Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ОбществоОфициозСобытияТомск

7248

03.02.2023, 12:28

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе губернатор Владимир Мазур решил посмотреть всех кандидаток на пост своего заместителя по социальной политике. Вместо одной и.о., Марины Киняйкиной, он назначил другую и.о., Светлану Грузных. Первая руководит департаментом социальной защиты, вторая – департаментом труда и занятости. У Киняйкиной сразу глаз не горел при виде служебного повышения, вторая была готова взяться за новые обязанности, но губернатор решил её попридержать: вдруг появятся другие иногородние кандидаты на хлопотное место. Но кандидаты не появились.

Теперь, спустя три месяца, где-то на майские праздники, полноценным замом по социалке будет либо Светлана Грузных, либо новым и.о. станет руководитель третьего крупного департамента социального блока – Роберт Фидаров. Но бывший главный стоматолог РЖД пока продолжает знакомиться с вверенным ему областным здравоохранением, и его быстрый карьерный взлёт выглядел бы не вполне объяснимым. Зато теперь он вполне вероятен.

Сможет ли Светлана Грузных задержаться на своём месте, будет зависеть не от неё. Любая стратегия для неё сейчас проигрышная. Начнёт реформы социального блока – вызовет недовольство. Не начнёт – не оправдает ожиданий. Поэтому у Грузных нет стратегии, только тактика выживания.

Громоздкая и финансово затратная «социалка» регулярно генерирует риски, с которыми не успевает справляться PR-департамент Белого дома. Очевидно, что надо что-то «подправить в консерватории». Некоторые регионы России на свой страх и риск начали реформы социального блока, вводя более точечные и эффективные меры социальной поддержки инвалидов, престарелых, недееспособных, лиц с орфанными заболеваниями. Но на коренные преобразования, например, в медицине никто не решился. Совсем забыты разговоры о широком доступе к системе ОМС частных лечебных учреждений, о доплатах медикам не за приём и лечение больных, а за увеличение в регионе количества здоровых людей. Сейчас государевы медики, по сути, заинтересованы в очередях к своим кабинетам. Это выгодно и частникам, потому что самые платежеспособные пациенты, кому надоело терять время, придут именно в негосударственные ЛПУ. Или в государственные, но за деньги.

Слом этой ситуации, разворот привычных финансовых потоков, объективная оценка профилактической и реабилитационной работы больниц – слишком конфликтный и хлопотный путь. Интересантов этих перемен среди чиновников не видно. Светлана Грузных точно не из них, хотя многие отмечают её человечность и искреннее желание помочь. Но желание не всегда есть возможность.

В пользу Светланы Грузных говорит небывало распрекрасная ситуация на рынке труда. Безработица на рекордном историческом минимуме в пять тысяч человек. Незакрытых вакансий девять тысяч: по две вакансии на одного безработного! Но мы знаем и слагаемые этого рекорда, и его последствия.

Из страны в прошлом году уехал почти миллион работоспособных и креативных граждан, которых не смогли заместить низко квалифицированные гастарбайтеры. Причём далеко не все уехавшие – мужчины призывного возраста. Кроме того, на рынке труда жёстко прослеживается дисбаланс: переизбыток юристов-экономистов и недостаток квалифицированных рабочих рук, инженерного персонала. Даже ощутимый рост заработной платы на этих позициях не может закрыть дефицит предложения. Никаких «25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест к 2020 году» в России так и не создано.

Не создано новых, но и старые рабочие места и вакансии – с неконкурентной зарплатой. Именно поэтому они и не заполняются, по словам Грузных, «в обрабатывающей сфере, здравоохранении и социальных услугах, образовании, торговле, военной безопасности и государственном управлении». Особенно, конечно, смешно про государственное управление – не хотят люди управлять государством, хоть плачь, потому что специалист районной администрации на первом году работы имеет меньше 30 тысяч рублей.

Кажущийся парадокс: хедхантеры службы занятости получают 27 тысяч рублей в месяц, а найти себе более высокооплачиваемую работу не могут.

Тут нет никакого блеска. Одна нищета.

Фото: vtomske.ru

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: Андрей Остров

ОбществоОфициозСобытияТомск

7248

03.02.2023, 12:28

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=241131

Bytes: 4559 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6192

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3305

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3416

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11329

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12407

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12519

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13220

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11628

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15515

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18536

18.11.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег