитектора. А это всегда была и остаётся очень важная для города должность. Это главный человек, который формирует облик города на годы вперёд. И сегодня Томск - единственный из городов, имеющих статус исторического поселения федерального значения, не имеющий должности Главного архитектора", - сообщила госпожа Ульянова.
Она выразила свое недоумение тем, что с приходом губернатора Сергея Жвачкина главным архитектором Томской области стал заместитель губернатора по строительству Евгений Паршуто.
Ее ответ на свой же вопрос прозвучал вполне логично: строительному лобби и чиновникам очень удобно, когда архитектора в городе нет. Можно строить что угодно и как угодно: без плана, без стратегии развития города, нагромождая одни проблемы на другие. Более того, при таком развитии событий никто не несёт ответственности за архитектурный облик Томска.
"Считаю, что из-за отсутствия главного архитектора у нас появились многочисленные отклонения от генплана Томска. Мы развиваемся хаотично, в зависимости от обстоятельств, коммерческих целей застройщиков, необходимости освоить деньги национальных проектов. Благодаря всему этому, мы уже получили гранитную набережную, уродливый флагшток и заборы с десятилетними недостроями в центре города. А такие масштабные проекты, как кампус, Южные ворота-2 до сих пор не имеют градостроительного обоснования, что с большой вероятностью может привести к транспортному коллапсу. Мы постепенно лишаемся нашей деревянной архитектуры, уничтожая уникальный облик Томска", - сказала депутатка.
Елена Ульянова также подняла вопрос о том, почему в Томске вообще убрали такую должность как "Главный архитектор". По ее словам, настоящие главные архитекторы сегодня очень неудобные люди, так как они одни из тех, кто наиболее часто перечит вышестоящим руководителям, они не дают воли застройщикам. Они за гармоничное и эстетичное развитие города в интересах людей.
Госпожа Ульянова сделала акцент на то, что таким «очень неудобным» был последний главный архитектор Коренев Владимир Иннокентьевич
Депутатка обратилась с предложением вернуть должность главного архитектора в Томске к и.о. Мэра Михаилу Ратнеру. Также она предложила, чтобы впервые в истории Томска кандидатуры предложили томичи.
"Тройку самых достойных можно определить рейтинговым голосованием в интернете, а лучшего из трех чтобы утвердили мы – депутаты. Понимаю, что подобный порядок назначения чиновника не предусмотрен регламентом и служебными инструкциями о государственной и муниципальной службе. Но я проконсультировалась с юристами, ничего незаконного в этой процедуре нет, нужна лишь наша добрая воля и согласие Михаила Аркадьевича (Ратнера) взять на работу человека, которого определят сами томичи".
Также есть и выступления, которые депутаты думы Томска не стали вносить в повестку собрания. Это выступления депутатов городской думы Артема Канарёв и Андрея Фатеева с заявлениями в поддержку депутата Ксении Фадеевой, которую подозревают в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения, санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.
В настоящее время суд избрал Ксении Фадеевой меру пресечения в виде запрета определенных действий.
В отношении Фадеевой в декабре 2021 года возбудили дело о создании экстремистского сообщества с применением служебного положения, суд запретил ей участие в массовых мероприятиях и общение со всеми, кроме родных, врачей и адвокатов. Фатеев уехал из страны.
"У меня есть дополнения. Предлагаю 19-м внести (в повестку) вопрос об обращении думы в СК о незаконном преследовании депутата думы Ксении Фадеевой, так как ей вменяют организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения. Служебное положение следствие считает депутатскую деятельность Ксении Фадеевой", – предложил в начале собрания гордумы Фатеев.
Это предложение начальница юридического отдела аппарата гордумы Татьяна Татарчук отклонила, сославшись на то, что этот вопрос не прошел установленные думой процедуры.
"У нас есть федеральный закон о Следственном комитете.., который говорит о недопустимости какого-либо воздействия на СК и его сотрудников. В настоящее время в отношении Ксении проводятся определенные следственные действия, дается квалификации, это их процессуальная деятельность, вмешиваться в которую мы как представительный орган не можем", – сказала она.
За включение вопроса в повестку проголосовали только пять депутатов: Давид Аветян, Роман Романов, Андрей Фатеев, Евгений Лукьянчук, Игорь Лютаев и Максим Забелин. Фатеев после этого покинул собрание думы.
Также напоминаем, ранее сообщалось, что Фадеева и Фатеев останутся депутатами думы Томска несмотря на включение в перечень "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Лишить их полномочий можно только на основании решения суда о признании их экстремистами.
В ходе собрание депутаты поддержали инициативу Томской епархии об установке памятника «Святым Петру и Февронии – покровителям семьи и брака» на территории у сквера у Богоявленского кафедрального собора по ул. Карла Маркса, 1, высота бронзовой экспозиции составит порядка 2,5 метров. А реализовать проект планируется за счёт пожертвований и средств епархии РПЦ (Русской православной церкви) в июле 2022 года.