Блогнот. Томская экс-неделя
Долгожданная отставка заместителя губернатора по внутренней политике Анатолия Рожкова должна состояться сегодня, 19 мая. Такие теперь пятницы: день иноагентов в Москве и кадровых решений в Томске. Ждали ухода Рожкова еще год назад, вместе с самыми токсичными замами из команды прежнего губернатора Жвачкина. Внезапный подъем из главы Каргасокского района на областной уровень плохо сказался на человеке. Анатолий Михайлович через губу еще как-то общается с бывшими коллегами, главами районных администраций, но внутреннюю политику явно не тянул. Встречать с таким внутриполом выборы президента России в 2024 году не представлялось возможным.
Помимо внутренних причин, способствовавших отставке Рожкова, существуют и внешние. С исчезновением в России института свободных конкурентных выборов высвободилось огромное количество политтехнологов, которым нечем заняться. Бюджетов нет, а поддерживать уровень потребления надо. Поэтому высокопоставленные политтехнологи потянулись в заместители губернаторов. Андрей Клюзов, хорошо известный томичам хотя бы по прошлогодней избирательной кампании губернатора Владимира Мазура, стал заместителем новосибирского губернатора Андрея Травникова. Евгений Минченко, одна из самых одиозных фигур среди российских политтехнологов, вернулся в хорошо знакомый ему по прошлым кампаниям Красноярский край, и после успешных выборов нынешнего врио губернатора Михаила Котюкова вполне может занять место краевого министра.
Так что и в Томской области новым заместителем губернатора по внутренней политике станет варяг. Среди местных Владимир Мазур никак не может найти точку опоры, а без нее тащить Томскую область из болота – нелегкая работа.
Отсутствие единого центра принятия решений во внутренней политике уже породило самостоятельное усиление пиар-направлений в различных государственных структурах. Многие начальники поняли, что наступает «время Ч», и самостоятельные, оперативные, профессиональные решения в публичном пространстве скоро будут залогом политического выживания. Перемены готовятся, в частности, в пиар-отделе Законодательной Думы Томской области, что свидетельствует о негаснущих амбициях её спикера Оксаны Козловской.
Но вернемся к главному провалу Рожкова – выборам мэра Томска, которые зашли в тупик. Отмена прямых выборов не упростила, как мечталось, а усложнила процедуру. Справиться с депутатской вольницей в думе Томска Рожков даже не пытался, понимая всю бесполезность своих попыток, и взвалил вину за неназначенного мэра на спикера думы Чингиса Акатаева. Проплаченные посты в некоторых томских каналах – тому свидетельство. В ответ Акатаев вышел даже из состава комиссии по отбору кандидатов на пост мэра со словами: «Все равно она не ничего не решает, решают депутаты!» Правда, на прямой вопрос о личном участии в выборах мэра Чингис Маметович пока отмалчивается, не скрывая своего неприятия к главному кандидату на эту должность – к и.о. мэра Михаилу Ратнеру. То есть и на следующем конкурсе, в июле или сентябре, даже поддержанный обезжиренными после Лучшева коммунистами, Михаил Ратнер может не набрать 25 депутатских голосов.
Самое интересное, что другой кандидатуры на пост мэра у партии власти нет. Только беспартийный Михаил Ратнер, на которого внезапно обрушился информационный шум от анонимных, но, скорее всего, ЦУРовских каналов. Зачем государственной системе мониторинга цифровой среды топить единственного кандидата от власти, никто понять не может. Сам Михаил Аркадьевич относится к атаке философски. Возможно, перенос внимания на муниципальный уровень просто призван отвлечь внимание граждан от серьезных региональных проблем. Ничего не срастается с кампусом, громкие мероприятия превращают пар в свисток, но народу лучше негодовать по поводу мусора и дорог.
В такой ситуации вывести человека из-под удара и помочь Михаилу Ратнеру стать мэром может только один человек в Томской области.
Могу предположить, что этот человек впервые появится в думе Томска уже на следующей неделе, и это будет первый за много лет визит губернатора к городским депутатам.
Не хотелось бы ошибиться.
Фото: vtomske.ru