Ложь Жвачкина, или Как кампус (не) начали строить
7 апреля на ежегодном отчёте о деятельности правительства Михаил Мишустин заявил, что реализация томского кампуса уже началась. Да? А почему никто, кроме премьер-министра, не в курсе? Насколько нам известно, есть картонный макет кампуса и огромные амбиции губернатора Сергея Жвачкина. Всё. Даже место под межвузовский студгородок ещё не определено.
«Мы приступили к развитию сети кампусов мирового уровня. Я лично видел их проекты во время рабочих поездок в Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Калининград. На первые восемь кампусов, пять из которых будут созданы с привлечением частных инвестиций, уже предусмотрено финансирование. Речь идет о проектах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, а также в Томске, Новосибирске и Москве, где реализация началась. Это не только комфортное жилье для студентов и аспирантов, но и, самое главное, современная инфраструктура для получения знаний», – сказал Мишустин.
Утверждение «я лично видел проекты кампусов» мы не подвергаем сомнению. Действительно, 6 июля 2021 года Михаил Владимирович был с рабочим визитом в городе, и ему презентовали яркий, подробный, хорошо сделанный макет. Вдоволь налюбовавшись игрушечным студгородком, премьер-министр пообещал, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Остальные деньги, мол, сами найдёте.
Ладно, едем дальше. «В Томске реализация уже началась». Видимо, Жвачкин ввёл в заблуждение Мишустина, поскольку нет, не началась. Более того, где будет располагаться пристанище студентов и преподавателей – до сих пор неизвестно. Есть два варианта: «северный» (на левобережье Томи площадью 83 га) и «южный» (на левобережье между Томью и озером Сенная Курья площадью 62 га) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.
«Северный»:
+ наличие инженерной инфраструктуры;
+ видовые характеристики;
+ размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк;
- отсутствие развязки к Коммунальному мосту;
- сложности в защите территории от подтопления;
- близость СНТ;
- необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.
«Южный»:
+ транспортную доступность к центру города;
+ близость Коммунального моста;
+ возможность организации кольцевого движения;
+ форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана;
- расположение между рекой и озером.
О какой реализации может идти речь, если томские власти так и не определились? Правильно: ни о какой. Или, может быть, Жвачкин считает началом реализации создание Газпромбанком и «Гранитом» компании ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455)? Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – некто Виталий Викторович Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».
Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Местный журналист Александр Сакалов опубликовал в личном ТГ-канале следующее видео.
Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были сделаны из г… и палок, потому и перестали светить. Во всяком случае, так говорит Администрация Томска:
«Указанные светильники смонтированы в ходе реконструкции проспекта Ленина организацией ООО ГК «Гранит» (Санкт-Петербург). В ходе эксплуатации указанных светильников выявлено, что данные осветительные приборы изготовлены из некачественных материалов, в следствие чего произошел их массовый выход из строя. В настоящий момент администрацией города Томска изыскивается возможность проведения ремонта данных осветительных приборов за счет внебюджетных средств, в связи с тем, что бюджет МО «Город Томск» ограничен и распределен».
И теперь эта недобросовестная организация берётся за возведение кампуса! Почему выбор пал на неё – понятно, она имеет непосредственное отношение к Газпрому, как и сам Жвачкин...
Резюмируем: Мишустина явно дезинформировали, реализация проекта не началась. И тот факт, что за студгородок отвечает губернатор позволяет нам обвинить его, нами неуважаемого Сергея Анатольевича, в лжи премьер-министру.