Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

22473

12.01.2023, 22:16

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты.

Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Технологию утилизации СО2 для нефтегазовой отрасли специалисты ТГУ разрабатывали совместно с Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий (ИШХБМТ), Инженерной школы природных ресурсов и Инженерной школы энергетики. Исследование проводится при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Томские вузы уже представляли несколько проектов в рамках этой программы. С одним из них вы можете ознакомиться в нашей статье «Ретрансляторы, Арктика, ТУСУР — эти слова приводят в восторг даже замсекретаря генсовета «Единой России».

«Перспективным и интересным для промышленных партнеров методом является утилизация СО2 путем закачки углекислого газа в выработанные месторождения... Каталитическое направление исследования, которое ведется специалистами ИШХБМТ, связано с переработкой углекислого газа. Применение катализаторов позволяет ликвидировать выбросы СО2 в любом месте и превращать его в ценные химические продукты», — рассказывает подробнее о новой технологии профессор ИШХБМТ Алексей Пестряков.

Немного научной справки: катализатор — это химическое вещество, ускоряющее реакцию. Данное вещество состоит из носителя, который сам по себе является условно нейтральным, и активной фазы, которая наносится на него (именно она и ускоряет химическую реакцию).

В новой технологии химики ИШХБМТ в качестве активного вещества использовали никель, в качестве основы были взяты композитные материалы на основе карбидов металлов, разработанные учеными Инженерной школы энергетики.

Как же СО2 будет в итоге перерабатываться? Происходить это будет так: через слой катализаторов в реакторе будет пропускаться реакционная смесь, содержащая тот самый углекислый газ. В ходе реакции, при определенной температуре и давлении, СО2 постепенно превращается в полезные химические продукты. Например, синтез-газ, метанол, циклические карбонаты. Эти вещества используются в различных сферах и несут в себе гораздо больше пользы, чем СО2.

На следующем этапе научная группа исследовала возможности оптимизации ряда параметров веществ. Для этой оптимизации необходимо подобрать наиболее подходящий химический состав катализаторов, который позволит увеличить срок их службы и снизить температуру, необходимую для процесса переработки СО2 в полезные продукты, о которых мы и говорили.

Помимо подбора химического состава катализаторов необходимо оптимизировать технологические условия самого процесса переработки углекислого газа: давление, температуру, скорости потоков и ряд других условий.

Самое главное: переработка углекислого газа — это практически решение проблемы глобального потепления!

Фото: 5top100.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

22473

12.01.2023, 22:16

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=240026

Bytes: 3141 / 2884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22307

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2901

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20411

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4936

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18422

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23817

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6288

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30044

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10840

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7805

14.08.2023

Лица Сибири

Самарский Борис

Баталин Антон

Будаев Зоригто

Тумурова Ольга

Николаев Александр

Барданов Александр

Кулехов Михаил

Давыдова Наталья

Кохо Мария

Пуния Викрам