На севере Томской области действует целая сеть «серых» нефтепроводов и кустов месторождений
Истинные масштабы хищений углеводородов в регионе потрясают воображение
Совсем недавно в Ханты-Мансийском Автономном округе (ХМАО) завершился громкий процесс против известного местного журналиста Эдуарда Шмонина, которого обвиняли в клевете, вымогательстве, распространении порнографических материалов.
Основателя местной телекомпании «ОТВ Югра» признали виновным и приговорили к 8 годам строгого режима, но факт клеветы местным следователям доказать так и не удалось.
Многие жители ХМАО и журналисты были уверены, Эдуарда Шмонина лишили свободы, прежде всего, за обнародование им фактов хищений нефти в огромных объемах из магистральных нефтепроводов, путем нелегальных врезок в них. Этому и были посвящены фильмы и статьи Шмонина на протяжении последних 6 лет.
Процесс над журналистом снова поднял в публичную повестку факты хищений с нефте и газопроводов в Сибири, а также масштабной коррупции в правоохранительных органах.
Томичи берут пример с ХМАО
Заинтересовала тема с врезками и нас.
Действительно, ХМАО ближайший северный сосед Томской области, многие жители Нижневартовска работают на месторождениях нашего региона в Александровском, Парабельском и Каргасокских районах, как и наоборот, томичи часто ездят на работу на месторождения нефти и газа в ХМАО. Компании по добыче углеводородов, их транспортировке на севере Томской области, почти те же самые, с небольшой поправкой на местную специфику.
Как же с хищениями сырья из трубопроводов обстоят дела в Томской области?
Вопрос интересный, внятного ответа на него и сейчас нет, так как такую тему редко поднимают в публичном пространстве. Из местных нефтяников и газовиков мало кто хочет общаться по подобным вопросам, что в общем-то понятно, лишние проблемы никому не нужны.
Однако даже из крайне куцей информации, дошедшей до прессы, видно, что в этом бизнесе, как и в ХМАО замешаны сотрудники самих нефтедобывающих компаний и их СБ, работники ЧОПов, охраняющих нелегальные врезки и скважины, и конечно, сотрудники местных правоохранительных органов.
Наглядный пример, - история с хищениями более 436 тонн газоконденсата у компании АО «Томскнефть» ВНК в 2010-2011 гг. В группировку, занимавшуюся таким бизнесом входили три оператора Лугинецкой газокомпрессорной станции (ЛГКС) и два сотрудника полиции, одним из которых был начальник РОВД Каргасокского района. Они похищали конденсат путем нелегальных врезок в трубопроводы и вывозили углеводороды с Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения, операторы позже получили условные сроки, полицейские - реальные.
Увы, после этого скандала, больше подобных громких историй в СМИ не было, что странно, ведь от 15 до 30% добытой нефти и газа в Томской области (как и по всей России), похищается с месторождений путем таких врезок и строительства нелегальных трубопроводов, речь тут идет о десятках, если не о сотнях тысячах тонн сырья ушедших «налево».
Последнее, что по этой части публиковалось в прессе, информация о нелегальных отборах газа в 2019 году. В частности, компания «Газпром межрегионгаз Новосибирск» выявила девять фактов незаконного отбора газа в Томской области, но почти все они касались повторного подключения к трубопроводу потребителей, после отключения за долги.
«Левые» трубопроводы и кусты месторождений
Для прояснения деталей мы решили изучить базу Арбитражного суда Томской области, там часто выясняют отношения нефтедобывающие компании и представители государственных органов, призванных следить за законностью добычи нефти и газа, состоянием трубопроводов региона.
Особенно нас интересовали суды с компанией АО «Томскнефть» ВНК, она добывает около 70% нефти в Томской области, поэтому не удивительно, что именно она и должна была попасть в фокус нашего внимания. И сразу натолкнулись на ряд интересных исков, поданных против «Томскнефти» со стороны Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО.
В частности, прокуратура Ханты-Мансийского Автономного Округа обнаружила, что в 2019-2020 гг. в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, компания АО «Томскнефть» ВНК эксплуатировала «Нефтегазосборный трубопровод кустовая площадка №1 бис - врезка кустовой площадки №1 бис», диаметром 114 мм, протяженностью 1827 метров, построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию. На территории Охтеурского урочища, Охтеурского участкового лесничества того же самого Нижневартовского района был обнаружен «Нефтегазосборный трубопровод кустовой площадки №100 - врезка кустовой площадки №100», диаметром 159 мм, протяженностью 1581 метров, точно также построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.
Оба иска АО «Томскнефть» ВНК проиграла, заплатив штрафы по 250 тысяч рублей. Аналогичные нарушения были обнаружены Ростехнадзором у компании АО «Газпром добыча Томск» на Пинжинском нефтяном месторождении Томской области. Там обнаружился нефтесборный трубопровод «куст скважин № 3бис - т.вр. куста скважин № 3бис», который с мая по ноябрь 2019 года находился в работе без разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и «эксплуатировался иными способами» (только не разъяснено какими –прим.ред.).
Правда, в Арбитражном суде компания наложенный штраф в размере 500 тысяч рублей все-таки смогла «отбить».
Это еще цветочки. В Каргасокском районе, на Катыльгинском нефтяном месторождении у «Томскнефти» Ростехнадзор обнаружил действующую «Кустовую площадку №27», точно также официально не введенную в эксплуатацию, за что на компанию наложили штраф в размере 50 тысяч рублей.
Сколько всего таких «не введённых в эксплуатацию» кустов месторождений, нефте- и газопроводов действует в регионе сейчас, вопрос пока открытый, только явно не два, или три…
В арбитражные суды попала информация едва ли про сотую их часть.
Уже из изученных нами всего десяти решений судов следует, что на месторождениях северных районов Томской области, ХМАО нарушения могут носить куда более масштабный характер, так как речь идет о существовании даже не врезок, а целой сети «серых» трубопроводов и кустов месторождений.
Физически они есть и функционируют, но формально, так как в эксплуатацию они не введены, их «как бы и нет», налоги с добычи нефти и газа на них, надо полагать, не платятся. Распутает ли кто-нибудь этот тесный коррупционный клубок неформальных связей, «крышевания», и «серого бизнеса» сложившегося в северных районах Томской области, Бог его знает…
Пример Эдуарда Шмонина лучше все говорит о том, что местные «теневые боссы» пойдут на все, лишь бы об их делах никто ничего и никогда не узнал…