Томск и его дома: сибирская alma mater

В субботу, 28 мая, ТГУ отпраздновал 144-летие со дня своего основания в далеком мае 1878 года. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как все эти годы жил первый за Уралом университет.

1937 год

Выбор города

В январе 1803 года в Министерстве народного просвещения Российской империи впервые заговорили о создании высшего учебного заведения в Сибири. Лишь через семьдесят лет, в 1875 году, министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой получил указание Александра II готовить проект Императорского Сибирского университета. Этим он попросил заняться известного профессора Василия Флоринского.

Первоначально университет планировали строить в Омске. Однако Флоринский, к тому времени посетивший все восемь существовавших в империи университетов, выступил против такого выбора – Омск, по его мнению, был совершенно равнодушен к науке. Как считал профессор, университет стоило строить в Томске – и только там.

28 мая 1878 года Александр II утвердил решение об учреждении Томского университета, ставшего девятым высшим учреждением в России и первым – на территории от Урала до Тихого океана.

Строительство

Строительство университета началось в 1881 году. Три года Флоринский вместе с профессором Дмитрием Менделеевым и архитектором Александром Бруни разрабатывали проекты зданий. Руководил работами томский архитектор Павел Наранович. В бюджет университета – 600 тысяч рублей – он сумел уместить одиннадцать зданий вместо запланированных пяти. Помимо учебных корпусов были выстроены общежития, водопровод, ботанический сад и фонтан с бассейном.

Активное участие в развитии университета принимали промышленники. Так, например, купец Александр Сибиряков направил несколько сот тысяч рублей на покупку оборудования и книг, а наследники графа Григория Строганова передали в дар университету родовую библиотеку с редкими изданиями.

Открытие

Церемония открытия университета началась в 1888 году с молебна в церкви иконы Казанской Божьей Матери. В эту церковь, в будущем преобразованную в актовый зал, приходили не только студенты и преподаватели – здесь также проводились свадьбы и отпевания.

Университет открылся в составе лишь одного медицинского факультета. В 1930 году его преобразовали в Томский медицинский институт. В 1898 году в университете начали обучать юриспруденции, а в 1917 году решением Временного правительства были открыт физико-математический факультет. Вскоре юридический факультет преобразовали в факультет общественных наук, а потом и вовсе закрыли.

1888 год

В эпоху СССР

Советское время потребовало от университета коренной перестройки и создания новых факультетов и подразделений. Так появились Сибирский физико-технический институт – первый крупнейший центр физических исследований в Сибири, НИИ математики и механики, биологический институт. В 1940 году в университете, переименованном в честь Валериана Куйбышева, отчисленного с юрфака за революционную деятельность, вновь начали обучать гуманитарным наукам.

После начала Великой отечественной войны здание университета почти целиком было отдано на военные нужды – в бывших учебных корпусах и общежитиях разместились эвакуированные заводы и госпитали. Студенты, в основном молодые девушки, вместо занятий рыли котлованы и железнодорожные ветки, переносили оборудование заводов, дежурили в госпиталях, разгружали баржи и эшелоны. На редких занятиях приходилось сидеть в пальто и рукавицах – отопления в городе почти не было, а писать на старых книгах и газетах, используя чернила из черемуховой коры с железными опилкам. Суровые условия не могли не сказаться на качестве образования.

«В 1941-1942 годах университет не имел ни одного общежития. Студенты жили на частных квартирах в исключительно тяжелых материальных условиях. Все кабинеты, лаборатории, музеи были свернуты и законсервированы. Ход учебной жизни все время нарушался всевозможными трудмобилизациями студентов и научных работников. Материальное снабжение и снабжение питанием было на весьма низком уровне: многие из научных работников, недоедая, были подвержены острой дистрофии», – писал Яков Горлачев, ректор ТГУ в 1938-1948 годах

В послевоенные годы в университете появлялись новые научные школы, в интересах оборонного и аэрокосмического комплекса работали научные институты. В 1969 году при ТГУ появился институт Оптики атмосферы.

Сегодня ТГУ – это 16 факультетов и шесть институтов, более 20 тысяч студентов и около 4 миллионов экземпляров книг. В университете в разные годы учились и работали около ста членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии и три лауреата Нобелевской премии. Ежегодно ТГУ входит в рейтинги лучших вузов мира.

Фото: Музей истории ТГУ, Пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=229659

Bytes: 5463 / 4735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4665

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4105

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15262

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8757

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9116

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6419

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16718

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10712

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

26362

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10030

19.08.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Бояринова Наталия

Носовко Валерий

Авдеев Виталий

Душин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Данилов Андрей

Южаков Андрей

Кондрашова Марина

Косяков Анатолий