Томск и его дома: сибирская alma mater

В субботу, 28 мая, ТГУ отпраздновал 144-летие со дня своего основания в далеком мае 1878 года. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как все эти годы жил первый за Уралом университет.

1937 год

Выбор города

В январе 1803 года в Министерстве народного просвещения Российской империи впервые заговорили о создании высшего учебного заведения в Сибири. Лишь через семьдесят лет, в 1875 году, министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой получил указание Александра II готовить проект Императорского Сибирского университета. Этим он попросил заняться известного профессора Василия Флоринского.

Первоначально университет планировали строить в Омске. Однако Флоринский, к тому времени посетивший все восемь существовавших в империи университетов, выступил против такого выбора – Омск, по его мнению, был совершенно равнодушен к науке. Как считал профессор, университет стоило строить в Томске – и только там.

28 мая 1878 года Александр II утвердил решение об учреждении Томского университета, ставшего девятым высшим учреждением в России и первым – на территории от Урала до Тихого океана.

Строительство

Строительство университета началось в 1881 году. Три года Флоринский вместе с профессором Дмитрием Менделеевым и архитектором Александром Бруни разрабатывали проекты зданий. Руководил работами томский архитектор Павел Наранович. В бюджет университета – 600 тысяч рублей – он сумел уместить одиннадцать зданий вместо запланированных пяти. Помимо учебных корпусов были выстроены общежития, водопровод, ботанический сад и фонтан с бассейном.

Активное участие в развитии университета принимали промышленники. Так, например, купец Александр Сибиряков направил несколько сот тысяч рублей на покупку оборудования и книг, а наследники графа Григория Строганова передали в дар университету родовую библиотеку с редкими изданиями.

Открытие

Церемония открытия университета началась в 1888 году с молебна в церкви иконы Казанской Божьей Матери. В эту церковь, в будущем преобразованную в актовый зал, приходили не только студенты и преподаватели – здесь также проводились свадьбы и отпевания.

Университет открылся в составе лишь одного медицинского факультета. В 1930 году его преобразовали в Томский медицинский институт. В 1898 году в университете начали обучать юриспруденции, а в 1917 году решением Временного правительства были открыт физико-математический факультет. Вскоре юридический факультет преобразовали в факультет общественных наук, а потом и вовсе закрыли.

1888 год

В эпоху СССР

Советское время потребовало от университета коренной перестройки и создания новых факультетов и подразделений. Так появились Сибирский физико-технический институт – первый крупнейший центр физических исследований в Сибири, НИИ математики и механики, биологический институт. В 1940 году в университете, переименованном в честь Валериана Куйбышева, отчисленного с юрфака за революционную деятельность, вновь начали обучать гуманитарным наукам.

После начала Великой отечественной войны здание университета почти целиком было отдано на военные нужды – в бывших учебных корпусах и общежитиях разместились эвакуированные заводы и госпитали. Студенты, в основном молодые девушки, вместо занятий рыли котлованы и железнодорожные ветки, переносили оборудование заводов, дежурили в госпиталях, разгружали баржи и эшелоны. На редких занятиях приходилось сидеть в пальто и рукавицах – отопления в городе почти не было, а писать на старых книгах и газетах, используя чернила из черемуховой коры с железными опилкам. Суровые условия не могли не сказаться на качестве образования.

«В 1941-1942 годах университет не имел ни одного общежития. Студенты жили на частных квартирах в исключительно тяжелых материальных условиях. Все кабинеты, лаборатории, музеи были свернуты и законсервированы. Ход учебной жизни все время нарушался всевозможными трудмобилизациями студентов и научных работников. Материальное снабжение и снабжение питанием было на весьма низком уровне: многие из научных работников, недоедая, были подвержены острой дистрофии», – писал Яков Горлачев, ректор ТГУ в 1938-1948 годах

В послевоенные годы в университете появлялись новые научные школы, в интересах оборонного и аэрокосмического комплекса работали научные институты. В 1969 году при ТГУ появился институт Оптики атмосферы.

Сегодня ТГУ – это 16 факультетов и шесть институтов, более 20 тысяч студентов и около 4 миллионов экземпляров книг. В университете в разные годы учились и работали около ста членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии и три лауреата Нобелевской премии. Ежегодно ТГУ входит в рейтинги лучших вузов мира.

Фото: Музей истории ТГУ, Пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=229659

bytes: 5463 / 4735

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4919

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7810

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3173

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

16116

12.09.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

24817

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26366

25.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

28474

15.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

8266

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

9994

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

37589

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

12884

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

43989

30.04.2024

Лица Сибири

Климина Тамара

Елясов Владимир

Хрупин Сергей

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Леви Кирилл

Торопов Кирилл

Откидач Александр

Глисков Александр

Нотман Константин