Практически все праздники мне пишут наши «левобережники» – Василий, пожалуйста, опубликуй. На мосту опять разбило стыки. И снова километровые пробки...
Да что ж такое-то? Неужели до весны так и будем стоять в этих пробках? Власть, видимо, слабо представляет сколько матов несется в ее адрес.
Последние выходные новогодних каникул многие томичи проводят в пробке на Коммунальном мосту. Снова просадка грунта, снова движение встало намертво. На левом берегу пробка начинается от Чёрной речки.
Если такие пробки в субботу днём, то что же будет в понедельник утром, когда люди поедут на работу?
А ещё очень интересно – получил ли премию по итогам 2022 года заместитель мэра по строительству Алексей Макаров? Проблема, которая привела к сегодняшнему коллапсу, появилась не вчера. Однако заммэра продолжает её игнорировать.
В целом, хочется присоединиться к «народному» вопросу: ЧТО У НАС ТУТ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?
В истории с ремонтом Коммунального моста и дикими для Томска пробками смешались, конечно, несколько вещей. Отсутствие прогностической функции, полное нежелание найти нетривиальное решение проблемы (ледовая переправа, понтонный мост) через объявление ситуации чрезвычайной и так далее, но самое страшное не это, а поэтапная схема финансирования ремонта. Мэрия уже выплатила треть средств, и если это нервотрёпка надоест ООО «Пик», или снизится норма прибыли, они вполне могут свернуть ремонт. История с незаконченным профилакторием ТГУ, который строился поэтапно и оказался брошен, у всех жива в памяти. Так что будем надеяться, что строители хотя бы сдержат обещание. А остальное, потерпим.
Вполне понятно возмущение людей, которые стоят в пробках, но может гражданам есть смысл временно пересмотреть свои маршруты движения? Вместо того, чтобы спокойно проехать через Новый (Северный, Северский) мост, люди прутся специально на перекрытый мост. Ещё и на пробки жалуются. Про стыки какие-то говорят.
К примеру, вчера по мосту можно было без всяких проблем проехать. Лучше бы граждане подняли вопрос о том, чтобы строители фонарь сдвинули в бок, а то когда ночью едешь со стороны Северного парка-2 в сторону Лагерного сада мощный фонарь строителей светит прямо в лицо проезжающим автомобилям. Свет настолько сильный, что глаза приходится щурить. Сдвинули бы его на пару метров в сторону и было бы нормально.
Заметьте, люди не попросили себе организовать бесплатный для пассажиров общественный транспорт, например, до Лагерного сада с очень высоким интервалом движения и, соответственно, с полным запретом на проезд личного автотранспорта в часы пик. Логично, что при уменьшении потока личного автотраспорта работа по ремонту моста пошла бы быстрее. В таком случае никаких пробок бы не было и в помине, а время проезда на другой берег занимало считаные минуты. Но зато давайте поноем про швы моста, про пробки и прочие вещи.
И да, после стольких месяцев ремонта недалеких людей, кто без лишней нужды попрется на мост, особенно в час пик, судя по пробкам более чем достаточно.
Ну и бонусом головой надо было думать, когда покупали жилье на другом берегу. Все же знали о том, что Коммунальный мост еле дышит и его капитальный ремонт – это лишь вопрос времени. И этот вопрос мог возникнуть в любой момент.
Подрядчик в ночь на воскресенье, 8 января, продолжил устранять выявленные дефекты покрытия Коммунального моста, сообщили в мэрии Томска. В администрации отметили, что тормозят движение как пробки, так и водители, проезжающие по объекту слишком медленно.
«По мнению специалистов, движению препятствует также чрезмерная осторожность некоторых водителей, проезжающих участок на неоправданно медленной скорости. Такое случается, например, на дорогах, где уложены «лежачие полицейские» – искусственные неровности», – пишет vtomske.ru.
Рождество
Официальные лица и каналы поздравили томичей с Рождеством Христовым.
Михаил Ратнер поздравил томичей с Рождеством Христовым
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер поздравил горожан с праздником Рождества:
«От всего сердца поздравляю жителей Томска с этим светлым праздником, олицетворяющим торжество жизни и радости, обновления и созидания! Мира и добра, счастья, уюта и достатка! Пусть в каждом доме, в каждой семье царит благополучие, пусть исполнятся ваши заветные желания и мечты!»
Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.
В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.
Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно.
НГ
Чиновники поздравили томичей с Новым годом.
Владимир Мазур (@mazur_70)
С Новым годом, дорогие жители Томской области!
ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно.
Новая должность Мильке
Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно.
Выбор председателя гордумы
Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.
Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.
Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно.
Победа Северска и Стрежевого
Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.