Телеграм Томска за неделю: реконструкция убогой набережной, Супервосток – всё (?), вздорное предложение Савотина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января 2023 года включительно.

Реконструкция убогой набережной

Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной Ушайки в Томске. Ранее ООО «ГК «Гранит» замуровало реку в уродливые каменные плиты.

Умный транспорт Томска

Вот и новый эпизод позорного фарса с набережной Ушайки. Логичным продолжением этого непотребства стал бы демонтаж фонарей и заборов с проспекта Ленина с переносом в более подходящее место, а также попытка хоть как-то купировать нанесённый ущерб набережной, через разработку более адекватного проекта.

Делай Томск лучше!

Да когда же это кончится? Департамент по архитектуре и строительству Томской области в лице своего главы Дмитрия Ассонова просто намертво не отпускает желание продолжить благоустройство набережной Ушайки и проспекта Ленина.

ХВАТИТ! Сколько можно уже тянуть эту резину? Всё давно сдохло и умерло. Нет ни старого губернатора, который любил гранит! Ни старого замгубернатора, который всех покрывал! Нет больше «Газпрома», который финансировал всю эту лабуду, а потом слился, увидев реакцию томичей. И как раз у нас, у томичей, больше нет никакого уважения к проводимым работам.

Главный проспект сейчас просто уставлен чугуном без функции, а никому не нужный гранитный амфитеатр засыпан снегом.

Василий Звягинцев

Нет кампуса – нет реконструкции набережной Ушайки.

С моей точки зрения, бизнес просто так никуда денег не вливает. НИКУДА.

Я подозреваю, весь проект реконструкции Ушайки был платой за то, что Граниту отдали кампус.

При этом концессионное соглашение по кампусу так и не подписано, вот и неудивительно, что реконструкция так и подвисла.

А учитывая, что сам проект реконструкции с жителями не согласовывали и в целом получил негативную оценку томичей – желание продолжать реконструкцию у Газпрома наверняка пропало.

Так что ожидаем новую концепцию реконструкции набережной Ушайки и последующий демонтаж уже установленных конструкций, которые невозможно использовать, и они в новую концепцию не подходят. И изменение тех, которые можно изменить.

Правда бюджет у нас дефицитный, а меценаты не спешат.

Поэтому скорее всего – всё повиснет.

Надеюсь, хотя бы забор уберут и приведёт в безопасное состояние участок, который собирались, да так и не сделали.

Супервосток – всё (?)

Администрация Томска не разрешила ТДСК строить новые дома в микрорайоне Супервосток. Компания считает отказ незаконным – она обратилась с жалобой в Арбитражный суд.

Новости vtomske.ru

Мэрия отказывает ТДСК в строительстве новых домов в микрорайоне Супервосток

«В настоящее время рассматривается иск прокурора о признании недействующим решения думы от 2015 года, также в арбитражном суде возбуждено производство о признании недействительными решений об отказе в выдаче разрешений на строительство», – сообщил заммэра Алексей Макаров.

По информации ТДСК, дальнейшее развитие микрорайона будет определено после завершения всех судебных разбирательств.

Делай Томск лучше!

Мэрия отказывает ТДСК в выдаче разрешений на строительство новых домов в микрорайоне Супервосток. Шпетер злится и обжалует решения мэрии. Ничего себе, в Томском стройкомплексе развернулась нешуточное противостояние.

В настоящее время рассматривается иск прокурора Томской области о признании недействующим решения думы от 2015 года. Также в арбитражном суде хотят признать недействительными решения об отказе в выдаче разрешений на строительство. То есть были отказы в выдаче разрешений на строительство, которые сейчас обжалуются в арбитражном суде. Короче, прокуратура всё-таки жмёт на Супервосток и ТДСК, как и обещала.

И.о. начальника департамента архитектуры города Сергей Чиков говорит, что даже утверждённого проекта планировки территории нет, а это основополагающая вещь при любом строительстве.

