Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Прошедшая неделя все перевернула не только во внешней, но и во внутренней политике глубокой провинции. Приходится констатировать, что войсковая спецоперация за 3 тысячи километров от Томска будет иметь серьезные социально-экономические последствия для всех жителей Томской области.
Только что назначенному на пост директора департамента спецпроектов областной администрации Дмитрию Сону придется видоизменять концепцию проекта межвузовского кампуса, учитывая новые реалии. Санкции, воздушная блокада, общий негативный фон на все российское, запрет на поставки оборудования и технологий потребуют разработки новых логистических схем комплектации научно-исследовательских центров мирового уровня. Принципиально изменится процесс хантинга постояльцев студенческого кампуса с артикулированной ориентацией на Китай, Казахстан, некоторые страны Юго-Восточной Азии, страны третьего мира. Студентов, мировых ученых из Европы и Америки, как это ни прискорбно, в ближайшее время мы не дождемся.
Впрочем, весь бэкграунд Дмитрия говорит о том, что он справится. Это человек с восточным менталитетом мягкого, но упрямого переговорщика, который сумел из международного культурного центра ТПУ сделать вполне успешное коммерческое предприятие под федеральной крышей с нехилым профитом в том числе лично для себя. Думаем, что и из проекта кампуса Сон сумеет извлечь индивидуальные выгоды. Теперь вопрос в том, состоится ли вообще проект кампуса в означенные сроки?
Инвестиционная деятельность замирала в Томске, а теперь вообще окажется на точке замерзания. Один за одним признаются несостоявшимися конкурсы на крупные проекты. Не нашли подрядчиков на ремонт путепровода на Кузовлевском тракте (50 миллионов рублей), на реконструкцию 8-го лицея (280 миллионов рублей), капитальный ремонт Коммунального моста (1,2 миллиарда рублей). В условиях политической и экономической нестабильности, скачка цен на строительные материалы, галопирующего курса валют, полную неопределенность с импортной техникой, начинать долгоиграющие проекты мало кто хочет. Это ставит под серьезную угрозу даже не развитие региона, а его поддержание хотя бы в нынешнем состоянии. Как и в случае с отменой плановой медицинской помощи на период ковида: проблемы, которые потом долго придется расхлебывать, только накапливаются.
Не секрет, что пока единственный инвестор и застройщик кампуса, компания «Гранит», обустраивая набережную Ушайки и гранитный спуск от Почтамта, широко использовала украинских рабочих. Где теперь взять излишки высококвалифицированной рабочей силы для работы в Сибири – не только логистическая, но и политическая проблема.
Задерживать реализацию проекта межвузовского кампуса накануне кампании по выборам губернатора для действующего главы региона Сергея Жвачкина крайне невыгодно. Ковидная повестка исчерпала себя. Область находится на пике заболеваемости, но пик этот уже не так страшен, как его малюют. Со 2 марта отменяются ковидные ограничения для культуры и образования. Губернатор обратился в Совет Законодательной Думы Томской области с просьбой назначить внеочередное заседание с его отчетом о работе за 10 лет на 17 марта 2022 года. Дата знаковая – 10 лет назад в 2012 он приступил к своим обязанностям официально. Интересно, что заседание планируется сделать очным, без всяких ВКС. То есть продлять режим ограничений Сергей Жвачкин не намерен. Если это старт предвыборной кампании, то её хорошо начинать с консолидирующего область проекта.
Украинская повестка и вызванные ею внутренние проблемы, чем дальше будет длится спецоперация, тем больше будет вызывать раздражение. В этой ситуации проект кампуса становится спасательным кругом.
Вот только кто его бросит?