Телеграм Томска за неделю: нефтезагрязнение Томи в Северске, тёзка жены губернатора в облдепартаменте труда и занятости, назначение председателя Счётной палаты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно.

Нефтезагрязнение Томи в Северске

В ЗАТО Северск инспекторы Росприроднадзора зафиксировали загрязнение Томи нефтепродуктами. Незадолго до этого Сеть облетело видео, на котором запечатлена густая чёрная жидкость на поверхности реки.

Алё, это Сакалов

Помните видос, где в Томи возле Северска река была вся в тягучем мазуте?

Так вот, на это отреагировал Росприроднадзор.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала в своей телеге:

«Инспекторы Росприроднадзора выехали на место, осмотрели загрязнённую реку и береговую линию. Специалисты ЦЛАТИ взяли пробы воды – содержание нефтепродуктов в некоторых точках превышено до 286 раз!

Мы передали информацию в администрацию ЗАТО Северск для привлечения необходимых сил и средств к ликвидации последствий нефтезагрязнения.

Виновные пока не найдены. Но это пока. Мы уже направили запросы о лицах, имеющих разрешительные документы на право пользования водным объектом. Держим ситуацию на контроле».

Посмотрим, как администрация Северска отреагирует, ведь до этого она делала вид, что ничего не видит, хотя видос разлетелся по всем порталам.

P.S. Уже и Бастрыкин возбудился. Кто-то всё-таки огребёт в Северске.

Томское время

Глава СК Александр Бастрыкин взял под личный контроль ход проверки загрязнения береговой линии Томи.

Причиной такого внимания к проблеме стал видеоролик, который попал в соцсети. На кадрах видно, что река Томь в районе Северска стала похожа на тягучий мазут. Сотрудники Росприроднадзора установили, что содержание нефтепродуктов в реке превышено в 286 раз. Сейчас правоохранители проводят доследственную проверку по статье 247 УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Тёзка жены губернатора в облдепартаменте труда и занятости

ТГ-канал «Томский вестник» сообщил, что супруга губернатора Томской области Владимира Мазура Олеся Мазур начала работать главным специалистом в областном департаменте труда и занятости. Позже выяснилось, что в департаменте трудится тёзка «первой леди региона».

Томский вестник

Непросто в ближайшее время будет областному департаменту труда и занятости, среди сотрудников появился новый главный специалист – Мазур Олеся Леонидовна (супруга главы региона).

При этом главный специалист – самая низкая категория из всех чиновничьих должностей, ниже – только ведущий.

Вероятно, чиновникам будет тяжело раньше уходить на обед или на «покурить», сбегать с работы до классических 18:00, и в целом – усердие сотрудников департамента явно повысится (наш прогноз).

Олеся Мазур уже приняла участие в заседании попечительского совета создаваемого Томского регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи (Томский «Сириус»).

P.S. В редакцию канала обратилась Олеся Мазур, которая утверждает, что является однофамилицей жены губернатора и работать в областном департаменте начала раньше назначения Владимира Мазура врио губернатора Томской области. Но на фото на заседании Попечительского совета мы всё-таки видим супругу губернатора, возможно, это её новая светская роль. Томску давно не хватало первой леди.

Обитаемый остров

Обострилась борьба за супругу Владимира Мазура. Некоторые телеграм-каналы написали, что она работает в комитете финансового обеспечения департамента труда и занятости. Олеся Мазур, тёзка жены, там действительно работает. Но это не уровень супруги губернатора. В России у губернаторов либо жены – домохозяйки (даже если работают), либо занимаются социальными, благотворительными и образовательными проектами. Надеюсь, настоящая Олеся Мазур именно эту стезю и выберет.

Регион 70 Томск

Назначение председателя Счётной палаты

Депутаты городской думы единогласно назначили на должность председателя Счётной палаты Томска Людмилу Смольникову. Ранее она была заместителем мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам.

Ульянова здесь!

Она вернулась

Очень важное событие. Городские депутаты единогласно рассмотрели кандидатуру Людмилы Смольниковой на должность Председателя Счётной палаты.

Есть такая поговорка у бизнесменов: лучше строгий экономист, чем добрый следователь. Знаю Людмилу Смольникову много лет. Она как раз из таких: неудобных, въедливых экономистов. Но при этом финансистов-новаторов!

Именно Смольникова, прошедшая суровую финансовую школу 90-ых, когда царили неплатежи и взаимозачёты, уже в 2001 году первая в стране создаёт в Томске муниципальное казначейство, модель которого успешно была внедрена во всех регионах России. Это новое звено в управлении бюджетными финансами позволило не только эффективно управлять финансовыми потоками, но и обеспечивало жёсткий контроль за расходами бюджета.

Именно Смольникова в начале нулевых, когда о цифровизации и инновациях ещё никто не слышал, предложила и помогла создать общегородскую систему телекоммуникаций, настояла на создании локальной вычислительной сети, автоматизации бухгалтерского учёта в городских бюджетных организациях. Смольникова тем самым наладила прозрачный учёт и контроль в подведомственных бюджетных учреждениях.

Честно скажу, Томск много потерял, когда Смольникова ушла в Северск заместителем главы администрации по экономике и финансам. Зато Северск много приобрел. Недаром он традиционный победитель всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».

Вклад Смольниковой в концепцию территории опережающего развития, в рост почти на две тысячи количества новых рабочих мест в моногороде – тоже неоценим.

А для закрытых городов, концепция Смольниковой стала лидером среди всех городов госкорпорации «Росатома».

Заслужено и общественное признание Людмилы Владимировны: член союза финансистов России, кандидат экономических наук, Залуженный экономист России – награждена нагрудным знаком МФ РФ «Отличник финансовой работы».

Поздравляю Людмилу Владимировну с возвращением в Томск в новом качестве.

Обитаемый остров

Дума Томска назначила Людмилу Смольникову главой Счётной Палаты Томска. Людмила Владимировна, конечно, умеет держать финансы в своих руках. Но её переход из зама по финансам и экономике могучего мэра Северска Николая Диденко на относительно спокойную должность в Томске может говорить о том, что Николай Диденко всё-таки наметился на пост мэра Томска, а с новым мэром закрытого города Смольникова срабатываться не хочет. Благодаря этому Томск и получил очень компетентного финансиста в руководители Счётной палаты. Зная Людмилу Владимировну, она из своего кресла не только проверять, но и руководить городскими финансами сможет. Если захочет, конечно. Ну а уж если Николай Васильевич приедет мэром в Томск, тогда тем более.

Инцидент Томск

Дума Томска назначила нового руководителя городской Счётной палаты. Ею стала бывшая вице-мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмила Смольникова.

Напомним, в июле глава Счётной палаты Томска Владимир Литвиненко подал заявление о досрочной отставке в связи с переездом в другой регион.

Председатель гордумы Чингис Акатаев внёс кандидатуру Людмилы Смольниковой на должность председателя Счётной палаты Томска. Этот вопрос депутаты рассмотрели на собрании 1 ноября.

«Зная её (Людмилу Смольникову) много лет, сталкиваясь иногда по финансовой работе, хочу сказать, что это профессионал высочайшего уровня, который, кажется, наизусть знает все финансовые, бюджетные, хозяйственные аспекты города. Я уверен, что при положительном решении о ее назначении Счетная палата получит второе дыхание», – сказал Акатаев.

Депутаты проголосовали за назначение Смольниковой на должность председателя Счётной палаты Томска сроком на пять лет.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=236943

Bytes: 8830 / 7789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13474

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15996

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15966

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17316

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31149

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21536

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24377

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12630

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14961

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17022

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17395

18.10.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений