Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стройкомплект» (ОГРН 1117017003840). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного первой частью статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

По версии следствия, в период с апреля 2018 года по март 2021 года директор ООО «Строительная компания «Стройкомплект» Алексей Сергеевич Ширшов с целью уклонения от уплаты налогов включил заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях с 19 контрагентами в декларации и иные документы, которые передал в налоговую инспекцию.

Таким образом недальновидный предприниматель решил уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость. В общем и целом, «науклонялся» Ширшов на сумму более 37 миллионов рублей. Таким образом, размер уставного капитала компании составляет всего 10 500 рублей. На данный момент на имущество организации и обвиняемого стоимостью более 130 миллионов рублей наложен арест.

Уголовное дело Ширшова и его компании направлено в Советский районный суд Томска для рассмотрения по существу и вынесения приговора.

ООО «Строительная компания «Стройкомплект» была зарегистрирована в Томске в марте 2011 года. Генеральным директором и учредителем с момента основания и на сегодняшний день является Алексей Ширшов. На конец 2021 года выручка компании составила 44 миллиона рублей.

Финансовый скандал далеко не первый у «Стройкомплекта». В 2020 году прокуратура города Стрежевой проверяла исполнение законодательства при выполнении программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории города.

Было установлено, что «Стройкомплект» выполнял работы по капитальному ремонту кровли в трех многоквартирных домах на улице Новой. Ремонтные работы должны быть завершены в конце февраля 2020 года, однако, по классике жанра, работы в срок закончены не были.

Нарушение сроков проведения работ повлекло за собой намокание стен многоквартирных домов, снижение температуры в квартирах, появление сырости и плесени. Вдобавок ко всему, были выявлены факты отклонения от рабочей документации на выполнение ремонтных работ.

Тогда в ходе прокурорской проверки строительная компания в срочном порядке начала принимать меры для скорейшего завершения ремонтных работ.

А в 2019 году прокуратурой уже Кировского района Томска была проведена проверка соблюдения жилищного законодательства по вопросу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В ходе проверки было установлено, что в марте 2018 года между Региональным фондом капитального ремонта и ООО «Стройкомплект» заключён договор подряда на ремонт крыши в жилом доме № 20 по улице Учебная в городе Томске. И вновь классический сценарий: представитель фонда регулярно выезжает на объект, дает указания на необходимость соблюдения плана проведения работ, а рабочие все равно отстают от графика больше, чем на две недели. И такое отставание повлекло за собой выполнение работ только на 85%.

Прокурор Кировского района города Томска Владислав Шумихин вынес представление Алексею Ширшову, в соответствии с требованиями которого ремонтные работы должны были быть завершены в полном объёме.

Удивительно, как при таком количестве нарушений со «Стройкомплектом» кто-то продолжал заключать контракты. И так же удивительно то, каким образом данная фирма просуществовала так долго, не вызывая подозрений у УФНС и прокуратуры своей деятельностью.

Фото: Babr24

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=237279

Bytes: 3882 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

5159

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2352

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

7229

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11698

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15851

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17444

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12548

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12951

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

19676

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17171

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11523

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

13350

27.08.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ситников Руслан

Носенко Ольга

Зименков Николай

Еремин Сергей

Альков Леонид

Чонский Сергей

Логунов Вадим

Юрасова Татьяна

Цветкова Людмила