Блогнот. Паршуто как не слушал томичей, так и не собирается слушать
Послушали пресс-конференцию заместителя губернатора по строительству Евгения Паршуто. По его словам, в Томске царит строительный бум: строится первое в его истории 25-этажное здание, в рекордные сроки вводятся в строй детские садики, растут объемы ипотеки, в Томск зашли иногородние строители.
Немножко понятнее стало про Хирургический корпус онкодиспансера: сложность объекта, системы вентиляции с весь технический этаж, целых 24 подрядчика, очередная, и по словам Паршуто, финальная дата сдачи в эксплуатацию – 1 июля 2022 года.
Но окончательно все запуталось с Домом престарелых в Итатке. На красивом слайде написано, что строительство закончено, а вот когда объект будет сдан в эксплуатацию – непонятно. В чем там теперь трудности? В очистных сооружениях? Они были или не были предусмотрены проектом?
Расселение ветхого и аварийного жилья за федеральные деньги идет по словам Евгения Паршуто успешно за счет строительства специальных домов. Только хотелось бы напомнить старую истину: можно выселить людей из ветхого жилья, но ветхое жилье нельзя выселить из людей. На практике, такие дома «расселенцев», где все соседи давно друг с другом знакомы, часто становятся социальными анклавами и управляющие компании не горят желанием их обслуживать. Очень хочется, чтобы порочная практика сиротских домов, которые теперь запрещены законом, не повторилась и с расселенными домами.
Полный абсурд с набережной Ушайки. За 10 лет губернаторства Сергея Жвачкина это единственный случай привлечения в Томскую область внебюджетных средств на масштабное строительство и благоустройство. На 1,1 миллиарда смогли сделать один участок: гранитную набережную. И ту, как оказалось, надо как-то доделывать за счет средств региона – детали Паршуто не раскрыл, а уточнить журналистам не дали. Ясно лишь, что гранитная набережная так и не передана на баланс Томску и с большими трудностями обслуживается областной филармонией. В общем, мал оказался золотник, да дорог. На остальные два участка «Газпром» денег не дает, и теперь, похоже, не даст.
Евгений Паршуто, рапортуя об успехах жилищного строительства, ни разу не упомянул, что 63% введенного в области жилья – индивидуальное. Томичи в сложнейших условиях рублем голосуют за малоэтажное жилье на земле.
Но главный архитектор как не слушал томичей, так и не собирается слушать. В каких домах люди хотят жить, где они должны строиться – все это будет решать главный архитектор области Евгений Паршуто. При этом он подтвердил свое нежелание приходить на собрания Думы Томска, отговорившись чисто бюрократически: «Нет такого формата – прийти в думу. С каждым из депутатов готов отработать». Это откровенное нежелание публичности, открытого разговора с томичами пренебрежение интересами столицы региона – просто фирменный стиль Евгения Валерьяновича. Он все решает за закрытыми дверями с ограниченным кругом экспертов. Так изменился, например, региональный норматив по парковкам. Теперь Паршуто призывает город Томск принять региональный норматив: 1 машиноместо на 100 квадратов жилья. Иначе, сказал «не хочется заканчивать прокуратурой»
И правда, не хочется!