Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

14603

27.10.2022, 00:25

Томичи знают писателя, назвавшего город «скучнейшим», «нетрезвым» и «грязным». Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 24 октября, мы вспоминали о великом писателе, который посещал Томск в конце XIX века и запомнил его как «скучнейший», «нетрезвый» и «грязный» город с «жесткими на ощупь» женщинами.

В конце XIX века в Томск прибыл молодой господин. Утомленный весенней распутицей и сибирским холодом, он остановился в гостинице «Россия» и впервые за несколько недель снял валенки и полушубок. Господин направлялся на Сахалин, чтобы привлечь внимание к «каторжному острову» как воплощению антигуманности всей российской государственной системы. Томск был выбран перевалочным пунктом.

«Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы. <…> В Томске невылазная грязь. Томичи говорят, что такая холодная и дождливая весна, как в этом году, была в 1842 году. Половину Томска затопило. <…> Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем вумным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то и люди здесь прескучнейшие. По крайней мере мне с ними так невесело, что я приказал человеку никого не принимать», – писал приезжий.

Как звали этого господина?

Было предложено три варианта ответа – Антон Чехов, Максим Горький и Александр Куприн. В викторине приняли участие 56 человек, посмотрели публикацию 170 подписчиков. Абсолютное большинство опрошенных – 96% – отгадали правильный ответ. Антон Чехов – так звали молодого господина, посетившего Томск в 1890 году.

Встреча с городом не обрадовала писателя. Чехов, разочарованный весенней грязью, бескультурьем и досаждающими посетителями, отмечал: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации – на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь».

Из-за непогоды Чехов пробыл в Томске больше недели. Главным его занятием стала обработка дорожных записей. В гостинице «Россия», где остановился писатель, были написаны семь из девяти очерков цикла «Из Сибири».

В 2004 году на набережной Томи появился гротескный бронзовый памятник работы Леонтия Усова. Надпись на постаменте гласит: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

14603

27.10.2022, 00:25

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=236494

Bytes: 2856 / 2465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2243

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3199

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15128

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8961

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6287

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16508

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2298

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10621

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8546

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

26189

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7708

14.08.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей