Последствия потепления. Мерзлые болота могут стать источниками больших выбросов метана
При усилении глобального потепления и таяния вечной мерзлоты бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасным источником выбросов метана в атмосферу и привести к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод. К такому выводу пришли сотрудники томской лаборатории «БиоГеоКлим». Сейчас они исследуют особенности трансформации этих экосистем.
По словам руководителя научного проекта, старшего научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Татьяны Раудиной, меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает процессы, приводящие к масштабным природным катаклизмам, в частности – усиливает таяние вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, может привести к высвобождению из мерзлых болот климатически активных газов. В первую очередь – метана.
В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны. Они формируются в переходной климатической зоне и при потеплении климата испытывают наиболее сильные изменения. Для понимания того, как и с какими последствиями данные экосистемы трансформируются в будущем, важно изучать их на глобальном и локальном уровнях.
Ученые ТГУ исследуют два ключевых участка на мерзлых бугристых болотах в северной тайге ЯНАО в пределах прерывистого распространения вечной мерзлоты. Они проведут съемки рельефа, которые покажут неоднородности болотных микроландшафтов, их количество, высоту, площадь и соотношения, а также оценят уровень растворенного органического углерода и макро- и микроэлементов в болотных водах разных типов микрорельефа.
Предварительный мониторинг температурного режима болот юга криолитозоны Западной Сибири уже показал увеличение глубины протаивания мерзлоты. В рамках нового проекта на разных элементах болотного микрорельефа будут установлены датчики для проведения непрерывных измерений температуры и показаны особенности их микроклиматических условий. Наряду с этим ученые запланировали эксперимент по внесению солевых меток для выявления вклада микротопографии болот в конечный сток углерода из мерзлых болот в гидросеть, чтобы изучить процесс движения водного потока в зависимости от разных факторов и понять, как разные элементы микрорельефа и структура торфа контролируют характер и степень внутрипочвенного стока и перенос растворенных веществ. Новые данные позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях трансформации климата.
Фото: пресс-служба ТГУ