Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

11995

13.10.2022, 17:36

Томичи знают легенду о старце Федоре. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 11 октября, мы вспоминали тайну старца Федора Кузьмича.

Наружный вид кельи старца Федора Кузьмича в Томске

Осенью 1836 года в Пермской губернии допрашивали старика. Одетый в крестьянскую одежду, он появился ниоткуда и представился бродягой, не помнящим родства. Старик говорил как дворянин, знал несколько языков, разбирался в дворцовом этикете и отказывался рассказать полиции, откуда он родом. В том же году его наказали двадцатью ударами плети и сослали на поселение в Томскую губернию.

В Сибири старик бродил по деревням, учил крестьянских детей грамоте и рассказывал о религии и жизни. С 1858 года он жил в Томске у купца Семена Хромова – своего главного почитателя. Именно Хромов впервые высказал идею об идентичности старца с одним из российских императоров. Споры по поводу того, кем на самом деле был неизвестный бродяга, не умолкают и в наши дни.

С каким российским императором отождествляют томского старца?

Было предложено три варианта ответа – Павел I, Александр I и Николай II. В опросе приняли участие 297 человек, посмотрели публикацию 1757 подписчиков.

18% опрошенных проголосовали за Павла I – сына Екатерины II, правившего Россией в 1796–1801 годах. Последний год правления стал и последним годом жизни Павла – в результате заговора он был избит золотой табакеркой и задушен шарфом. Известие вызвало с трудом сдерживаемое ликование на улицах обеих столиц.

15% участников отдали голос за Николая II – последнего российского императора (1894–1917). После отречения Николай вместе со слугами и семьей – женой Александрой Федоровной и пятью детьми – был сослан в Екатеринбург и заключен в доме военного инженера Николая Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918-го царскую семью, их врача, повара, камердинера и фрейлину расстреляли большевики. Уцелевших после беспорядочной пулеметной очереди добивали штыками.

67% опрошенных отгадали правильный ответ. По легенде, Федор Кузьмич – томский старец и герой исторической викторины – считается российским императором Александром I (1801–1825).

Смерть Александра I в Таганроге

Александр умер 1 декабря 1825 года в Таганроге. Как вспоминали приближенные, в последние годы он все чаще размышлял об отречении от престола. Внезапная смерть – императору было 47 лет – породила массу слухов об инсценировке, подкрепившихся появлением в Сибири странного старца.

Сам старец не подтверждал и не опровергал эту легенду. В Томске Федор Кузьмич много времени проводил в молитвах и регулярно отмечал день памяти Александра Невского, небесного покровителя Александра I. Он нередко рассказывал знакомым о событиях Отечественной войны 1812 года, жизни столицы, Аракчееве, Суворове, Кутузове.

Как гласят слухи, после смерти в вещах старца нашли свидетельство о бракосочетании Александра I и от руки нарисованный вензель в виде буквы «А». Генетическая экспертиза останков Федора Кузьмича ни разу не проводилась.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

11995

13.10.2022, 17:36

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=235899

Bytes: 3352 / 3052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

696

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5136

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7042

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12462

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3212

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4566

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3803

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2020

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16616

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6366

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4244

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26624

12.02.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Коренев Александр

Афанасьев Александр

Писарев Павел

Гершевич Матвей

Хрупин Сергей

Стрельцов Анатолий

Откидач Александр