Такое развитие событий более чем очевидное – микрорайон строится практически притык к частным домам, без подъездных дорог, запроектированных школ и садов. Не забудьте, что там ещё по соседству Бактин.

Тот самый Томский правдоруб

Позднее зажигание

Слыхали новость: наш дорогой муниципалитет отказал «Томской домостроительной компании» в новых жилых объектах на территории многострадального «Супервостока». Застройщики в ярости: топают ногами, клянут небесными карами и обещают апеллировать к Фемиде до потери сознания. Попутно ТДСК подключили своих «агентов влияния»: председатель комитета гордумы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров заявил, что подобные решения делают «туманными» перспективы развития города. Вот так и проявляются тайные связи капиталистов с коммунистами, не стоило, конечно, Андрею Геннадьевичу откровенно «палиться» в СМИ.

По сути, городские чиновники правы в своем нежелании пролонгировать кипучую деятельность ТДСК. Хозяева «Супервостока» пока демонстрируют какую-то запредельную элитарность в разных коммуникациях и при возникновении конфликтных ситуаций. Понятно, что с высокомерными выскочками разговор короткий: или, ребята, начинаем идти к конструктиву и взаимовыгодным решениям, или светлое будущее построим без вас. Хорошая логика, пусть и запоздавшая.

С другой стороны, и ТДСК в какой-то степени можно понять. У строителей, по всей видимости, были очень крепкие (почти что «пацанские») договоренности, скрепленные солидной юридической основой с предыдущей системой власти в Томской области. Иначе все бы эти шероховатости по инфраструктуре и общественным слушаниям вылезли значительно раньше. И теперь, когда «папочку-то подняли», возмущение застройщиков тоже выглядит логичным: это, как так, в одностороннем порядке менять условия игры? Этого же делать ни в коем случае нельзя. И здесь товарищ Петров прав: в существующей парадигме с ее кулуарными нравами попытки сделать все по закону ломают систему ценностей. Тогда и все остальные договоренности с другими участники рынка тоже стоит пересмотреть или хотя бы поинтересоваться, насколько там развит «пацанский фактор»?

И все-таки, не исключено, что у ТДСК в контрактах с мэрией имеются четкие пункты, по трактовке которых можно и нужно спорить и судиться. Ведь никакой гуманный суд не станет рассматривать, чего и кто там порешал «чисто по понятиям».

Вздорное предложение Савотина

Директор областного Фонда капремонта многоквартирных домов Николай Савотин заявил, что объекты культурного наследия «вытягивают бешеные деньги», а поэтому их нужно ремонтировать на срок эксплуатации.

Ворошилин • Точка зрения

Зачем вкладывать в культурное наследие? Оно все равно пойдёт под снос!

Интересная позиция, может быть не стоит лечить людей? Отвозить животных в ветклиники? Ведь исход один…

Честно говоря, я даже не знаю, как это прокомментировать и не выйти за рамки приличий.

ЛДПР всегда выступала за расселение ветхого и аварийного жилья, но в то же время культурное наследие необходимо сохранять и восстанавливать!

Город не бесит

Объекты культурного наследия, изношенные дома «вытягивают бешеные деньги», но остаются старыми, поэтому ремонт проводить надо на срок их эксплуатации – примерно так выразился о томском историческом культурном и архитектурном наследии Николай Савотин, гендир регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

После такой позиции в отношении исторического архитектурного наследия города, можно спокойно увольнять этого человека. Старые дома потому и разваливают, что в них ни город, ни область не вкладывают деньги в должной мере. Никто не ищет средств, госпрограмм, не требует от федерации бюджета, не поднимает и не заостряет этот вопрос. Не собирает подписи и не возмущается тому, почему у Томска есть невероятный пласт ценности, который разваливается у всех на глазах.

Просить шесть миллиардов на бессмысленную развязку – «ок», просить хоть копейку на деревянную архитектуру – позорно и невыгодно?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=240885

Bytes: 8928 / 7942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

10744

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10420

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

16852

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10948

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16516

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16031

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15521

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12284

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13546

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18533

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16175

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14689

02.09.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий