Эдисон Денисов: «Солнце инков» и малоизвестные страницы биографии композитора
Выдающийся российский композитор Эдисон Васильевич Денисов родился 6 апреля 1929 года в городе Томске в удивительной семье, которая сочетала все лучшие качества своего времени. Родители его обладали незаурядными талантами, получили прекрасное образование и были реализованы во многих сферах деятельности.
Родители гениального композитора
Конечно же, любая личность и любая семейная атмосфера начинается с матери. Мать Эдисона Денисова – Антонина Ивановна Титова-Денисова (в те годы образованные женщины редко меняли фамилии), была коренной сибирячкой, получила блестящее медицинское образование, и стала не просто хорошим доктором, но и великолепным диагностом. В годы войны она заведовала эвакуированным госпиталем, располагавшимся на базе восьмой мужской гимназии города Томска.
В то время даже ходила легенда, что сам профессор Дмитрий Яблоков обращался к Антонине Ивановне за советом, если затруднялся диагностировать какой-нибудь из случаев заболевания. После войны Антонина Ивановна возглавляла областную туберкулёзную больницу. Отец Эдисона Денисова – Василий Григорьевич был выдающимся учёным, знаменитым «радийщиком», которого совершенно не обязательно соотносить со временем. Наука была не только его жизнью, она была его пищей и воздухом. Открытия подстерегали его на каждом шагу. Ему принадлежат фундаментальные исследования в области передачи радиоволн, положенные в основу создания системы глобальной радио- и телекоммуникации.
Естественно, что находясь в атмосфере такого перманентного научного поиска, он не разделял свои жизненные пространства. Научная атмосфера царила и в квартире Денисовых. И маленький Эдисон рос в этой атмосфере, играя кодами радиосигналов, нанесёнными на картонные карточки, которые находились в квартире повсюду. Эти удивительные игрушки Эдисона запечатлены на его детских фотографиях. Возможно, что именно с этого времени маленький Эдисон органично интегрировался в удивительный мир физики и математики, и наука открыла ему космические горизонты.
Уникальная семейная атмосфера
Семья Денисовых была частью уникального профессорского дома, где научные устремления были тесно переплетены с духовными поисками. В этой уникальной атмосфере никто не абсолютизировал научную деятельность. Скорее наоборот, приоритеты родителей были расставлены в области духовного развития, что, естественно, предалось и детям. Родители часто музицировали на различных музыкальных инструментах и, по легенде, они познакомились в народном хоре, исполнителями которого были оба. Маленький Эдисон рано соприкоснулся с музыкой. Будучи обученным музыкальной грамоте и уже неплохо играя на фортепиано, ещё в детстве, он решил самостоятельно освоить кларнет. Позже, уже будучи гимназистом восьмой мужской гимназии города Томска, он со своим другом-соседом – Алексеем Петровым организовал серию «домашних концертов» на купленном специально для этого кабинетном рояле.
В этот период детства Эдисон Денисов уже активно практикует различные музыкальные «новаторства» в плане нетрадиционного использования музыкальных инструментов: играет на кабинетном рояле с «утяжелением» струн (то есть помещая на струны небольшой железный брусок), или на части кларнета, как на целом, когда вторая часть предусмотрительно убрана от него Антониной Ивановной по просьбе соседей. В гимназии, где он учился вместе друзьями-соседями по дому, он инициировал создание оркестра народных инструментов. В этом проявились и черты его личности – пронзительная одарённость, неугасаемый творческий поиск, непредсказуемое оригинальное мышление, умение сфокусировать взгляд на необычном, и черты характера – целеустремлённость, настойчивость, умение удерживать позицию, и организаторские способности.
Это иллюстрирует один из примеров его школьного периода. Однажды ночью с проектора, принесённого взрослыми для проведения научной работы, мальчишки из профессорского дома, по инициативе Эдисона устроили стрит-шоу на стене восьмой мужской гимназии, находившейся точно напротив. Зрелище так захватило участников, что стало регулярно повторяться до тех пор, пока проектор не был возвращён обратно в университет.
Период становления личности
По воспоминания энтузиаста музыкального краеведения города Томска Станислава Вавилова, родители Эдисона Денисова, сами будучи образованными людьми, рассматривали получение образования своими детьми в качестве одного из непреложных жизненных приоритетов. Необходимость поступления в университет не ставилась под сомнение. Поэтому, по окончании гимназии, в 1946 году Эдисон Денисов поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, но одновременно с этим, почти тайно, он поступил и в Томское областное музыкальное училище, где попал к блестящим педагогам, новаторам своего времени, приехавшим в Томск из обеих столиц во время эвакуации в период Великой Отечественной войны. Его педагогом по классу фортепиано была Ольга Абрамовна Котляревская, а по теории музыки – Евгений Николаевич Корчинский.
Однако, и профессор Томского государственного университета Захар Иванович Клементьев распознал в студенте Денисове невероятную одарённость в математике. Точно неизвестно, как Эдисон Денисов умудрялся совмещать дневное обучение в двух учебных заведениях такого разного профиля, тем более, расположенных отдалённо друг от друга, одновременно. Однако, совершенно точно известно, что он успешно окончил оба и был рекомендован для поступления в аспирантуру Томского государственного университета, и также получил рекомендацию для поступления в Московскую консерваторию от Дмитрия Шостаковича, которому ещё будучи студентом музыкального училища, он отправлял партитуры своих первых произведений. Дмитрий Шостакович, не имевший в тот период преподавательской практики, рекомендовал Денисову класс Виссариона Шебалина.
Поиски авангардных решений
В конечном итоге, перевесив математику, музыка Эдисона Денисова сама стала «математической». По окончании Московской консерватории в 1956 году он был принят в Союз композиторов СССР. В это время он интенсивно работал над созданием своей «новой музыки». Первым ярким результатом нового музыкального стиля стала ассоциативная вокально-инструментальная аллюзия «Солнце инков», созданная к одноимённому циклу стихов Габриэлы Мистраль для сопрано и 11 оркестровых инструментов. Постановка состоялась в Москве в 1964 году и сначала снискало весьма положительные отклики. Однако вскоре произведение было признано противоречащим официальной доктрине развития советской музыки, как и вся творческая деятельность Эдисона Денисова. Почти на два десятилетия композитора ожидало официальное забвение. Его новая авангардная музыка, предвестница механической и электронной музыки, в основе которой лежит использование музыкальных аллюзий и ассоциаций, намного опережала своё время.
Написанная в Советском Союзе, за плотным железным занавесом, просачиваясь сквозь него тайными невидимыми путями, она производила по ту сторону занавеса сенсацию и триумф. У себя на Родине эта музыка полностью отрицалась, а авторы её объявлялись персонами вне жизненного пространства. В первую очередь, это, конечно, были композиторы знаменитой «Московской тройки»: София Губайдулина, Альфред Шнитке и Эдисон Денисов, сумевшие уловить актуальные и даже опережавшие время тенденции. Жизнь их протекала, в основном, полулегально: на композиторских дачах и в недрах музыкальных тусовок того времени.
Эдисон Денисов жил в эти годы на доходы, получаемые от зарубежных постановок его произведений и полулегальной преподавательской деятельности; и там, где ему надлежало быть профессором, он мог числиться только ассистентом. В 1981 году ему удалось передать партитуры оперы «Пена дней» через личное знакомство во Францию, и вскоре удалось выехать в Европу с гастрольным туром. Вторая половина его жизни прошла в Париже, где он мог свободно и открыто писать свою странную, ассоциативную, непонятую на Родине музыку.
Фото: Татьяна Ярославева, личный архив Станислава Вавилова