Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияСобытияОбществоТомск

14628

30.06.2022, 21:51

На СХК научат предотвращать опасность от "безопасного" топлива

В Северске на базе Сибирского химического комбината (СХК) завершились двухдневные по ликвидации пожара на поезде со спецгрузом и дезактивации зараженной территории.

170 специалистов отработали действия по ликвидации возгорания вагона, после которого произошла разгерметизация упаковки со спецгрузом. В связи с тем, что на СХК поставляется для переработки ядерное урановое топливо, необходимо учиться справляться с последствиями его утечки. Правда сотрудники Росатома так тщательно убеждали северчан в том, что это топливо представляет чуть ли ни минимальную опасность, что даже удивительно, что проводятся подобные мероприятия.

Напоминаем, на СХК для переработки поставляется отработавшее ядерное топливо с российских и французских АЭС. Вопрос безопасности был ключевым при заключении соответствующих контрактов, однако игнорируя все факты опасности данного материала, специалисты дружно хлопали в ладоши за то, чтобы осуществлять ввоз топлива в страну. Сейчас на территорию Северска груз доставляют по железной дороге, которая проходит через Томск.

“Плановые двухдневные командно-штабные учения по локализации и ликвидации последствий условной аварии, произошедшей при перевозке специального груза железнодорожным транспортом, прошли на Сибирском химическом комбинате 22-23 июня 2022 года. Во время учений отрабатывались практические навыки… по выполнению практических работ в зоне чрезвычайной ситуации”, – сообщает пресс-служба СХК.

Всего в ходе масштабных учений было задействовано 170 человек: сотрудники различных подразделений Росатома, ФМБА, МЧС и Росгвардии. А также были задействованы 18 единиц техники. Не такое уж и не опасное топливо получается.

Сами учения проходили следующим образом: по разработанной легенде, на переезде загорелся вагон, в связи с чем повредилась упаковка со спецгрузом и пострадал человек.

"Оперативно было организовано проведение разведки и ограждение загрязненной территории, проведено тушение условного пожара, извлечение "пострадавшего" из-под завала, собран и переупакован спецпродукт", – сообщила пресс-служба.

В ходе организованных учений были также отработаны действия по дезактивации территории и оборудования. В результате учений никаких замечаний было, все работы по ликвидации учебной аварии были организованы оперативно и технически грамотно, имуществом и техникой для локализации и ликвидации аварии со специальным грузом СХК обеспечен, резюмирует пресс-служба со ссылкой на начальника отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС СХК Вячеслава Фомкина.

Жаль, что даже подобные мероприятия не позволяют северчанам и томичам перестать беспокоиться. Масштабы возможной катастрофы в любом случае будут гораздо больше, чем один горящий вагон.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияСобытияОбществоТомск

14628

30.06.2022, 21:51

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=231179

Bytes: 2853 / 2712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13405

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15986

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15963

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17282

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31136

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21491

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24371

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12630

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14956

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

16995

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17390

18.10.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения